Пресс-служба

ВТБ Капитал впервые выпустил ноты участия, привязанные к индексу фондового рынка Саудовской Аравии

17 Января 2013

ВТБ Капитал впервые в практике российских инвестиционных компаний выпустил ноты участия (Participatory Notes), номинированные в долларах США – инновационный продукт для международных клиентов с привязкой к акциям, торгуемым на фондовом рынке Саудовской Аравии. Это важный шаг в расширении бизнеса компании на Ближнем Востоке и Северной Африке (MENA).

Основным конкурентным преимуществом данного выпуска является то, что международные инвесторы впервые получили доступ к фондовому рынку Саудовской Аравии, не принимая на себя кредитный риск банка-организатора программы. Эта характеристика выпуска имеет особую важность в свете изменений в кредитоспособности глобальных инвестиционных банков, произошедших в последние несколько лет.

Фондовый рынок Саудовской Аравии является крупнейшим и наиболее ликвидным в регионе MENA. Важным отличием P-Notes ВТБ Капитал от конкурирующих продуктов является наличие обеспечения в форме базисных акций, контролируемого независимым управляющим.

ВТБ Капитал уделяет особое внимание расширению бизнеса за пределами России и СНГ, а также других развивающихся рынков. Компания заинтересована в расширении торговых операций, проводимых от лица своих клиентов в регионе MENA и в Турции, а также планирует продвигать новый продукт на африканском континенте.

Алексей Яковицкий, Генеральный директор ВТБ Капитал, отметил: «Развитие бизнеса в регионе MENA является одним из стратегических направлений международной экспансии ВТБ Капитал. Рынок Саудовской Аравии представлен целым рядом привлекательных компаний в различных секторах экономики, и я уверен, что инновационная структура нового продукта ВТБ Капитал вызовет интерес со стороны широкого круга инвесторов. Убежден, что среди немногих российских компаний, работающих на рынке Саудовской Аравии, ВТБ Капитал является одной из самых известных, и наш инновационный продукт будет хорошо воспринят клиентами».

Макрам Аббуд, Руководитель по региону Ближний Восток и Африка ВТБ Капитал плс, сказал: «Рынок Саудовской Аравии вполне сопоставим по ликвидности с рынками крупных развивающихся стран. Объем иностранного институционального трейдинга относительно низок и в среднем составляет менее 2%. Это является следствием ограниченности доступа, нежели отражением качества или ликвидности компаний, имеющих листинг, что указывает на существование огромных возможностей для будущего роста. Я уверен, что новый продукт ВТБ Капитал будет пользоваться большим спросом среди широкого круга наших международных инвесторов».


Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”