Пресс-служба

Колонка Нила Маккиннона, аналитика по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

5 Декабря 2012
Договориться пока не удается
Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал
Переговоры между президентом Обамой и республиканцами пока ни к чему не привели. По мнению оппонентов президента, увеличение налоговых доходов бюджета следует ограничить 800 млрд долл. - суммой, вдвое меньшей, чем та, на которой настаивает президент. Расходы по программе Medicare республиканцы предлагают в ближайшие десять лет сократить на 600 млрд долл. (президент просит 350 млрд долл.). Неспособность республиканцев и демократов найти баланс между увеличением налогов и сокращением расходов ведет к нервозности на фондовых рынках. Полагаем однако, что хотя бы частичный компромисс до конца года будет найден.
Неопределенность, связанная с потенциальными негативными последствиями "фискального обрыва" (включая возможность рецессии), нашла отражение в неожиданном снижении индекса ISM Manufacturing. Его ноябрьское значение (опубликовано вчера), составило 49.5 пункта (против 51.7 в октябре), что является минимальным уровнем с июля 2009 г. Субиндекс новых заказов снизился до 50.3 (против 54.2 месяц назад), субиндекс занятости упал до 48.4 (против 52.1). Последнее позволяет предположить, что выходящие в пятницу данные о занятости могут оказаться довольно слабыми в части количества рабочих мест в обрабатывающих отраслях. Правда, на обрабатывающие производства приходится всего 11% американской экономики, и с этой точки зрения гораздо большее значение имеет то, что происходит в сфере услуг.
Между тем последние данные аналогичных индексов PMI обрабатывающих отраслей Китая и Великобритании оказались немного лучше, чем ожидалось. Несомненно, появляется все больше признаков того, что китайская экономика стабилизируется после периода, в котором риск "жесткой посадки" казался неизбежным. Тем не менее в 2013 г. перспективы экономики будут зависеть от очередных стимулирующих мер, объявленных новыми национальными лидерами. На настоящий момент неясно насколько масштабными станут эти меры, к тому же требуется время на их реализацию.
Всегда есть риск, что китайская экономика может попасть в "воздушную яму" в плане экономической активности в начале 2013 г. В ближайшие месяцы более точным индикатором подъема экономической активности в Китае может стать динамика цен на сырье (медь, алюминий и нефть). В то же самое время индекс Shanghai Composite, похоже, не торопится оптимистично реагировать на рекордные объемы вливания ликвидности со стороны центрального банка, которые уже привели к уменьшению наклона кривой денежного рынка SHIBOR. Китайский фондовый рынок прочно укрепился в нисходящем тренде, несмотря на сегодняшний рост на 0.78% (с начала года индекс упал примерно на 10%).
Слабость китайской экономики оказала неблагоприятное влияние и на другие экономики в регионе. Австралия только что снизила официальную процентную ставку на 25 бп - до 3.00%, а управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс заявил, что умеренный рост в Китае и слабый рост в еврозоне являются основными причинами ослабления монетарной политики. Около 25% австралийского экспорта идет в Азию, поэтому экономическая ситуация в регионе является важным фактором.
В Великобритании экономическая активность остается низкой, а размер ВВП - по-прежнему ниже докризисного уровня. Сокращение долговой нагрузки на бюджет и ужесточение бюджетной политики существенно затормозили рост экономики, причем темпы роста оказались ниже уровня, планируемого правительством; в результате это привело к тому, что объем государственных заимствований значительно превысил официально прогнозируемый показатель. Завтра министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступит с ежегодным докладом о бюджетной политике. Как всегда, правительство будет надеяться на то, что в среднесрочной перспективе сокращение дефицита бюджета удастся сочетать с более высокими темпами экономического роста. Основная критика экономических комментаторов, по-видимому, будет направлена на излишне оптимистические прогнозы, из которых исходят британские власти.
