Пресс-служба

Комментарий Виктора Макшанцева, Руководителя Департамента фондов прямых инвестиций в инфраструктурные проекты и недвижимость ВТБ Капитал, газете "Ведомости"

22 Декабря 2011
Склад ушел по-английски
Фонд, созданный ВТБ Капитал и английской Ashmore Investments, приобрел первый объект недвижимости в России. Он стал владельцем офисно-складского комплекса на ул. 8 Марта

22.12.2011. 

Антон Филатов (Ведомости)

Фонд VTBC-Ashmore Real Estate Partners закрыл сделку по покупке офисно-складского комплекса на ул. 8 Марта (около 21 000 кв. м, якорный арендатор складской части - DHL), рассказал Томас Девоншир-Гриффин, глава отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle (представляла интересы продавцов). Эту информацию подтвердили через своих представителей член инвестиционного комитета VTBC-Ashmore Real Estate Partners Виктор Макшанцев и Петр Рощин, глава отдела недвижимости Aton Real Estate (основной продавец комплекса). Сумму сделки они не называют. Два источника, знакомые с условиями покупки, говорят о примерно $50 млн.
Для VTBC-Ashmore Real Estate Partners это первая покупка в России. Фонд был создан еще в 2009 г., но изначально его создавали ВТБ Капитал, Deutsche Bank и финская строительная компания SVR, а сам он назывался VTBC-DB Real Estate Partners. Среди инвесторов фонда были скандинавские пенсионные фонды Ilmarinen и Etera.
Партнеры рассчитывали собрать около 300 млн евро, а с учетом кредитов фонд собирался инвестировать в недвижимость более 1 млрд евро. Но спустя год Deutsche Bank отказался от участия в фонде, и его место заняла британская компания Ashmore Investments. Британская инвесткомпания Ashmore Investment Management - по собственным данным, крупный мировой портфельный инвестор, специализируется на вложениях в активы развивающихся стран. Под управлением компании $58,9 млрд. Ashmore в августе 2011 г. стала крупнейшим миноритарием Сбербанка, приобретя 0,87% акций.
На сайте ВТБ Капитал есть информация, что VTB-Ashmore Real Estate Partners собрал более $135 млн. Источники, близкие к фонду, называют цифру в 120 млн евро. По словам Макшанцева, фонд рассматривает еще пять площадок в Москве и Санкт-Петербурге.
«Самое привлекательное в этом объекте в первую очередь складская составляющая. Это один из самых близко расположенных к центру города складов в Москве», - говорит Саян Цыренов, старший консультант Cushman & Wakefield. А такое месторасположение, по его словам, гарантирует высокий спрос на данные площади, обеспечивает высокие арендные ставки и привлекает крупных арендаторов, таких как DHL, генерирующая устойчивый денежный поток. Основную часть комплекса занимает склад, якорным арендатором которого выступает DHL, оставшееся – бизнес-центр.


Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”