Пресс-служба

Интервью Алексея Яковицкого, Генерального директора - Председателя правления холдинга ВТБ Капитал, для РИА Новости

22 Июня 2011
ИНТЕРВЬЮ – ВТБ Капитал получит лицензии для работы в Гонконге и США до конца года

22.06.2011

МОСКВА, 22 июн – РИА Новости. ВТБ Капитал рассчитывает получить лицензии на осуществление инвестиционно-банковской деятельности в Гонконге и США в этом году, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор – председатель правления ВТБ Капитал Алексей Яковицкий. 

"На данный момент один из главных приоритетов – получить лицензии и открыть офисы в Гонконге и США", – сказал Яковицкий. 

"Гонконг является для нас стратегическим рынком, мы видим там серьезные бизнес-возможности, а также большой потенциал для российских компаний, которые рассматривают эту площадку как в качестве основной, так и дополнительной к главному листингу в Лондоне или России. ВТБ Капитал уже участвовал в размещении акций ОК "Русал" в Гонконге, и этот опыт, на наш взгляд, был крайне положительным. Думаю, в ближайшие несколько лет ряд крупных российских компаний проведут IPO именно там", – отметил Яковицкий. 

Долговые проблемы в развитых странах заставляют азиатских инвесторов присмотреться к России. 

"На развивающихся рынках накапливаются большие резервы, которые необходимо вкладывать. Традиционно эти средства инвестировались в отличавшиеся стабильностью рынки развитых экономик. Однако сейчас они уже не являются гарантами надежности. Естественно, правительства государств Азиатско-Тихоокеанского региона и крупные финансовые институты смотрят на возможности диверсификации зарубежных вложений. Мы видим колоссальный рост интереса к России, который выражается не только в количестве инвесторов, заинтересованных в российских долговых бумагах и акциях, но и во впечатляющем количестве заключенных сделок. 

Поэтому, повторюсь, азиатский регион не менее важен для нас, чем США", – сказал глава ВТБ Капитал. 

По словам Яковицкого, после выхода компании в лидеры инвестиционно-банковского бизнеса в России международная экспансия является новым этапом стратегии развития ВТБ Капитал. 

"С момента создания ВТБ Капитал мы были сфокусированы на международной экспансии. Мы открыли офисы, наши дистрибуционные центры, в Лондоне, Сингапуре, Дубае. Задача нового руководителя "ВТБ Капитал плс" Атанаса Бостанджиева – поднять нашу международную дистрибуцию на новый уровень, как с точки зрения продуктового ряда, так и дальнейшей экспансии. Мы рассчитываем существенно увеличить объемы бизнеса в абсолютных значениях, а также обеспечить прирост доходов ВТБ Капитал за счет международных клиентов", – сказал Алексей Яковицкий. 

В свою очередь, со-руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности ВТБ Капитал Михаил Бутрин напомнил, что компания занимает первое место в рэнкинге консультантов сделок по слияниям и поглощениям международного агентства Mergermarket не только по России, но и в Центральной и Восточной Европе по итогам 2010 года. Компания также занимает лидирующие позиции на рынках акционерного и долгового капитала с рыночной долей 25,7% и 16,6% соответственно. 

"Думаю, мы имеем все шансы сохранить лидирующие позиции до конца года: количество запланированных сделок в нашем портфеле позволяет нам на это рассчитывать", – сказал он. 

В то же время Бутрин охарактеризовал перспективы рынка IPO до конца года и на первую половину 2012 года как "достаточно волатильные". 

"Мы наблюдаем интересную тенденцию: хотя мировые цены на сырьевые товары достигли предкризисного уровня, это до сих пор не отразилось на оценке компаний. Инвесторы очень аккуратно и осторожно относятся как к российским, так и международным компаниям промышленного сектора. Они не готовы пока пересматривать текущие ценовые уровни. Отчасти это может быть связано с тем, что кредитный ресурс в мире остается крайне дешевым, ставки исключительно низкие", – сказал он. 

"Не хочу прослыть скептиком, но у меня есть четкое ощущение, что до конца этого года высокие шансы на удачные размещения имеют, прежде всего, компании потребительского сектора", – сказал Бутрин. В качестве примера он заметил, что после кризиса успешными были IPO компаний из банковского, IT и розничного сегментов, но никак не сырьевого. 
По его мнению, отложенные в этом году IPO вряд ли состоятся до конца года. "Если сделка не состоялась, то требуется перерыв, который может продлиться не менее года", – пояснил он. 

Что касается сделок по слияниям и поглощениям, то, по словам Бутрина, в настоящее время на рынке происходит довольно много трансакций небольшого объема – порядка 100-200 миллионов долларов. 

"Строительная отрасль оживает, в среде девелоперов начинает возникать большое количество интересных M&A-идей. Эта же ситуация присутствует сегодня в горнодобывающей и в угольной отраслях. Ожидаются сделки по слияниям и поглощениям в транспортной отрасли", – отмечает Бутрин. 

По его словам, роль ВТБ Капитал на рынке M&A очень значима. 

"Мы участвуем практически во всех сделках, которые сейчас заключаются на рынке, и во всех секторах – электроэнергетике, транспорте и машиностроении, финансовом секторе, телекоммуникациях, горнодобывающей отрасли", – заключил Бутрин.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”