Пресс-служба

Интервью Айдара Калиева, Руководителя венчурного бизнеса ВТБ Капитал, изданию Venture Business news

6 апреля 2011

Venture Business news, «Основной тренд – Глобализация»

Одним из самых знаменитых игроков российского венчурного бизнеса является компания ВТБ Капитал Управление Активами. Ее портфель, крупнейший в стране на сегодня, состоит из 23 проектов, а объем венчурных фондов под управлением составляет 5,5 млрд рублей. После окончания крупного международного форума – Global Technology Symposium, мы встретились с руководителем венчурного бизнеса ВТБ Капитал Айдаром Калиевым, чтобы поговорить об итогах мероприятия, дальнейших перспективах и планах развития флагмана венчурных инвестиций России.

Расскажите, пожалуйста, как проходит Global Technology Symposium? Каков общий климат? Достаточно ли уделено внимание российской проблематике? Какие регионы представляют Россию на симпозиуме? Имеют ли место сенсации?

GTS – это безусловно яркое событие в венчурной индустрии. Оно проходит каждый год в Силиконовой долине. Особенно приятно, что ВТБ Капитал – постоянный участник и партнер мероприятия. Для нас, как и для многих участников форума, это прежде всего возможность встретиться с коллегами из лучших мировых венчурных фирм, обсудить достижения друг друга, последние тренды и новости в нашей отрасли. Это также возможность встретить новых партнеров и инициаторов новых проектов.

В этом году главной проблематикой дискуссионных площадоук стала роль, так называемых, силиконовых долин мира, подобныйх нашему Сколково.

Сейчас много говорят о том, что развитию венчурного бизнеса в России препятствует отсутствие необходимой экосреды для инноваций. Специально для решения этой проблемы был создан инфраструктурный фонд РВК. А как в решение этих задач включилось ВТБК УА? Какими должны быть в целом первоочередные меры государства по созданию этой экосистемы инноваций?

Не думаю, что создание экосреды – задача бизнеса. Это – прежде всего роль институтов развития, таких как РВК и РОСНАНО. На мой взгляд, они делают очень сложную и нужную работу, более того, делают ее за очень короткие сроки. Создание экосистемы инновационного предпринимательства занимает не годы, а десятилетия. У России столько времени нет, мы должны развиваться быстрее. На это и направлены усилия наших коллег. Главная же задача венчурного бизнеса ВТБ Капитал – принести прибыль (как впрочем, и любой другой венчурной фирмы). В этом смысле наша ежедневная повестка отличается от повестки РВК и РОСНАНО, но при этом, есть большое количество вещей, которое мы делаем вместе, как на уровне проектов, так и на уровне фондов.

Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях ВТБК УА в плане венчурных инвестиций. Сколько средств было проинвестировано, в проекты из каких сфер, сколько средств еще предстоит проинвестировать в какой период и т.д.?

На сегодня у нас один из самых больших венчурных портфелей в России – 23 проекта. Объем венчурных фондов составил более 5,5 млрд рублей. Мы управляем 5-ю венчурными фондами и собираемся создать еще 2 новых. При этом мы не собираемся «замыкаться» на российском рынке: уже сегодня мы создаем фонды совместно с мировыми венчурными компаниями, инвестируем в глобальные проекты, привлекаем деньги международных инвесторов. Более того, очевидно, что сегодня инновация может стать конкурентоспособной, только если имеет глобальный потенциал и рассчитана на мировой рынок. Именно этим мы руководствуемся отбирая свои проекты и выстраивая отношения со своими партнерами.

На Ваш взгляд, какие тренды будут определять развитие индустрии венчурных инвестиций России в ближайшие год-два? Какие проекты наиболее востребованы у инвесторов?

Как я уже отметил, основный тренд – глобализация. Мы отказываемся от так называемых локальных инноваций, не считаем их перспективным направлением. Мы убеждены, что в России есть предприниматели, способные создавать глобальные компании, со своим местом на мировом рынке. Это – наши основные партнеры, мы их ищем и поддерживаем. С точки зрения конкретных индустрий, мы довольны диверсифицировано строим наш портфель и смотрим на достаточно широкий спектр проектов. Основные зоны роста известны: интернет и ИТ, новые материалы и clean-tech, в России же есть еще один интересный и крайне перспективный сегмент: космические технологии, такие как навигационные сервисы, услуги управления транспортом и мобильными объектами, системы e-call, b-call (Одна из наиболее успешных портфельных компаний фонда ОАО РНТ оказывает услуги fleet management и вышла на биржу ММВБ в 2010 году. Бизнес компании растет в среднем на 50% ежегодно).

Ваш прогноз, будет ли расти число частных венчурных инвесторов в ближайшее время в том числе западных инвесторов? Или наша экономика еще до этого роста не созрела?

Думаю, что отсутствие частных венчурных инвесторов – одна из наиболее острых проблем. К сожалению, она решается только временем: для того, чтобы частные инвесторы стали вкладываться в наиболее рисковые активы необходимы истории успеха, кейсы, которые наглядно демонстрируют, какие доходы такие инвестиции могут дать, и как такой бизнес работает. Венчурному бизнесу в России всего несколько лет, поэтому на сегодня есть лишь несколько отдельных примеров успешных компаний. Эта проблема решаема, нужно просто работать и немного подождать.

Как будет строиться стратегия ВТБК УА в ближайшие год-два? Планы, перспективы развития?

Ничего нетрадиционного в нашем бизнесе нет: мы сосредоточены на 2-х вещах: управление текущим портфелем и новые инвестиции (через новые фонды). Сейчас большинство наших компаний требуют огромного к себе внимания, многие из них вышли на стадию развертывания продаж и наращивания бизнеса, что безусловно требует времени и сил. При этом мы растем, так как хорошо чувствуем потенциал этого рынка. 2 фонда, о которых я упоминал (должны быть созданы в 2011 году) – это не предел. Сегодня у нас уже есть уникальный опыт построения такого бизнеса в России, есть достаточно большая сеть партнеров по всему миру и мы считаем, что должны эти преимущества использовать.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”