Корпоративные коммуникации

Комментарии Андрея Сучкова, Руководителя управления секьюритизации ВТБ Капитал, для ТАСС

7 Декабря 2017
ТАСС
Объем сделок секьюритизации в РФ в 2018 г. может вырасти до 250-300 млрд руб. - "ВТБ Капитал"

Объем сделок секьюритизации в РФ в 2018 году может вырасти более чем в 2 раза и составить порядка 250-300 млрд рублей, сообщил ТАСС старший вице-президент банка ВТБ, руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитал" Андрей Сучков.

"Можно прогнозировать, что рынок ИЦБ (ипотечных ценных бумаг - прим. ред.) по итогам этого года составит как минимум порядка 110 млрд рублей. Не исключено, что этот показатель будет и выше. По нашим прогнозам, в 2018 году объем сделок секьюритизации может составить порядка 250-300 млрд рублей.", - сказал он.

По словам Сучкова, такие прогнозы обусловлены динамичным развитием рынка ипотечного кредитования. "На сегодняшний день ипотечное кредитование остается самым динамичным сегментом кредитования и одним из драйверов развития банковской системы. С начала 2017 года объем выдачи ипотеки уже превысил 1,5 трлн рублей. Ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах. С высокой вероятностью тренд на снижение сохранится и в дальнейшем. Растущую выдачу ипотеки необходимо фондировать, и секьюритизация является эффективным инструментом привлечения долгосрочного финансирования и перераспределения рисков, поэтому мы ожидаем, что ее значение будет расти", - полагает Сучков.

Ранее в четверг ВТБ и АИЖК объявили о завершении сделки в рамках "Фабрики ИЦБ" объемом 48,2 млрд рублей. Данный выпуск ипотечных ценных бумаг в рамках проекта АИЖК "Фабрика ИЦБ" представляет собой новый инструмент секьюритизации - однотраншевые ипотечные ценные бумаги с поручительством АИЖК.

"В целом в следующем году мы ожидаем рост количества и объемов сделок в рамках "Фабрики ИЦБ" и планируем еще ряд транзакций в этом формате", - сказал Сучков.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”