Пресс-служба

Владимир Потапов, Председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами принял участие в работе Круглого стола на тему «Долгосрочная мотивация органов управления крупных государственных компаний»

19 Июня 2015
16 июня 2015 года на экономическом факультете МГУ состоялся круглый стол, организованный экспертно-консультационным советом Комитета по вопросам крупнейших компаний с государственным участием и институтов развития Росимущества при поддержке ВТБ Капитал Управление Инвестициями.

Открывая работу Круглого стола, заместитель Министра экономического развития РФ — руководитель Росимущества Ольга Дергунова отметила, что основная цель встречи — определить типовые инструменты долгосрочной мотивации менеджмента госкомпаний на выполнение ключевых показателей эффективности с учетом уже имеющегося российского и международного опыта. Единого подхода к построению долгосрочной мотивации органов управления не существует, но главное — чтобы она была и мотивировала участников на достижение поставленных акционерами целей.

В рамках круглого стола участники обсудили ряд актуальных тем, включая вопросы мирового и российского опыта долгосрочной мотивации для органов управления публичных и непубличных компаний, программы долгосрочной мотивации на примере российских госкомпаний, практические инструменты реализации долгосрочных программ мотивации российских компаний с госучастием. Отдельное внимание было уделено связи систем мотивации членов советов директоров и топ-менеджеров. Также были затронуты вопросы увязки размера распределяемого вознаграждения с выполнением утвержденных в долгосрочных программах развития (ДПР) ключевых показателей эффективности (КПЭ), корректировки КПЭ в случае изменения ДПР при форс-мажорных обстоятельствах, какие КПЭ для типовых компаний разных сегментов являются основными при разработке программ мотивации.

Владимир Потапов, Председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами подробно рассказал об инструментах мотивации. В своем докладе он представил четыре программы поощрения менеджмента: опционные планы, планы владения акциями, «фантомные» акции и программы выплаты части фиксированного вознаграждения акциями с отсрочкой. При выборе той или иной программы вознаграждения необходимо учитывать не только ее преимущества и недостатки, но и особенности самой компании. Мотивация в таких компаниях, как Роснефть, РосАгролизинг и РОСНАНО будет совершенно различной, несмотря на то, что всë это — крупные компании с государственным участием.

Участники «круглого стола» пришли к выводу что оптимальный срок, на который может быть рассчитана долгосрочная программа вознаграждения менеджмента, — это три года. В компаниях, где стратегия напрямую влияет на капитализацию и усилия менеджмента прямо пропорциональны стоимости компании, оптимально применять программы выплаты части фиксированного вознаграждения акциями с отсрочкой поставки и планы владения акциями. В тех случаях, когда использование публично торгуемых инструментов невозможно, целесообразно использовать денежные премии, привязанные к достижению ключевых показателей долгосрочных программ развития. В институтах развития долгосрочное вознаграждение топ-менеджмента может носить проектный характер, то есть быть привязанным к финансовым результатам при выходе из проектов.

Подводя итоги встречи, Ольга Дергунова подчеркнула, что и государство как акционер и большинство государственных компаний пришли к пониманию необходимости внедрения долгосрочных программ мотивации. С учетом индивидуальных особенностей компаний маловероятно разработать единую методику построения долгосрочных программ вознаграждения. Рекомендации круглого стола и опыт реализованных программ могут быть ориентиром для разработки/корректировки программ вознаграждения. Государство, как акционер, не будет препятствием и готово принимать участие в процессе рассмотрения любого инструмента как возможного варианта вознаграждения. Но в публичных компаниях в основу программы долгосрочной мотивации должна быть положена рыночная капитализация.

Управление по работе со СМИ
press-office@vtbcapital.com

Руководитель управления по работе со СМИ
Наталья Черепова
Natalia.Cherepova@vtbcapital.com

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”