Пресс-служба

Комментарий Елены Хисамовой, Руководителя Управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, Reuters (Москва)

20 Июля 2011

Сбербанк поможет компаниям РФ поймать осеннее "окно" IPO?

*Половина IPO компаний РФ не состоялась в 11 г 
*Рынок IPO/SPO открыт, несмотря на сложную конъюнктуру 
*SPO Сбербанка "обязано" стать успешным 

МОСКВА, 19 июля (Рейтер) - Турбулентность на мировых рынках в этом году помешала провести половину задуманных IPO  компаний РФ, но полученные от размещений около $4,5 миллиарда  говорят о более трезвых оценках бизнеса акционерами.

Осеннее "окно" должно открыться в сентябре продажей 7,6- процентного пакета Сбербанка <SBER03.MM>, что во многом  определит судьбу размещений до конца года, говорят  инвестбанкиры.

Компании с активами в РФ провели 8 IPO в этом году, самое  успешное – Яндекс на $1,3 миллиарда. Рекордным  было SPO ВТБ на $3,3 миллиарда. Еще 9 компаний  перенесли IPO в целом на $5,5 миллиарда.

"Я считаю, что этот год (на рынке IPO), по крайней мере, нельзя назвать неудачным", - говорит Андрей Чулак, со-руководитель инвестбанковского блока Deutsche Bank в РФ.

По оценке главы управления рынков акционерного капитала  ВТБ Капитала Елены Хисамовой, объем привлечения через IPO и  SPO компаний с активами в РФ и их собственников в этом году  уже обогнал итог 2010 года.

"С начала года рынок РФ выглядит привлекательнее других  стран БРИК и демонстрирует чистый приток средств, несмотря на  снижение аппетита к риску и отток средств с развивающихся  рынков. Российский рынок не может оставаться стабильным в  условиях негативной глобальной рыночной конъюнктуры. Однако  крайне волатильное первое полугодие не помешало ряду  российских компаний привлечь (в сумме) более $10 миллиардов", -  сказала она.

ТРЕЗВЫЙ БАЛАНС

В причинах отложенных размещений не стоит искать лишь местную специфику: кризис 2008 года ещё отзывается в мировой экономике. Проблемы еврозоны вновь вызвали масштабную  коррекцию в мире, индексы РФ еще не восстановили утраченные  в апреле уровни.

При этом лишь недавно Фосагро привлекла $538  миллионов, а GlobalPorts  - $588 миллионов. 
Ближе к середине года компании стали более трезво оценивать свою стоимость. Многие IPO прошли около нижней границы  оценки. А после IPO акции на рынке не показали свободного падения.

"Мы видим тренд, когда покупатели и продавцы находят баланс  по отношению к оценке активов", - говорит Хисамова. 

ПОЙМАТЬ "ОКНО"


Несмотря на ряд неудач в начале года, очередь на IPO  большая, говорят банкиры.

"В данный момент усиливается обсуждение рисков экономического развития в Америке, Европа пока не решила  долговые проблемы и еще надо посмотреть как будет  чувствовать себя Китай... На мой взгляд, не исключено, что  поймать "окно" будет непросто", - сказал Чулак, отметив, что в  начале года ожидания были более оптимистичными.

"Это не хороший год для IPO. Но очень многие хотят выходить на рынок. На самом деле, мультипликаторы не так уж плохи", -  говорит банкир одного из инвестбанков РФ.

По мнению со-руководителя инвестбанковского блока Deutsche  Bank в РФ Дэниэла Якобовица, факторы успеха - это лидирующее  положение компании в секторе, высокая прибыльность и  способность команды четко представить инвестстратегию.

Крупные и качественные размещения могут в большей степени  рассчитывать на успех, считают банкиры.

"Думаю, что спрос на проведение существенного количества  сделок есть. Я считаю, что должны выходить качественные,  существенные сделки, чтобы создать позитивный момент", -  сказал Чулак.

В этом году объем большинства IPO был выше $500 миллионов,  из вероятных размещений до конца года таких может быть еще  более десятка.

"В условиях высокой волатильности на финансовых рынках  настроения инвесторов меняются очень быстро. Поэтому  ликвидность и маневренность в управлении портфелем помимо  привлекательной цены являются неотъемлемыми условиями  осуществления инвестиций. Мы видим, что средний размер IPO  увеличивается", - говорит Хисамова.

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Рынку IPO придется с осени привыкать жить в условиях  масштабной приватизации.

"На настроение покупателей влияет грядущая приватизация  госкомпаний и "голубых фишек", которые создают конкуренцию  частным компаниям. У инвесторов есть роскошь выбора, а  акционеры и эмитенты понимают, что им придется принимать  решения максимально взвешенно", - отмечает Хисамова.

Событием года обещает стать продажа пакета Сбербанка, ожидающаяся к середине сентября. Она отчасти "свяжет"  ликвидность, но может и придать позитивный импульс рынку, говорят банкиры.

"Практически на любом размещении такого размера рынок  будет очень сильно сфокусирован, и вопрос даже не в том, что  оно "съест" всю ликвидность. Но размещаться одновременно с  ним будет очень тяжело", - говорит Чулак, отмечая, что SPO  Сбербанка имеет все шансы на успех.

Банкир другого западного банка считает, что даже отчасти  конкурировать со Сбербанком за ликвидность будут способны  только лучшие истории.

Многие банкиры считают, что до середины сентября вряд ли  кто-то из компаний успеет объявить IPO.

"Это очень крупная и знаковая сделка, ее успех даст  возможность другим эмитентам, которые следом планируют  выходить на фондовый рынок, разместиться также успешно", -  считает Хисамова.

"Сбербанк не может позволить себе разместиться неудачно", -  говорит она. 

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”