Пресс-служба

Колонка Атанаса Бостанджиева, Руководителя ВТБ Капитал плс, для журнала "103 Меридиан"

7 Декабря 2011
Атанас Бостанджиев, Руководитель ВТБ Капитал плс: «Мы продолжаем развивать бизнес ВТБ Капитал на глобальных рынках»

07.12.2011.

"103 Меридиан"

Активность российских компаний на рынках капитала существенно выросла за последние годы. Темпы роста экономики страны самые высокие в G8: 3-4% в год, инфляция снижается, безработица снижается. Однако есть несколько поводов для беспокойства. Во-первых, опережающие индикаторы предвещают некоторое падение темпов экономического роста, связанное с замедлением роста в мире. Из-за нестабильности на финансовых рынках в августе-сентябре в России выросли процентные ставки, компании и банки стали более осторожны в своих прогнозах, что может привести к дальнейшему замедлению роста российской экономики.

Ситуацию на российском фондовом рынке сейчас можно охарактеризовать как очень волатильную. Российские компании сейчас действительно сильно недооценены, однако фондовый рынок страны по-прежнему сильно зависим от глобальных рынков и рынка нефти. В целом ситуация в мировой финансовой системе сегодня гораздо более устойчивая, чем в 2008 году. Однозначно говорить о новом витке кризиса нельзя, потому что сейчас проблемы в основном связаны с госфинансами в Еврозоне, в то время как экономические данные из Америки и Китая положительные, а негатив главным образом относится к эмоциональному состоянию рынков.

Для достижения интенсивного роста и устойчивого развития экономике России требуется привлечение иностранных инвестиций в высокотехнологичные и экспортно-ориентированные отрасли, а также в масштабные инфраструктурные проекты. Однако, несмотря на активный интерес зарубежных компаний к российскому рынку, по данным Росстата, объем инвестиций из-за рубежа в 2010 году не достиг уровня 2007 года. В значительной степени фактором, сдерживающим приток инвестиций в нашу страну, является продолжающийся мировой экономический кризис. 

Многие международные компании сейчас заняты реструктуризацией своего бизнеса и им просто не до инвестирования в новые территории. Однако есть и чисто российские проблемы. Основным фактором, сдерживающим приток иностранных инвестиций в Россию, является недостаточно привлекательный инвестиционный климат. Для его улучшения должен быть принят комплекс мер, о которых неоднократно заявляли и президент, и премьер-министр. Привлечению иностранных инвесторов будет способствовать снятие административных барьеров, совершенствование налогового и таможенного регулирования, принятие мер по борьбе с коррупцией, а также создание эффективного законодательства в сфере защиты прав собственности и прав инвесторов. 

ВТБ Капитал является одним из ключевых проводников иностранных инвестиций в российскую экономику. С момента создания в 2008 году ВТБ Капитал принял участие более чем в 170 сделках на рынках долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь в российскую экономику инвестиции на сумму свыше 90,7 млрд долларов США. Среди крупнейших сделок ВТБ Капитал за последний год размещение суверенных еврооблигаций России, еврооблигаций Россельхозбанка, РЖД, Банка ВТБ, Евраза, рублевых облигаций МТС и ОАК, SPO Банка ВТБ, IPO ОК Русал в Гонконге, IPO Mail.ru Group, НОМОС банка, слияния Уралкалий и Сильвинита и, конечно, РТС и ММВБ, участие в реконструкции аэропорта «Пулково» и строительстве Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

Эти цифры и сделки – результат постоянной работы с инвесторами, важной составляющей которой являются ежегодные Инвестиционные Форумы «РОССИЯ ЗОВЕТ!» в Москве и Лондоне. Форумы «РОССИЯ ЗОВЕТ!» помогают нашим клиентам и другим потенциальным инвесторам в российскую экономику познакомиться с видением руководства страны стратегии ее развития и ключевых задач как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

Международных инвесторов сегодня волнует стабильность, налоговое законодательство; уровень корпоративного управления и защищенности прав инвесторов; наличие центрального депозитария. Они хотят, чтобы ЦБ РФ поддерживал курс рубля и предоставлял ликвидность банковской системе. В целом макроэкономическая стабильность страны также представляет для них интерес.

Сейчас сложно говорить об отношении инвесторов к России в отрыве от глобальных рынков. Мы должны понимать, что Россия очень сильно завязана на нефтяные цены, и возможная глобальная рецессия приведет к падению показателей российской экономики. Впрочем мы имеем понятный сценарий развития на ближайший год. 

В октябре 2011 г. в Москве завершился третий Инвестиционный Форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!». В условиях общей нестабильности рынков нам особенно важно было получить экспертную оценку инвестиционного потенциала России и отдельных отраслей отечественной экономики. Участники Форума обсудили важность развития и совершенствования инфраструктуры, основные тенденции на российских рынках капитала, ситуацию на отечественном рынке управления инвестициями. В форуме приняли участие более 2000 человек, из них более 500 инвесторов из России, Европы, США, Ближнего Востока и Африки и около 300 топ-менеджеров ведущих российских компаний. Работу Форума освещало более 350 журналистов.

Мы продолжаем развивать бизнес ВТБ Капитал на глобальных рынках. Летом 2011 г. ВТБ Капитал получил лицензию в Гонконге, а в сентябре наша дочерняя структура – VTB Capital Inc. лицензию регулятора финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA) на осуществление брокерско-дилерской деятельности в США, что позволит нам начать работу на американском рынке через свою дочернюю структуру. И, конечно, ВТБ Капитал сохраняет лидирующие позиции в российском инвестиционно-банковском бизнесе. По итогам 9 месяцев 2011 года ВТБ Капитал уверенно лидирует в рейтингах по работе на рынках долгового и акционерного капитала, организации сделок по слияниям и поглощениям в России и СНГ.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”