Пресс-служба

Интерфакс опубликовал новость по итогам пресс-брифинга аналитического департамента ВТБ Капитал

14 Декабря 2011

Высокие цены на нефть поддержат рост ВВП РФ в 2012г

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Рост российской экономики в 2012 году составит порядка 3,5%, так как даже при ожидаемом замедлении роста мирового ВВП до 2% нефть будет стоить около $100 за баррель, считают аналитики ВТБ Капитал.

В то же время они подчеркивают, что российский бюджет из-за значительного роста расходов в настоящее время балансируется при достаточно высоких ценах на нефть, что является основным риском для экономики страны, так как у государства остается меньше возможностей для того, чтобы реагировать на неожиданные внешние шоки.

"То, что рост мировой экономики замедляется, безусловно, негативно скажется на российской экономике, однако относительно высокие цены на нефть все же ее поддержат, и ВВП РФ вырастет в следующем году, как мы ожидаем, на 3,5%", - сообщила экономист ВТБ Капитал Александра Евтифьева на встрече с журналистами.

"Мы считаем, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сможет удерживать нефтяные котировки на тех уровнях, в которых она заинтересована, так как за пределами ОПЕК свободные мощности для добычи нефти отсутствуют. Отмечу, что бюджет Саудовской Аравии является сбалансированным при цене нефти в диапазоне $90-95. Для России цены на нефть является основным внешним риском, если, конечно, не учитывать риски, связанные с неуправляемыми процессами, например, выход из-под контроля кризиса в еврозоне. Таким образом, если в 2012 году не произойдет ничего подобного тому, что было в 2008 году, то для РФ внешний фон в следующем году будет заметно лучше, чем был в 2008-2009 годах", - сказал стратег ВТБ Капитал Алексей Заботкин.

Кроме того, А.Евтифьева отметила, что ожидаемое замедление роста инфляции в первой половине 2012 года и повышение зарплат военным поддержат потребительский спрос, что также позитивно отразится на росте российской экономики. В то же время поддержи со стороны роста инвестиций в следующем году ожидать не стоит, полагает экономист, так как замедление роста кредитования на фоне сокращения рублевой ликвидности будет сдерживать рост инвестиций наряду со снижением на них доли бюджетных расходов.

Согласно прогнозам экономистов ВТБ Капитал, инфляция в России в 2012 году составит порядка 7%, при этом в первом полугодии они ожидают ее замедления с последующим ускорением во второй половине года.

"В первом полугодии инфляция, скорее всего, будет низкая - около 6%, так как правительство переносит повышение тарифов с начала года на лето. Между тем во втором полугодии 2012 года мы ожидаем ускорения роста инфляции за счет повышения летом тарифов и из-за эффекта "низкой базы", - сказала А.Евтифьева.

Как ожидают эксперты, курс рубля в 2012 году в среднем составит 31 руб./$1.

Между тем главный экономист ВТБ Капитал Алексей Моисеев отметил, что, по его мнению, восприимчивость России к инвестициям в настоящее время очень низкая, о чем свидетельствует высокий уровень оттока капитала из страны. По оценкам аналитика, в 2012 году отток по-прежнему будет высокий, но будет несколько компенсирован притоком, в результате чистый отток в следующем году, как ожидается, составит порядка $40 млрд.

"Отток в 2012 году будет такой же высокий, как и в 2011 году. Однако чистый отток в 2012 году снизится по сравнению с 2011 годом. В текущем году приток капитала из-за того, что внешние рынки для российских компаний были практически закрыты, был достаточно низкий, поэтому так вырост чистый отток. Фактически в 2011 году общий объем оттока капитала из РФ не вырос, а просто снизился приток. Отток - это рост зарубежных активов российских компаний, банков и физический лиц. Таким образом, эти средства могли бы быть инвестированы в Россию. Россия с точки зрения финансовых потоков является страной с избыточным капиталом, то есть ей не нужны деньги извне, но сейчас ее экономика не способна "переварить" внутренний капитал, и он уходит из страны. Почему так происходит? Это и является основным проблемой России. Хотя стоит отметить, что уход из РФ избыточного капитала позволяет избежать возникновения "пузырей" внутри российской экономики. Поэтому не нужно бороться с оттоком капитала, а нужно делать так, чтобы капитал сам оставался и мог эффективно работать внутри страны", - подчеркнул А.Моисеев.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”