Пресс-служба

Проект строительства ЗСД признан лучшим в сфере дорожной инфраструктуры в Европе

20 Декабря 2012

Проект строительства первой в России платной дороги в черте города «Западный скоростной диаметр» (ЗСД), со-инвестором, кредитором и финансовым консультантом которого является ВТБ Капитал, получил награду PFI Awards (Thomson Reuters) в номинации «Проект года в сфере дорожной инфраструктуры в Европе».

Жюри, включавшее редакторов журнала PFI, отметило масштаб, техническую сложность и структуру финансирования проекта, а также его высокую значимость для регионального развития.

Кроме того, сегодня в Москве состоялась церемония финансового закрытия проекта строительства ЗСД. В соответствии с Кредитным соглашением по проекту, подписанным 22 июня 2012 года, объём инвестиций в строительство ЗСД составит 206 млрд рублей (около 6,4 млрд долларов США), в том числе свыше 120 млрд рублей в течение 2012-2015 гг. Таким образом, ЗСД является крупнейшим в мире проектом государственно-частного партнёрства (ГЧП), реализуемым в секторе автодорожного строительства.

ЗСД представляет собой 46-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков, соединяющих север, центр и юг Санкт-Петербурга, что позволит разгрузить городские автомагистрали за счёт перенаправления транспортных потоков и вывода грузового автотранспорта за пределы города, а также обеспечить беспрепятственный проезд из делового центра города в аэропорт «Пулково» и наоборот.

Группа ВТБ является ведущим акционером Консорциума «Магистраль Северной Столицы», который 9 августа 2011 года был объявлен победителем в конкурсе на право строительства центрального участка и последующей эксплуатации всей трассы ЗСД.

Олег Панкратов, Руководитель Департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал, Председатель совета директоров Консорциума «Магистраль северной столицы», отметил: «Строительство ЗСД является стратегически важным проектом для Санкт-Петербурга, определяющим развитие города в качестве крупного международного транспортного узла. Награда PFI Awards – еще одно подтверждение высокой значимости проекта для города и страны в целом. Кроме того, она стала свидетельством растущего интереса международных инвесторов к инфраструктурным проектам в России».

Журнал Project Finance International (PFI) – проект Thomson Reuters, посвященный новостям инфраструктурных проектов, выходит более 17 лет. Ежегодная премия PFI Awards отмечает лучшие компании и проекты в области инфраструктуры различных сегментов экономики.



Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”