Пока что участники рынка игнорировали факт превышения официальных целевых показателей по дефициту бюджета, который, по всей видимости, означает, что правительство не сможет, как рассчитывало, понизить соотношение госдолга и ВВП к 2015-2016 г. Курс британского фунта стерлингов к корзине валют торговых партнеров, на данный момент выше, чем в начале года, а доходность 10-летних суверенных облигаций, обеспеченных золотом, составляет 1.84% (против минимума в 1.44%, зарегистрированного в начале августа). Некоторых экономистов из числа апологетов еврозоны раздражает тот факт, что доходность гособлигаций Великобритании ниже, чем у Испании и Италии, в то время как соотношение долга и ВВП Великобритании находится на достаточно высоком уровне (89% в 2012 г.), а МВФ прогнозирует, что к 2015 г. оно достигнет почти 97%
Следует признать, что Великобритания характеризуется низким риском дефолта (последний дефолт произошел в 1672 г. при правлении Карла II), и у Б анка Англии есть возможность печатать собственную валюту (в отличие от центробанков стран-членов еврозоны). Кроме того британский рынок высоконадежных ценных бумаг выиграл от притока средств в защитные активы в периоды бегства от рисков благодаря рейтингу "AAA" Великобритании. Безусловно, риск утраты Великобританией своего высокого кредитного рейтинга существует, в особенности если дефицит бюджета продолжит превышать требуемый уровень. Однако правительство страны демонстрирует готовность продолжать в среднесрочной перспективе реализацию политики жесткой экономии.
В четверг состоится заседание Банка Англии, по итогам которого не ожидается никаких изменений монетарной политики. Пока что банки неактивно используют запущенную Банком Англии программу финансирования кредитования, что может отражать невысокий аппетит к новым заимствованиям в частном секторе. Это также может свидетельствовать о неустойчивой капитальной позиции британских банков и снижении банками долговой нагрузки, как было отмечено в последнем докладе Банка Англии о финансовой стабильности. Кроме того, по оценке Банка Англии, среди заемщиков британских банков существенную долю составляют граждане и компании еврозоны, общий объем кредитов которых достигает 135 млрд фунтов, что указывает на потенциальный кредитный риск. Вложения в суверенный долг стран еврозоны сократились до 10 млрд фунтов, а в бумаги банков еврозоны - до 25 млрд фунтов. Из событий в еврозоне отметим сделанное вчера объявление о программе выкупа греческих облигаций и запрос на предоставление финансовой помощи испанским банкам, которые положительно сказываются на настроении инвесторов. Индекс европейских банков в результате поднялся почти до максимумов первых месяцев этого года. Испанский рынок акций с начала года упал приблизительно на 7%, но сейчас вошел в режим консолидации. Курс евро относительно доллара США в данный момент выше 1.30, то есть весьма близок к максимуму 1.3150, зафиксированному в сентябре и октябре. Продолжит ли евро подъем на данном этапе? Вопрос остается открытым, поскольку дальнейшее укрепление единой валюты негативно скажется на конкурентоспособности экспорта из еврозоны. Доллар США находится под давлением фактора неопределенности, связанного с "фискальным обрывом" и возможным решением ФРС о дальнейшем смягчении денежно- кредитной политики ФРС по итогам заседания профильного комитета 11-12 декабря. Евро, напротив, выигрывает от недавнего сокращения спредов доходности (относительно немецких гособлигаций) по испанским и итальянским долговым бумагам, причем между курсом евро и этими спредами доходности существует разумное соотношение. Тот факт, что вероятность развития событий в еврозоне по самому неблагоприятному сценарию снижается, отражается также в рыночном позиционировании трейдеров - по данным за последнюю неделю, трейдеры существенно сократили количество коротких позиций по евро в пользу длинных. Полагаем, что ЕЦБ оставит свою денежно-кредитную политику без изменений (заседание состоится в четверг), а его глава Марио Драги, вероятнее всего, вновь подтвердит осторожные экономические прогнозы на 2013 г.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”