Пресс-служба

Комментарий Олега Панкратова, Со-Руководителя Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, Руководителя Управления финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал, для Business FM

4 Апреля 2011

Business FM (Санкт-Петербург)

ВЕДУЩИЙ: Проект по финансированию реконструкции Пулково признан сделкой года. Аэропортом с прошлого года управляет консорциум Воздушные ворота Северной столицы, главная задача которого построить в Петербурге крупный современный авиационный узел. Награду от престижного журнала Infrastructure Journal получил ВТБ Капитал. Комментирует руководитель управления финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Олег Панкратов.

Олег ПАНКРАТОВ: Мы очень этим горды, потому что проект довольно-таки большой. Общая сумма инвестиций составляет 1,2 миллиарда евро. ВТБ и ВТБ Капитал как консультантом и как соинвестором проекта привлечена довольно существенная сумма для финансирования всего проекта, в том числе от консорциума из 14 иностранных банков. Он включает в себя такие банки как Банк реконструкции развития международной финансовой корпорации, Внешэкономбанк, а также довольно известный консорциум других международных финансовых организаций и коммерческих банков.

ВЕДУЩИЙ: Полная стоимость финансирования проекта составила 1,2 миллиарда евро. Причем более 700 миллионов евро из этой суммы финансируется за счет долгосрочных кредитов без каких-либо субсидий и бюджетной поддержки со стороны государства. В России такой проект реализуется впервые.

Олег ПАНКРАТОВ: И это пример также оценен также и другими западными публикациями. В том числе журналом Infrastructure Investor, который вообще признал эту сделку сделкой года в сфере государственно-частного партнерства.

ВЕДУЩИЙ: Генеральный директор консорциума Воздушные ворота Северной столицы Сергей Эмдин подтвердил, что работы по модернизации комплекса идут полным ходом.

Сергей ЭМДИН: Мы на сегодняшний день очень заняты тем, чтобы проект двигался дальше. Существует целый ряд нерешенных вопросов, которые мы должны закрыть там, в ближайшие недели, месяцы. И, собственно, войти уже в полноценную стадию реализации проекта.

ВЕДУЩИЙ: Как отметили в руководстве концерна, результата подобного государственно-частного партнерства будут определять воздушную политику России на полвека вперед.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”