Пресс-служба

ВТБ Капитал привлек международного инвестора к совместной реализации сельскохозяйственных проектов в рамках платформы Irrico

11 Сентября 2013

ВТБ Капитал объявляет, что ADM Capital, ведущий международный фонд прямых инвестиций с 14-летним опытом работы на развивающихся рынках, инвестировал в Irrico, инвестиционную компанию в сфере сельского хозяйства на юге России. Данное капиталовложение позволит Irrico реализовать второй этап стратегии развития, предполагающий расширение площадей орошения, а также продолжить вертикальную интеграцию в сторону производства продукции с более высокой стоимостью, на фоне стабилизации сельскохозяйственного бизнеса и высокого урожая в 2013 году. Проект показал хорошие результаты в соответствии с первоначальным инвестиционным планом, что позволило ВТБ Капитал продемонстрировать высокое качество собственных инвестиций и привлечь ADM Capital к его совместной реализации.

ВТБ Капитал создал Irrico в 2012 году, и ADM Capital является вторым по величине институциональным инвестором, осуществившим капиталовложение в проект с момента его создания. Председателем Irrico станет Джейсон Силм, Руководитель направления инвестиций в сельское хозяйство ВТБ Капитал, обладающий более чем 20-летним опытом работы в управлении сельскохозяйственными фондами. Джейсон присоединился к команде ВТБ Капитал в 2011 году из Macquarie Bank.

Инвестиционный проект Irrico ориентирован на приобретение крупных фермерских хозяйств на юге России, и предполагает повышение эффективности работы с современной техникой и методов управления, а также внедрение самых современных технологий орошения. Ирригационную инфраструктуру в рамках проекта обеспечивает компания Lindsay, международный лидер в производстве и поставке оборудования для орошения. Ирригационные технологии позволяют получать стабильно высокий урожай соевых культур и кукурузы с низким уровнем риска производства.

ВТБ Капитал и ADM Capital будут сотрудничать в рамках привлечения дополнительных инвестиций в проект наряду с первоначальным капиталовложением, осуществленным Корпорацией развития Северного Кавказа в январе 2013 года.

Сельское хозяйство в России и странах СНГ является важным сектором экономики со значительным потенциалом роста, в частности, на фоне повышения внутреннего спроса на качественные продовольственные товары и географическую близость к крупным экспортным рынкам, таким как Китай, Ближний Восток и Северная Африка.

Тим Демченко, Руководитель Управления прямых инвестиций и специальных проектов ВТБ Капитал, сказал: «В соответствии с основополагающим принципом стратегии
ВТБ Капитал в сфере прямых инвестиций, мы продолжаем инвестировать в проекты с высоким потенциалом роста и привлекать лидирующих международных со-инвесторов на российский рынок. Мы успешно сотрудничаем с международными партнерами в различных секторах российской экономики, в том числе потребительском рынке, рынке коммерческих услуг и рынке недвижимости. Тот факт, что ADM Capital совместно с нами развивает сельскохозяйственный проект в России, является новым прецедентом для нашего рынка. Уверен, что вместе с партнерами из ADM Capital, которые обладают значительным международным опытом, мы сможем придать новый импульс нашим инвестициям и подать хороший пример всему сектору».

Андреас Безенберг, Заместитель Руководителя Управления прямых инвестиций и специальных проектов ВТБ Капитал, отметил: «С точки зрения глобальных инвестиций в сельскохозяйственный сектор, Irrico обладает всем необходимым для достижения успеха. Нам удалось создать лидирующую команду на рынке с опытом работы в сфере сельского хозяйства, операционного управления и инвестиций, как на международном рынке, так и в России. В настоящее время команда приобретает крупные фермерские хозяйства по привлекательной цене и в непосредственной близости от черноморских экспортных портов. В прошлом на этих фермах работала система орошения, и теперь мы устанавливаем дополнительные ирригационные системы с тем, чтобы в значительной степени увеличить урожайность и доходность, при этом снизив риски».

Энтони Стокер, Руководитель ADM Капитал в Европе, добавил: «ADM Капитал рад инвестировать столь значительные средства в Россию и сельскохозяйственный сектор, в частности. Мы считаем, что эти инвестиции принесут существенные социальные привилегии, а также преимущества для развития региона, при том, что большая часть этих средств пойдет на создание современных методов ведения сельскохозяйственного бизнеса в этой части России. Эти инвестиции не были бы возможны без значительной поддержки со стороны ВТБ Капитал, а также Корпорации развития Северного Кавказа, и мы уверены, что Irrico продолжит успешное развитие и станет серьезным игроком в данном секторе».

ADM Capital инвестирует в развивающиеся рынки на протяжении 15 лет. Компания была создана в 1998 году и сегодня является серьезным игроком в ряде регионов мира: Азия, Центральная и Восточная Европа, Россия, СНГ и Турция. Общий объем инвестиций ADM Capital составляет 2,9 млрд долларов США в более чем 110 проектов. Объем средств под управлением ADM Capital составляет 1,6 млрд долларов США. Офисы компании расположены в Лондоне, Киеве, Стамбуле, Алматы, Мумбаи, Пекине и Гонконге.


Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”