Пресс-служба

Группа ВТБ и компания Draper Fisher Jurvetson обсудили совместные венчурные проекты в ходе визита управляющего директора DFJ Тима Дрэйпера в Москву

27 Мая 2008

Представители Группы ВТБ и компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ) подвели первые итоги сотрудничества, начавшегося в сентябре 2007 года, когда было подписано партнёрское соглашение между Банком ВТБ и DFJ, ведущей международной компанией в области венчурных инвестиций в инновационные проекты. Обсуждение текущих проектов и планов на будущее состоялось во время визита основателя и управляющего директора DFJ Тима Дрэйпера в Москву 22-23 мая 2008 г.

Компания DFJ уже присутствует в России через участие в управлении «ВТБ Фонд венчурный», созданным ВТБ совместно с государственной Российской Венчурной Компанией. Результатом сотрудничества ВТБ и DFJ явилось создание в начале 2008 года совместного фонда венчурных инвестиций «DFJ VTB Aurora», который рассматривает и отбирает бизнес-проекты с целью венчурных инвестиций в инновационные отрасли, такие как цифровые медиа, Интернет-услуги, программное обеспечение, биотехнологии, альтернативные виды энергии.

В рамках визита г-на Дрэйпера в Москву состоялись его рабочие встречи с управляющими венчурными фондами Инвестиционного бизнеса группы ВТБ, а также с представителями государственных органов. На встречах обсуждались текущие проекты, вопросы сотрудничества и направления дальнейшего развития стратегического партнерства.

Тим Дрэйпер основатель и управляющий директор DFJ, сказал: «Я верю в потенциал российского рынка и уже имел возможность ознакомиться с рядом проектов талантливых менеджеров Вашей страны. Ведь те, кого мы представляем сейчас, будут руководить экономикой через 20-30 лет. Мы очень рады работать на этом направлении с нашим партнером ВТБ и надеемся, что сможем помочь российским компаниям добиться успеха на мировых рынках». 
 
Юрий Соловьев, Глава Инвестиционного бизнеса группы ВТБ, сказал: “Мы высоко ценим партнерские отношения с компанией DFJ, лидером на глобальном рынке венчурных инвестиций. Г-н Дрэйпер является признанным экспертом в этой области и его участие в развитии  венчурного бизнеса в России, несомненно, играет важную роль в дальнейшем поступательном движении на этом направлении и в привлечении иностранных инвесторов и международного венчурного сообщества на быстро растущий российский рынок».


Справочно:
Инвестиционный бизнес  Группы ВТБ (www.vtb.ru)  осуществляет свои операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре и фокусирует свою деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам слияний и поглощений в России и за её пределами, развитии бизнеса частных инвестиций и управления  активами.

Draper Fisher Jurvetson (www.dfj.com) является ведущей венчурной фирмой мира с присутствием во всех крупнейших инновационных регионах через сеть аффилированных фондов с офисами в более чем 30 городах мира и имеющих свыше пяти миллиардов долларов США под управлением. Сеть венчурных фондов создавалась фирмой DFJ более 16 лет и включает в себя широкое партнёрство сотрудничающих венчурных фирм из разных стран. Основной задачей фирмы DFJ является поиск и предоставление капитала, а также поддержка талантливых предпринимателей. За последние 20 лет DFJ профинансировала более 500 компаний в самых различных секторах инноваций, включая следующие широко известные проекты:  DivX, Hotmail, Baidu, Skype, Mobile365, EnerNOC, Interwoven, Parametric Technology и другие.
 «DFJ-VTB Aurora» (
http://www.dfjaurora.com), - это группа фондов , сформированных для инвестирования в России и СНГ. Цель  «DFJ-VTB Aurora» - выявление талантливых предпринимателей в  России и СНГ,  предоставление им финансирования для реализации их проектов и помощь в создании компаний, которые смогут конкурировать на международных рынках.

В сентябре  2007 г. был сформирован закрытый паевой инвестиционный  фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «ВТБ - Фонд венчурный», размером  средств активов 3 млрд. 61 млн. рублей. Это первый в России фонд, созданный при участии ОАО «Российская венчурная компания». «ВТБ Управление активами» получила право на управление средствами венчурного фонда в мае 2007г. , став одним из трех победителей конкурса ОАО «Российская венчурная компания» по отбору управляющих компаний. Фонд управляется венчурной группой «ВТБ Управление активами» при участии венчурной фирмы DFJ.
В ноябре 2007 г. были сформированы ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области» и «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга», объемом 280 и 400 млн.руб. соответственно. А в декабре было завершено формированипе закрытого паевого инвестиционного фонда особо-рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» под управлением «ВТБ Управление активами». Общий объем фонда составил 280 млн руб.


Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”