Колонка Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление Активами, для Ведомости-онлайн

4 июля 2011
Количественное смягчение и его последствия для финансовых рынков

04.07.2011

Владимир Потапов, Руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление Активами

Текст написан в соавторстве с Алексеем Воробьевым, Заместителем Руководителя Управления аналитических исследований ВТБ Капитал Управление Активами


В обычной практике среди основных мер денежно-кредитной политики используется изменение номинальных процентных ставок. Однако в экстраординарных условиях, например при дефляции, применение политики нулевых процентных ставок бывает недостаточно, тогда центральный банк использует дополнительные меры денежно-кредитной политики в виде количественного смягчения (quantitative easing). Применение политики нулевых процентных ставок вместе с количественным смягчением корректирует номинальные процентные ставки, фактически приводя их к отрицательным значениям в целях противодействия дефляции и стимулирования совокупного спроса. В свою очередь, количественное смягчение представляет собой не что иное, как увеличение баланса центрального банка за счет выкупа финансовых инструментов с рынка.

В ходе количественного смягчения центральный банк может принимать к выкупу различные финансовые инструменты в зависимости от поставленных целей. В период последнего кредитного кризиса количественное смягчение проводили фактически все ведущие центральные банки, многие из которых продолжают эту практику. Особенно в этом процессе преуспел американский регулятор. В рамках количественного смягчения ФРС объектами выкупа выступали ипотечные ценные бумаги и долги федеральных ипотечных агентств для поддержки ипотечного кредитования и рынка недвижимости, а также казначейские обязательства для поддержки кредитных рынков. В общей сложности в рамках двух количественных смягчений на баланс ФРС было выкуплено более 2,3 трлн долларов США рыночных активов, что заметно сгладило последствия кредитного кризиса и в целом способствовало восстановлению ликвидности финансовой системы.

Ирония заключается в том, что завершение очередного раунда количественного смягчения ФРС в июне 2011 г. совпало с рыночными ожиданиями ухудшения глобального экономического цикла. В 2010 г. ухудшение перспектив американской экономики привело ко второму раунду количественного смягчения, которое сопровождалось дополнительным выкупом казначейских обязательств. Однако сегодня все по-другому. Основные причины прекращения или, как минимум, приостановки количественного смягчения следующие.

Во-первых, с момента запуска в конце 2008 г. первого раунда смягчения произошло существенное восстановление финансовых активов, снижение стоимости которых в период кредитного кризиса было основной головной болью ФРС. За счет мер количественного смягчения регулятор в достаточной степени простимулировал корпорации и домохозяйства к переходу от денег к их эквивалентам в виде финансовых активов. Дальнейшее использование этого механизма может привести к росту издержек в процессе восстановления мировой экономики. Это может произойти вследствие роста стоимости сырья и дальнейшего усугубления диспропорций на рынках долгового капитала, когда низкие доходности долговых инструментов сопряжены с высокой долговой нагрузкой и чрезмерными фискальными дефицитами.

Во-вторых, если рассматривать количественное смягчение как инфляционный налог с целью стимулирования конечного спроса, то можно признать, что во многом эта конструкция дала определенный эффект. Конечно, восстановление глобальной экономической активности сопровождалось эффектом низкой базы кризисного периода и восполнением товарно-материальных запасов, однако процесс инфляцирования определенно заработал. Если в первую очередь он затронул страны с развивающейся экономикой, то теперь инфляция набирает обороты и в странах с развитой экономикой. На наш взгляд, повсеместно растущая инфляция угрожает реализацией стагфляционного сценария в краткосрочной перспективе и определенно выступает против введения очередного раунда нестандартных мер денежно-кредитной политики. Очевидно, что исключительно мерами количественного смягчения невозможно разрешить долгосрочные проблемы, такие как высокие фискальные дефициты, повышенную безработицу и т. д. Монетарные стимулы не способны разрешить проблемы, возникшие в процессе трансформации кредитного кризиса последних лет в социальную напряженность в обществе. Это хорошо видно на примере периферийных стран зоны евро. В то же время количественное смягчение позволяет держать в форме кредитные рынки, стимулируетденежное предложение и облегчает бремя большого долга государства, корпораций и домохозяйств.

В-третьих, в действиях ФРС присутствует явная нерешительность в применении очередного раунда количественного смягчения. С одной стороны, это определенно сигнализирует о возможности сохранения политики нулевых процентных ставок в течение продолжительного времени, с другой, серьезная дискуссия среди членов правления ФРС по поводу возрастающей инфляции явно не дает поводов для продолжения количественного смягчения. ФРС заинтересована в сохранении низких доходностей по казначейским обязательствам для минимизации издержек в процессе привлечения федерального долга. Это диктует необходимость использования переходной конструкции в денежно-кредитной политике. Достичь этого позволит сохранение политики реинвестирования платежей, поступающих от погашения казначейских обязательств. Из более чем $1,5 трлн казначейских обязательств, находящихся в настоящее время на балансе американского регулятора, ежегодно будут реинвестироваться около $300 млрд. Таким образом, эта мера не приведет к увеличению баланса ФРС и одновременно позволит смягчить последствия сворачивания количественного смягчения для кредитных рынков.

Принимая во внимание эти аргументы, можно констатировать, что количественное смягчение принесло ожидаемые плоды. По крайней мере, в текущем экономическом цикле этот инструмент сработал и выглядит логически завершенным. Для мировых рынков капитала это определенно означает ограничение дополнительного источника ликвидности, что наряду с прочими факторами выступило четким сигналом к снижению цен финансовых активов, начавшемуся в середине апреля. Пока этот процесс носит неоднородный характер: в стоимость рисковых активов, прежде всего акций и сырьевых товаров, завершение количественного смягчения во многом уже заложено, в то время как рынкам облигаций еще предстоит серьезное испытание на прочность в будущем.


IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.