Пресс-служба

Состоялось подписание акта о финансовом закрытии и вступление в силу Соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр»

20 Декабря 2012

Сегодня в Москве состоялась церемония финансового закрытия и вступления в силу Соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) - крупнейшего в мире проекта ГЧП в области платных автодорог. В рамках церемонии были также подписаны ряд ключевых документов, в числе которых новая редакция прямого соглашения с гранторами и прямое соглашение с подрядчиком проекта – совместным предприятием турецкой и итальянской строительных групп IC-Astaldi.

Акт о достижении финансового закрытия и новую редакцию Соглашения о создании и эксплуатации на основе ГЧП автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» подписали Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга, Андрей Костин, Президент – Председатель Правления ОАО Банк ВТБ, и Игорь Лукьянов, Генеральный директор ОАО «Западный скоростной диаметр».

Подписание данного пакета документов завершает подготовительный этап проекта и констатирует выполнение сторонами всех предварительных условий вступления в силу Соглашения о создании и эксплуатации на основе ГЧП автомобильной дороги ЗСД.
 
В рамках проекта строительства ЗСД, ВТБ Капитал является со-инвестором, финансовым консультантом и одним из кредитующих банков. Группа ВТБ также является ведущим акционером Консорциума «Магистраль Северной Столицы», который 9 августа 2011 года был объявлен победителем в конкурсе на право строительства центрального участка и последующей эксплуатации всей трассы ЗСД.
 
Западный скоростной диаметр – первая в России платная дорога в черте города – представляет собой 46-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков и соединяющую север, центр и юг Санкт-Петербурга. В соответствии с Кредитным соглашением по проекту, подписанным 22 июня 2012 года, объём инвестиций в строительство ЗСД составит 206 млрд рублей (около 6,4 млрд долларов США), в том числе свыше 120 млрд рублей в течение 2012-2015 гг.
 
Цель создания ЗСД – разгрузка городских автомагистралей за счёт перенаправления транспортных потоков, вывод грузового автотранспорта из районов Морского порта на федеральные трассы, а также обеспечение беспрепятственного проезда из делового центра города в аэропорт «Пулково» и наоборот. При реализации проекта планируется использование наиболее современных транспортных технологий, а также внедрение передовых информационных систем контроля оплаты проезда и управления движением, включая систему моментальной оплаты.


Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”