Корпоративные коммуникации

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Коммерсанта

6 Сентября 2017
Коммерсант
Китайская финансовая грамота

Растущий оборот российских компаний с китайскими повышает спрос не только на торговое кредитование, но и на различные биржевые операции, при этом банкам приходится все активнее работать и на китайском рынке. ВТБ остается единственным российским банком, имеющим филиал в Китае и лицензии, необходимые для работы на финрынке страны. О том, зачем банку присутствие в Китае и что дает использование юаня в двусторонних расчетах, читайте в материале Review "Дальневосточный экономический форум". 

Торговля за кредиты 

На фоне восстановления цен на нефть оборот взаимной торговли с Китаем вновь увеличивается: по данным ФТС, за первое полугодие текущего года экспорт из РФ в Китай вырос на 39,5%, до $18,2 млрд, а импорт -- на 31,9%, до $20,2 млрд. Доля Китая в общем обороте внешней торговли РФ при этом выросла с 13,5% до 14,3%. 

Впрочем, спрос на торговое финансирование при поставках в Азию, в частности в Китай, растет уже не первый год, отмечают в банке ВТБ. "В 2013 году мы внедрили новую модель организации бизнеса торгового и экспортного финансирования в банке, которая оказалась достаточно успешной, обеспечив рост портфеля более чем в семь раз за четыре года, рассказывает Игорь Острейко, управляющий директор управления торгового и экспортного финансирования, вице-президент банка ВТБ. Он поясняет, что структура работы управления дает возможность точечно предлагать клиентам продукты торгового и экспортного финансирования в дополнение к другим кредитным и инвестиционным продуктам банка. Помимо этого были заключены соглашения с китайскими банками на общую сумму свыше 28 млрд юаней, в рамках которых финансируются контракты с китайскими контрагентами в таких отраслях, как металлургия, транспорт, деревообработка, поставки нефти и газа. 

Для проведения операций торгового финансирования необходимо предоставить информацию о контрагенте и его обслуживающем банке, а также определиться с параметрами сделки -- в случае краткосрочного финансирования товарных потоков в/из Китая оптимально использовать финансирование через аккредитивы либо банковские гарантии. Альтернативой является проектное финансирование, при котором банк привлекает экспортно-кредитное агентство для снижения рисков. Помимо срока учитываются также условия расчетов между покупателями и поставщиками, какие именно товары поставляются, а также совершались ли сделки с данным контрагентом ранее, отмечают в ВТБ. 

В случае крупных поставок в Китай и другие страны Азии привлекается и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). "Доля портфеля ЭКСАР, относящаяся к поддержке экспорта в Азиатский регион, в настоящее время составляет более 17%, и этот показатель продолжает расти, отражая, с одной стороны, интерес со стороны покупателей из азиатских стран к продукции российских экспортеров, а с другой -- потребность в эффективных инструментах финансирования торговли и закрытия рисков в данном регионе",-- отмечает господин Острейко. 

К примеру, в прошлом году банк открыл кредитную линию для Банка развития Монголии при поддержке правительства страны в виде госгарантии и под покрытие ЭКСАР. Общая сумма линии составляет $300 млн и может быть использована в течение трех лет для финансирования поставок нефтепродуктов российских производителей в Монголию, рассказали в ВТБ. Отметим, обычно ЭКСАР страхует российские или иностранные банки от риска невозврата кредита, предоставленного иностранному заемщику (покупателю или банку покупателя) для оплаты по контракту за товары или услуги, экспортируемые из России. В случае поставок на условиях отсрочки платежа страхуется также кредит поставщика. 

При потоках из Китая, наоборот, привлекается Китайская корпорация по страхованию экспорта и кредитов (China Export & Credit Insurance Corporation -- SINOSURE). "Компаниям, которые реализуют крупные инфраструктурные проекты совместно с китайскими партнерами, мы готовы предложить специальный продукт -- долгосрочное финансирование под покрытие этого агентства",-- говорит Игорь Острейко. Для этих целей между ВТБ и SINOSURE было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве на общую сумму $2 млрд. Финансирование предоставляется на сумму до 85% от экспортного контракта/проекта и содержит определенные требования к происхождению экспортируемой/импортируемой продукции, поясняет он. 

Пока ВТБ -- единственный среди российских банков, имеющий филиал в Китае. Как для импортеров, так и для экспортеров проведение сделок через "ВТБ Шанхай" обладает рядом преимуществ ввиду того, что последний является филиалом российского банка, работающим в рамках китайского регулирования. Это позволяет использовать знания бизнес-практик обеих стран и организовывать удобную коммуникацию по сделке с банком и контрагентом, что порой непросто при трансграничных сделках, поясняет господин Острейко. "С использованием нашего филиала в Шанхае мы также развиваем направление по краткосрочному торговому финансированию: дисконтируем аккредитивы в пользу китайских компаний, ускоряя сроки поступления средств для китайских экспортеров",-- добавляет он. Структура позволяет российским импортерам получать отсрочку платежа за покупаемый товар и оптимизировать свои денежные потоки. Такая услуга предоставляется и российским клиентам, поставляющим продукцию в Китай на условиях отсрочки платежа и желающим получить выручку по факту отгрузки товара. 

