ВТБ Капитал дал прогноз развития экологического, социального и корпоративного управления в России до 2030 года

13 октября 2021

            Масштабные инвестиции в альтернативную энергетику, углеродная нейтральность, женщины в советах директоров и ESG как часть мотивации менеджмента – накануне первого Конгресса ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция» аналитики ВТБ Капитал дали прогноз по развитию ESG в России на период до 2030 года.

  • Все крупнейшие компании индекса ММВБ в ближайшие 5 лет примут на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050-60 годам.
  • Нефинансовая отчетность станет обязательной к раскрытию до 2025 года. Оценка климатических рисков станет интегральной частью принятия инвестиционных решений как корпораций, так и инвесторов.
  • ESG станет частью мотивации KPI как для менеджмента, так и для совета директоров, у всех крупных российских корпораций. Должность Chief Sustainability Officer появится у 100 % российских компаний с листингом на бирже.
  • Доля женщин в советах директоров российских компаний продолжит расти с текущих 10 % до 25 % к 2030 году.
  • Активно начнут сокращаться объемы мусорных полигонов в регионах за счет внедрения практик глубокой сортировки и строительства мусоросжигающих заводов. Например, до 2030 года в Подмосковье объем захоронения ТБО снизится на 90 %.
  • Россия вернется на глобальный рынок добровольных углеродных единиц уже в 2022 году. Продажа таких единиц может принести компаниям дополнительно около 50 млн долларов в 2022 году и, по консервативным оценкам, 1-2 млрд долларов в 2030 году.
  • Россия запустит национальную систему квотирования углеродных выбросов с 2026 года. Компании, не удовлетворяющие требованиям снижения выбросов, будут вынуждены заплатить в сумме около 100 млрд рублей уже в первый год работы системы. Постепенно углеродная нагрузка будет расти и может достигнуть показателя 750 млрд – 1 трлн рублей к 2030-2035 годам. Эти деньги вернутся обратно в экономику в виде субсидий и дотаций для проектов снижения углеродного следа.

ЭНЕРГЕТИКА

  • В зеленую энергетику до 2030 года будет проинвестировано 860 млрд рублей, построено 13,9 тыс. МВт мощностей, что снизит углеродный след российской энергии на 9 % (до 30 гCO2/кВтч) от уровня 2020 года.
  • В рамках модернизации тепловой генерации до 2030 года будет обновлено 41,2 тыс. МВт газовых и угольных мощностей. Инвестиции составят 885 млрд рублей. Это снизит углеродный след российской энергии на 4 % (14 гCO2/кВтч) от уровня 2020 года.
  • Российская энергетика до 2030 года пройдет самый большой в своей истории инвестиционный период. В обновление и расширение генерации электроэнергии с использованием самых передовых технологий тепловой и возобновляемой генерации суммарно будет проинвестировано 3,4 трлн рублей, что приведет к снижению углеродного следа российской электроэнергетики на 35 % (123 гCO2/кВтч) от уровня 2020 года.
  • Спрос на зеленую энергию внутри страны продолжит расти двузначными темпами в ближайшее десятилетие и к 2030 году достигнет трети от общенационального спроса на электроэнергию.
  • Россия за счет одной из самых низких цен на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в мире станет региональным экспортером технологий ВИЭ – как в ветре, так и солнце – завоевывая рынки Казахстана, Белоруссии, Армении, Ирана, Центральной Азии.

