Пресс-служба

В Санкт-Петербурге состоялось подписание ряда ключевых соглашений по крупнейшему в мире проекту государственно-частного партнёрства в области платных автодорог - «Западный скоростной диаметр»

22 Июня 2012
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось подписание Кредитного соглашения между ООО «Магистраль северной столицы» (консорциум, включающий Группу ВТБ в качестве ведущего акционера и «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество)) и синдикатом банков в составе ВТБ Капитал Плс, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР). Согласно этому документу банки предоставят МСС средства на финансирование создания центрального участка платной автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) на общую сумму около 60 млрд.рублей; также финансирование проекта будет частично осуществляться из средств бюджета РФ и бюджета Санкт-Петербурга. Объём инвестиций в проект составит 206 млрд рублей (около 6.4 млрд долларов), в том числе свыше 120 млрд. рублей в течение 2012-2015 гг. Таким образом, ЗСД является крупнейшим в мире проектом ГЧП, реализуемым в секторе автодорожного строительства.

Кроме того, было согласовано подписание Договора генерального подряда между Консорциумом МСС и совместным предприятием турецкой и итальянской строительных групп IC-Astaldi, в рамках которого определяются условия строительства центрального участка ЗСД. Центральный участок ЗСД является наиболее технически сложным и включает в себя три моста и тоннель. Поэтому в реализации проекта участвуют подрядчики, хорошо знакомые с местной спецификой строительства и обладающие значительным опытом реализации самых сложных задач, в том числе в ходе реконструкции аэропорта «Пулково».

Западный скоростной диаметр (ЗСД) – первая в России платная дорога в черте города – представляет собой 46-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков и соединяющую север, центр и юг Санкт-Петербурга. Цель создания ЗСД – разгрузка городских автомагистралей за счёт перенаправления транспортных потоков, вывод грузового автотранспорта из районов Морского порта на федеральные трассы, а также обеспечение беспрепятственного проезда из делового центра города в аэропорт «Пулково» и наоборот. При реализации проекта планируется использование наиболее современных транспортных технологий, а также внедрение передовых информационных систем контроля оплаты проезда и управления движением, включая систему моментальной оплаты при помощи абонементов-наклеек на лобовое стекло.

Олег Панкратов, Руководитель Департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал, отметил: «Проект «Западный Скоростной Диаметр» представляет собой строительство одной из самых технологически совершенных автомагистралей в России и является ярким примером реализации механизма государственно-частного партнёрства. Сегодняшнее подписание целого ряда ключевых соглашений – это определяющий этап в развитии проекта, позволяющий значительно приблизиться к его успешному завершению. Мы гордимся нашим участием в этом крупнейшем в мире ГЧП-проекте в области создания транспортной инфраструктуры».

Напомним, 9 августа 2011 года Консорциум МСС был объявлен победителем в конкурсе на заключение соглашения о ГЧП касательно строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра, организованном правительством Санкт-Петербурга.
Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”