Юани здесь, юани там 

Попытки запустить двусторонние операции в нацвалютах имеют долгую предысторию. Еще в декабре 2010 года на Московской бирже стартовали торги валютной парой юань/рубль, а в октябре 2014 года для упрощения взаимных расчетов в рамках соглашения Банка России и Народного банка Китая была запущена своп-линия на 815 млрд руб. и 150 млрд юаней. Наконец, в конце 2015 года Банк России объявил о включении юаня в состав своих национальных валютных резервов. 

Клиринговый центр по расчетам в юанях был запущен в РФ в марте текущего года, после того как во время визита Владимира Путина в Китай в июне прошлого года центробанки двух стран подписали меморандум о сотрудничестве. Клиринговым банком по операциям в юанях на территории России ЦБ Китая был выбран дочерний банк ICBC (сейчас ICBC является клиринговым банком для проведения расчетов в китайских юанях еще в шести странах: Сингапуре, Люксембурге, Катаре, Канаде, Таиланде, Аргентине). 

Предполагалось, что запуск в России клирингового банка для проведения расчетов в юанях упростит использование китайской валюты в торговле и инвестициях между двумя странами. В российском ЦБ тогда заявили, что расчетно-клиринговый центр будет способствовать созданию в РФ пула юаневой ликвидности, достаточного для обеспечения беспрепятственного проведения расчетов по торговым и финансовым операциям в китайской валюте, а также расширению использования национальных валют во взаимных расчетах. 

В ВТБ операции по расчетам в национальных валютах осуществляются через корреспондентские счета в крупнейших китайских банках на территории КНР, Гонконга и России. В головном офисе ВТБ, в свою очередь, открыты рублевые счета на имя крупнейших китайских банков, а в филиале ВТБ в Шанхае -- на имя региональных китайских банков. 

Всего среди китайских банков, активно работающих на российском рынке, можно выделить три основные группы. Во-первых, это "большая четверка" -- ICBC, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China, данные банки имеют полноценные дочерние банки на территории РФ с ключевой стратегией по обслуживанию своих китайских корпоративных клиентов на российском рынке. Во второй группе -- государственные банки со специальным мандатом: China Development Bank и EXIM Bank of China. С обоими банками у ВТБ подписаны рамочные кредитные линии на сумму 12 млрд юаней каждая (около $2 млрд). Данные линии могут быть использованы на финансирование торговли между Россией и Китаем, а также на проекты в рамках инициативы "Один пояс, один путь". К третьей группе можно отнести региональные банки, обслуживающие приграничные клиентские потоки: сотрудничество с такими банками осуществляется по линии клиентских расчетов в локальных валютах, а также по сделкам юань/рубль с филиалом ВТБ в Шанхае. 

Помимо операций с банками в июле группа ВТБ объявила о запуске эквайрингового обслуживания платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тыс. устройств и становится крупнейшим партнером Ant Financial Services Group в России. Новый проект рассчитан на туристов из КНР. Планируется, что ежегодно им будут пользоваться более 1 млн человек. Технологическое обслуживание проекта наряду с банком ВТБ осуществляют ВТБ 24 и компания группы ВТБ "Мультикарта". Предполагается, что сервис будет наиболее популярен в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Иркутске. 

Дорога в Шанхай и обратно 

В свою очередь, доступ на китайский финансовый рынок требует прохождения сложных регуляторных процедур (помимо капитальных ограничений, оказывающих влияние на проведение валютных операций, действуют различные лицензии для иностранных участников фондового рынка). Так, "ВТБ Капитал" является единственным российским инвестиционным банком, который выступает организатором размещения облигаций на долговом рынке для китайских компаний. "На сегодня мы уже провели более 20 сделок первичного размещения в офшорных юанях, долларах для клиентов из таких отраслей, как недвижимость, инфраструктура, туризм",-- рассказывает Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала". 

Кроме того, "ВТБ Капитал" реализовал пять сделок слияния и поглощения на китайском рынке. Например, в нынешнем году инвестбанк выступил финансовым консультантом акционеров российской CDNVideo по продаже их доли в компании китайской ChinaNetCenter (Wangsu Science & Technology). Трансакция стала первой инвестицией публичной китайской корпорации в российскую IT-компанию. В 2015 году "ВТБ Капитал" стал консультантом компании China Merchants Holdings (International), которая в консорциуме с COSCO и CIC приобрела 65% акций Kumport, современного контейнерного терминала, расположенного в европейской части Стамбула. Сделка стала крупнейшей прямой иностранной инвестицией Китая в экономику Турции и крупнейшей трансакцией в области слияний и поглощений в Турции в 2015 году. Помимо этого банк имеет доступ к торгам долговыми бумагами на китайском межбанковском вторичном рынке облигаций (China Interbank Bond Market). Здесь банк также стал первым среди российских финансовых структур, получившим соответствующую лицензию от китайского регулятора. 

В банке отмечают спрос на инвестиционно-банковские услуги как со стороны российских, так и китайских клиентов, включая размещение долговых обязательств и акционерного капитала, финансовое консультирование по покупке/продаже клиентами активов в странах присутствия ВТБ. В долгосрочной перспективе в ВТБ ожидают рост спроса со стороны азиатских компаний из сферы природных ресурсов, транспорта, инфраструктуры, недвижимости и сельского хозяйства, которые заинтересованы в укреплении присутствия на развивающихся рынках, включая российский. 

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”