Пресс-служба

Инвестбанкинг не умирает, а лишь проходит испытание - глава ВТБ Капитал Юрий Соловьев

29 Октября 2009

ВТБ Капитал, "дочка" второго по активам российского банка ВТБ, видит себя крупнейшим инвестиционным банком в России и готов содействовать привлечению в Россию средств западных инвесторов, сказал в интервью РИА Новости президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев, отметив, что нынешний кризис не конец инвестбанкинга, а лишь очередное испытание.

Роль своей компании Соловьев видит в привлечении инвестиций в РФ. "Мы должны быть проводником интересов РФ и российских компаний за рубеж", - сказал банкир, напомнив о представительстве Группы ВТБ за пределами РФ. "Как инвестиционный бизнес мы работаем в Лондоне, Сингапуре, Гонконге и в Дубайе. Например, в следующем году ВТБ Капитал откроет брокерскую компанию в США", - сказал Соловьев.

По его словам, наша страна способна представить множество инвестиционных проектов. "Россия - это интересный рынок. Например, у нас мало кто инвестировал в инфраструктуру. А на это, по оценке правительства, требуется до 1 триллиона долларов", - рассказал банкир.

ИНВЕСТБИЗНЕС УМЕР… ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНВЕСТБИЗНЕС!

По словам Соловьева, инвестбизнес существовал не одну сотню лет и нынешний кризис - лишь очередное испытание, но вовсе не конец.

"Облигации работают более тысячи лет, торговля акциями происходит около 400 лет. С тех пор человечество, несмотря на инновации в банковской сфере, ничего лучше не придумало", - считает банкир.

"В кризис политикам нравится обвинять инвестбанкиров, но выводят страны из этой ситуации тоже инвестбанкиры, которые работают в ФРС и других организациях. Например, в США они руководят или работают в ФРС, Казначействе или Минфине ", - рассказал Соловьев.

Нынешний кризис был спровоцирован финансовыми посредниками, которые не только сами бесконтрольно раздавали деньги, но и "переупаковывали" некачественные активы. "В основе лежал высокорисковый актив, например, ипотечная ссуда, выданная безработному заемщику, который в итоге переставал платить", - объяснил банкир.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Инвестбанкиры востребованы в самых разных сегментах финансового рынка: они готовят документацию к сделкам, проводят road-show, изучают финансовые, юридические и налоговые аспекты и дают консультации клиентам. Они также управляют сами и помогают клиентам справляться с различного рода рыночными рисками.

"Полгода публичные рынки были полностью закрыты, но уже с марта начал размещаться "Газпром", а вслед за ним и другие первоклассные заемщики из России", - напомнил глава ВТБ Капитал.

По его признанию, многие компании сами создают себе проблемы, когда получают доходы в одной валюте (например, в рублях), а расходы производят в другой, и при этом не хеджируют риски.

"За последние 20 лет несколько десятков международных банков хотели развивать инвестиционный бизнес, а в реальности достигли этого лишь некоторые", - сказал Соловьев.

Среди составляющих успеха в построении инвесткомпании Соловьев назвал профессиональную команду, технологии, бренд, наличие кредитных и инвестиционных ресурсов.

"Мы в состоянии представлять российские компании, у нас широкий спектр услуг - от торговли валютой, процентными ставками, сырьем, кредитами, акциями, различными производными инструментами до сопровождения сделок M&A и операций капитального характера", - пояснил он. "И это все нам удалось построить менее чем за 1,5 года", - добавил он.

"Мы работаем по 14-18 часов в сутки. Часто домой добираюсь после полуночи", - обрисовал свой график Соловьев.

"Но зато уже к весне этого года мы стали прибыльными, команда увидела результаты своей работы, а наши акционеры - эффективность и значимость ВТБ Капитал для бизнеса всей группы", - сказал собеседник РИА Новости.

РИА Новости


Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”