НЕФТЬ И ГАЗ

  • Многие глобальные нефтегазовые компании (BP, Total Energies, Shell) ставят цели по достижению углеродной нейтральности по всем охватам к 2050 году. Ввиду специфики отрасли, больше всего выбросов генерируется не при добыче и не при производстве нефтепродуктов, а при потреблении продукции отрасли. По этой причине некоторые глобальные компании в своих стратегиях учитывают сокращение добычи нефти. Вместо этого они планируют нарастить долю газовых проектов и сфокусироваться на проектах возобновляемой энергетики, а также производства водорода. Инвестиции наиболее продвинутых глобальных компаний в декарбонизацию и развитие низкоуглеродного бизнеса могут составить до 25 % от общего объема их инвестиций (например, 3-4 млрд долларов в год для Total Energies).
  • Российские компании пока не заявляли о планах сокращения добычи нефти. Некоторые из них («Татнефть», «Лукойл») заявляли о желании добиться углеродной нейтральности к 2050 году при условии наличия технологий, однако о конкретных шагах пока не объявлено.
  • В заявленных среднесрочных планах российских компаний – прекращение рутинного сжигания попутного газа к 2030 году и сокращение производственных выбросов (охваты 1-2). «Лукойл» планирует сократить удельные выбросы на единицу энергии на 20 % к 2030 году (к уровню 2017 года), «Татнефть» – на 10 % к 2025 году и на 20 % к 2030 году (к уровню 2016 года), «Роснефть» – на 30 % в добыче к 2035 году. Аналитики ВТБ Капитал оценивают, что российские вертикально-интегрированные нефтяные компании могут потратить более 500 млрд рублей (7 млрд долларов) на уменьшение производственных выбросов и охрану окружающей среды в 2022-2025 годах.
  • Некоторые компании («Газпром нефть», «Роснефть») планируют увеличить долю газа в добыче – «Газпром нефть» обещает довести долю газа до 45 % уже в 2024-2026 годах.
  • Российские компании также высказали свое общее намерение участвовать в проектах производства голубого водорода. «Новатэк» раскрыл план по строительству самого масштабного проекта по производству голубого аммиака (аммиак, произведенный с улавливанием углекислого газа) уже в 2026-2027 гг. Аналитики ВТБ Капитал считают, что на проект может быть потрачено 7 млрд долларов при мощности 5 млн тонн в год. Более точные ориентиры по мощности предприятия должны появиться до конца текущего года.

АВИАЦИЯ

  • Среди российских транспортных компаний развитие ESG больше всего затрагивает авиацию.
  • IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) ставит целью достижение полной декарбонизации мирового сектора к 2050 году. Предполагается, что 65 % сокращения выбросов будет достигнуто за счет использования биотоплива (SAF), 8 % за счет использования квот, которые будут покупаться у «зеленых компаний», и 27 % за счет развития технологий и роста эффективности самолетов.
  • От российских компаний это потребует инвестиций в развитие биотоплива, однако оценку таких инвестиций ни одна из компаний пока не называла. Европейский International Airlines Group, например, собирается вложить в развитие SAF на протяжении следующих 20 лет около 400 млн долларов.
  • Помимо этого, c 2027 года вводится регулирование ICAO (Международная организация гражданской авиации) CORSIA, которое потребует компенсации за любые выбросы на международных рейсах сверх уровня выбросов в 2019 года. Российским авиакомпаниям в 2027 году это может обойтись в 250-300 млн евро (21-25 млрд рублей).

УДОБРЕНИЯ

  • Глобальные игроки ставят цель по снижению выбросов CO2 к 2030 году на 25-30 %. Крупнейший производитель фосфорных удобрений в мире – Марокканский OCP – планирует полностью перейти на чистую энергию к 2030 году.
  • Некоторые российские производители так же заявляли о подобных, хоть и пока менее амбициозных планах: например, «Фосагро» планирует сократить валовые выбросы CO2 на 14 % к 2028 году.
  • Начиная с 2026 года, производителям удобрения придется платить углеродный налог при ввозе продукции на территорию Евросоюза. По оценкам Минпромторга, объем издержек для производителей минеральных удобрений может составить от 500 млн евро. Альтернатива – снижение выбросов при производстве такой продукции, что по расчетам аналитиков ВТБ Капитал окажется выгоднее.
  • Для сохранения доли на Европейском рынке российским производителям будет необходимо инвестировать в модернизацию технологий не менее 15 млрд рублей в ближайшие 4-5 лет.

Пресс-служба Группы ВТБ

Тел.: +7 (495) 783-17-17
Факс: +7 (495) 783-18-95
E-mail: pr@vtb.ru

Пресс-служба Группы ВТБ
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.