Пресс-служба

Колонка Михаила Анисимова, Руководителя отдела валютно-конверсионных операций ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

28 Сентября 2012
Калейдоскоп рубля

28.09.2012

РБК daily-онлайн

Михаил Анисимов, руководитель отдела валютно-конверсионных операций ВТБ Капитал

В последние годы энтузиазм большинства спекулятивных хедж-фондов по поводу рубля заметно ослаб. Это может быть обусловлено невозможностью «поймать тренд» на российском валютном рынке. Рубль перестал быть валютой «тренда» и стал валютой «диапазона». Растущая волатильность и отсутствие привычных причинно-следственных связей отпугивает спекулянтов, тем самым играя на руку регулятору. Я верю в теорию сезонности и не вижу причин отказываться от нее и в этом году. Рубль укрепляется весною, стабилен летом, а затем ослабевает осенью и ранней зимой, чтобы подобно птице феникс возродиться вместе с продажей долларов для выплаты завершающего год налога на добычу полезных ископаемых где-то в конце декабря, под рождество, и начать победоносное укрепление в первом квартале следующего года.

Ландшафт внутреннего валютного рынка сильно изменился во второй половине 2008 года, когда произошел массированный отток капитала, приведя к ощутимой потере резервов Банком России. Тогда ЦБ сознательно пошел на действия в поддержку рубля в рамках управляемой девальвации. Ее основная цель заключалась в том, чтобы ограничить потери российских компаний и физических лиц от ослабления курса рубля. 

Перед ЦБ стояла задача в оперативной помощи банкам по конвертации клиентской долларовой задолженности в рублевую, что должно было сохранить рентабельность компаний, страдающих от падения стоимости добываемого сырья и роста долга в рублевом эквиваленте, а также спасти население от преследования банками-кредиторами и продажи заложенного им имущества. Подобные действия предпринимались правительствами некоторых восточноевропейский стран, чьи граждане предпочитали ипотеку в швейцарских франках из-за низкой ставки, и чья стоимость долга выросла в 2007-2011 года на 40%. Рынок в очередной раз напомнил экономическим субъектам фундаментальную истину о том, что валюта доходов и расходов не должна различаться.

Когда к концу 2009 года пыль улеглась, страна обнаружила, что парадигма валютного рынка изменилась. События, происшедшие на глобальных рынках, позволили ЦБ перейти к почти плавающему курсу, расширив «безинтервенционный» диапазон значений курса бивалютной корзины, и сосредоточиться на инфляционном таргетировании. Все эти события вывели на первый план набор внутренних факторов российской экономики, действие которых было раньше малозаметно на фоне непрекращающегося притока капитала от иностранных участников рынка. 

В принятии торговых решений я придерживаюсь «теории сезонности валютного курса USD/RUB». Впервые эта сезонность проявилась на фоне количественного смягчения в конце 2010 года. Тогда весь комплекс валют стран Восточной Европы укрепился на 8-10%, а рубль ослаб на 8-10%. В соответствии с теорией цикл выглядит следующим образом. Рубль укрепляется в первом квартале, достигая значений 28.5-29.5. 

Такие значения обусловлены высокой активностью экспортеров, исполняющих задачу продажи текущей валютной выручки и выполнением задач своих хеджирующих стратегий. Также в начале календарного года инвесторы, как правило, реализуют инвестиционные стратегии в надежде не отстать друг от друга по бюджетным показателям. 

В этом смысле рубль привлекателен как валюта с высокой доходностью. К лету наступает стабилизация на уровнях 30.00-30.5 на фоне снижающейся активности и, как правило, в результате действий ЦБ, который неспешно выкупает избыток предложения долларов. Сезон отпусков характеризуется минимальной активностью участников рынка и обычно представляет собой затишье перед сезоном осенних бурь. 

Осень - особая пора. Осень - пора ловушек для участников рынка, которые мыслят в терминах сильная нефть - сильный рубль. Осенью доллары нужны всем. Здесь и рост спроса на валюту в период туризма и отпусков в августе-сентябре, и репатриация рублей банками Белоруссии, Украины, полученных в оплату агроимпорта из этих стран. Особое внимание привлекает спрос на валюту, обусловленный переводом рублей, накопленных трудовыми мигрантами, в свои родные страны с дальнейшей конвертацией их в доллары и евро. Этот спрос многократно вырос за последние годы. 

Финансовый рынок (и, в частности, российский валютный рынок, видимо в силу азартности как черты национального характера) знаменит своими петлями положительной обратной связи: чем больше движение, например, вверх, тем больше желающих вспоминает, что у них завалялись рубли, которые они хотят конвертировать. Зарождающееся осеннее движение настойчиво напоминает казначеям корпораций, что они аккумулировали чрезмерное количество рублей на текущих счетах и уже нарушают соответствующие корпоративные стандарты, определяющие, сколько и в какой валюте надлежит хранить. 
Банки в рамках подготовки годовой отчетности вспоминают о необходимости хеджировать прирост резервов по валютным активам и приступают к покупке долларов на величину прироста. Петля обратной связи затягивается еще туже, количество покупателей стремительно растет, рынок теряет ликвидность, дилеры «режут» длинные рублевые позиции. Все это приводит к ослаблению рубля на 5-6% за период в несколько недель. Такие движения уже стали типичными и, на мой взгляд, их не следует опасаться. Они полностью соответствуют задачам Банка России. Медианные значения курса рубля против доллара в этот период колеблются в диапазоне 31.33-33.00.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”