Корпоративные коммуникации

Интервью Бориса Квасова исполнительного директора, управление рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для Интерфакса

20 Декабря 2018
Интерфакс

"Рынок рано или поздно найдет равновесие, если не будет дополнительных шоков" - исполнительный директор ЕСМ ВТБ Капитала

Российские компании в 2018 году практически не выходили на рынок акционерного капитала: в начале года относительно небольшими SPO успели отметиться несколько эмитентов, новых же имен на публичном рынке не появилось вовсе - в ситуации высокой волатильности выйти на IPO не рискнула ни одна компания.

Ждать ли оживления на рынке акционерного капитала в следующем году, какие факторы будут влиять на решения инвесторов и сможет ли российский рынок обойтись без иностранцев, в интервью "Интерфаксу" рассказал исполнительный директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

- Борис, в этом году российские компании практически не выходили на рынки акционерного капитала. Каковы шансы на то, что ситуация изменится весной?

- Несколько сделок все же было, "ВТБ Капитал", в частности, был организатором продажи пакетов акций в "Интер РАО" (MOEX: IRAO) и "Сафмар финансовые инвестиции". IPO, к сожалению, не было ни одного. Так что в целом год был менее удачным, чем предыдущие.

Сейчас у нас в проработке находится существенный объем сделок. Большая доля этих транзакций переносилась в течение года и сейчас плавно переходит на следующий год, поэтому отложенный спрос со стороны эмитентов очень большой.

Если будут позитивные сигналы улучшения рыночной конъюнктуры, ситуация может в корне поменяться. За последние несколько лет мы уже много раз наблюдали, как отсутствие спроса на российские "голубые" фишки за месяц сменялось переподпиской в несколько раз на бумаги компаний, менее известных рынку. В случае положительных изменений, в том числе в международной обстановке, есть основания надеяться на то, что в первом полугодии мы увидим крупные сделки на рынке.

- Нет ли рисков, что рынки акционерного капитала для эмитентов из РФ закрылись на несколько лет, или все же постепенно произойдет адаптация к новым реалиям?

- Если смотреть ретроспективно, то периодов очень долгого затишья не было. После глобального кризиса 2008 года буквально под конец 2009 года уже были проведены интересные транзакции, следующие два года были очень успешными. Похожая ситуация с 2014 годом - уже в 2015 году вновь начались размещения, а 2016-2017 годы стали рекордными для нашего рынка.

Я не думаю, что рынок полностью будет закрыт. Однако, нужно определенное время, чтобы он пришел к равновесию. Ожидания продавцов и покупателей должны сбалансироваться и устояться. Рано или поздно равновесие будет найдено, если не будет каких-то дополнительных шоков.

- В условиях текущей турбулентности на рынках на какие факторы, прежде всего, будут смотреть инвесторы при принятии решений о покупке бумаги компании?

- Сейчас в условиях высокой волатильности инвесторы смотрят на несколько моментов. Первое - это ликвидность. Если инвесторы входят на волатильном рынке в новую бумагу, они хотят, чтобы она была очень ликвидной, чтобы в случае усиления волатильности, они могли быстро из нее выйти.

Второй фактор - опять же, принимая во внимание высокую волатильность, инвесторы сейчас пристально смотрят на дивидендную доходность. Де-факто если бумага может обеспечить устраивающий их уровень дивидендной доходности, они могут уже с меньшей осторожностью смотреть на колебания ее стоимости. Можно сказать, что ликвидность и дивиденды - одни из основных факторов, на которые смотрят инвесторы в текущих условиях.

Также отдельно нужно сказать про качество эмитента. Он должен быть лидером на своем рынке, показывать хорошие темпы роста, должен быть стабилен, в идеале - в меньшей степени подвержен влиянию геополитических факторов.

- Сейчас все более популярным решением для многих публичных компаний становится выкуп акций с рынка. Сохранится ли эта тенденция на ближайшее время?

- На данный момент российский рынок сильно недооценен, это одна из причин, которая побуждает российских эмитентов осуществлять buyback своих акций с рынка. Если акции действительно дешевые и акционеры и эмитенты видят в них больше стоимости, чем может дать рынок, почему бы им не воспользоваться этим инструментом. Пока такая ситуация будет сохраняться, я не вижу предпосылок, для того, чтобы данная тенденция ушла с рынка.

- Минфин РФ неоднократно говорил, что, если будут какие-то запреты на покупку суверенных облигаций, российские инвесторы способны обеспечить спрос на эти бумаги. Если говорить об акциях, внутренний рынок РФ способен обеспечить достаточный спрос на IPO и SPO или все-таки на этом рынке без иностранных инвесторов не обойтись?

- Equity рынок немного отличается от долгового.

Если смотреть на тенденцию последних лет, то, действительно, доля российского спроса растет (как минимум в тех транзакциях, организатором которых выступал "ВТБ Капитал"). Также мы видим, что структура международного спроса меняется, наблюдается сдвиг в сторону инвесторов из Азии и Ближнего Востока.

Говорить, что российский ECM-рынок может быть изолированным и существовать только за счет внутреннего спроса, неправильно. Для его нормального функционирования должно быть сбалансированное сочетание внутреннего и международного спроса. Это позволит обеспечить достойные уровни оценки и ликвидности.

- В условиях растущего геополитического давления нет ли смысла для российских компаний сконцентрироваться на торгах на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) и уйти с зарубежных бирж для снижения риска или такие меры слишком радикальны?

- Здесь все очень зависит от того, в какой ситуации находится эмитент - выходил ли он на рынок впервые или уже имеет определенную листинговую историю.

Когда мы общаемся с потенциальными эмитентами, которые планируют дебютное размещение и изучают площадки, мы рекомендуем им листинг на "Московской бирже". Ее инфраструктура позволяет получить доступ практически к той же базе инвесторов, как и на международной площадке. Более того, здесь существуют уникальные источники спроса - это, в том числе, российские розничные инвесторы и пенсионные фонды.

Также, если посмотреть на российские компании с сопоставимым free float с листингом только в России и только в Лондоне, во многих случаях ликвидность на московской площадке будет больше. Кроме того, листинг на домашней площадке автоматически позволяет попасть в большее количество индексов, что становится крайне важным в последнее время. Это позволяет привлекать пассивные инвестиции и является дополнительным источником роста для стоимости акций компаний.

Если мы говорим про компании, у которых уже есть двойной листинг, и они рассматривают возможность остаться только на одной из площадок, то каждый случай индивидуален. Прежде чем принимать такое решение, нужно проанализировать ряд факторов, включая соотношение объемов ликвидности на каждой из площадок, отношение инвесторов к потенциальному уходу с зарубежной биржи. Безусловно, есть компании, для которых уход из Лондона с большой долей вероятности не вызовет какого-то серьезного негатива со стороны инвестиционного сообщества.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”