Пресс-служба

Колонка Виктора Белски, Руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

10 Декабря 2012
Золото: снижение перед отскоком

10.12.2012.

РБК daily-онлайн

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал:

После «медвежьей атаки» на рынок золота, проведенной на прошлой неделе крупным хедж-фондом, который 28 ноября на открытии Comex продал 24 т драгметалла, цены на золото продолжили снижаться и вчера опустились ниже 1700 долл./унц. При этом большинство других сырьевых рынков демонстрируют рост под влиянием ослабления доллара и небольшого повышения аппетита к риску. Так, если цены на золото с начала ноября незначительно понизились ( 1%), то палладий за это время подорожал более чем на 13%, алюминий вырос на 10.5%, а цены на цинк и никель поднялись на 8%.

Однако на наш взгляд, наблюдаемая разочаровывающая динамика в значительной мере обусловлена рядом краткосрочных технических факторов, включая перевод средств инвесторов на Comex из декабрьских в февральские фьючерсы, что, как обычно в конце года, сопровождается частичной ликвидацией позиций и, соответственно, снижением цен. По последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission – CFTC), с 21 ноября и до закрытия торгов 27 ноября открытый интерес по золоту на Comex снизился на 10.5%, что полностью вписывается в традиционную картину: последние недели ноября 2011, 2010 и 2009 гг. также были отмечены резким сокращением открытого интереса – на 19%, 12% и 10% соответственно. Упомянутая «медвежья атака» также сопровождалось значительными покупками пут-опционов при возрастающем понижательном давлении, вызванном продажами со стороны спекулятивных фондов и неопределенностью ситуации вокруг «фискального обрыва» в США. Учитывая продолжающуюся ликвидацию длинных позиций, мы полагаем, что цены на золото в оставшееся до конца года время продолжат двигаться в диапазоне 1670–1750 долл./унц. Тем не менее мы сохраняем оптимизм в отношении 1п13 и ожидаем, что в результате значительного объема новых покупок и улучшения перспектив роста мировой экономики цены на золото протестируют ключевой уровень сопротивления в 1800 долл./унц., а затем и абсолютный максимум в 1920 долл./унц.

Тем временем спрос на золото со стороны инвесторов остается высоким, о чем свидетельствует значительное увеличение открытого интереса в золотых ETF-фондах на фоне реализации последнего раунда количественного смягчения. В период с августа по ноябрь еженедельный приток в золотые ETF-фонды составил в среднем 12.3 т (совокупный рост за период – 217 т, или 12 млрд долл.) – против 19 т за предыдущие семь месяцев. Совокупные позиции 20 отслеживаемых нами золотых ETF-фондов с начала года выросли на 10% и на конец ноября достигли рекордных 2634 т. Мы полагаем, что открытие в скором времени нового золотого ETF-фонда в Китае приведет к дальнейшему росту спроса и значительному увеличению совокупных позиций ETF-фондов.
Также сильную поддержку золоту продолжают оказывать покупки со стороны центральных банков. За 9м12 они приобрели 373.9 т золота (плюс 8.7% г/г, 11.5% от общего спроса) и, таким образом, по итогам года имеют все шансы выйти на новый абсолютный рекорд. Учитывая продолжающееся обесценение бумажных валют и обусловленное бюджетными проблемами в США снижение роли доллара, мы полагаем, что в обозримом будущем объемы покупок золота центральными банками останутся близки к нынешним рекордным уровням. Кроме того, на наш взгляд, в 2013 г. должно начаться обратное движение инвестиционных средств – из инструментов с фиксированной доходностью в акции и сырьевые товары. Согласно недавнему исследованию компании Mercer, суммарная доля акций в портфелях британских институциональных инвесторов за период с 2003 по 2012 гг. снизилась с 68% до 43%, что является абсолютным минимумом для данного показателя. Часть опрошенных в связи с этим заявили, что в следующем году планируют начать увеличивать долю акций и сырьевых товаров в своих портфелях. Многие при этом в числе наиболее вероятных объектов покупки назвали именно золото, тем самым подкрепив наш позитивный взгляд на динамику цен в 2013 г.

Индия и Китай оказывают поддержку физическому спросу Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 3к12 спрос на золотые ювелирные украшения в мире увеличился на 8.0% в квартальном сопоставлении, однако данные в годовом сопоставлении показали его снижение на 11% из-за падения спроса в США, Европе и Китае. Ювелирный сектор Китая (27% мирового рынка) продемонстрировал снижение на 5% в 3к12 и на 1% – за 9м12 (по сравнению с уровнями годичной давности), что было связано с замедлением роста ВВП страны в этом году. Тем не менее потенциал роста спроса на золото в Китае, на наш взгляд, остается высоким, чему способствуют рост доходов и появление новых инвестиционных продуктов для желающих вкладывать в золото. Кроме того, в Китае объем золота, находящегося на руках у физических лиц, составляет всего 3 г. на человека, тогда как в среднем по миру этот показатель достигает 31 г., что, несомненно, говорит о большом потенциале Китая.

Спрос на ювелирные украшения в Индии (30% мирового рынка) в 3к12 увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – после неожиданного снижения на 25% в 1п12. Правда, по итогам года все равно прогнозируется снижение спроса (второй год подряд). В 2013 г. ситуация, как ожидается, улучшится за счет большего количества дней, которые считаются благоприятными для вступления в брак – согласно прогнозам, в следующем году число свадеб в Индии по сравнению с нынешним годом возрастет на 24%. В марте текущего года индийское правительство второй раз с января повысило размер пошлины на импорт золотых слитков и монет, увеличив ее в два раза – до 4%. Вслед за этим был введен запрет на выдачу банковских кредитов на покупку ювелирных украшений из золота и золотых монет – в дополнение к действующему запрету на кредитование покупки золота в слитках. В результате банки лишились возможности финансировать покупку золота в какой бы то ни было форме, а потребители золота – дешевых кредитов для его покупки. Введение запрета правительство аргументировало тем, что именно золото послужило источником увеличения дефицита счета текущих операций и рекордно низкого курса рупии во 2к12. По итогам 2011/2012 финансового года дефицит счета текущих операций Индии действительно достиг максимального размера за последние 30 лет (4.2% ВВП), что в основном объяснялось увеличением импорта золота и нефти. В результате с февраля рупия ослабла на 14% по отношению к доллару. Благодаря предпринятым шагам импорт золота в 1п12 сократился примерно на 40%, а в 2013 г. Бомбейская ассоциация золота прогнозирует его дальнейшее сокращение до 550 т (против максимума в 967 т, зарегистрированного в 2011 г.). Мы полагаем, что в итоге это приведет к активизации черного рынка и контрабанды, что уже подтверждается статистикой: во 2к12 индийские таможенные органы пресекли 200 случаев перевозки контрабандного золота (на сумму 169 млн долл.), тогда как годом ранее таких случаев было всего двадцать (46 млн долл.). Согласно имеющимся данным, все больше ювелиров предпочитают ввозить золото по нелегальным каналам через Дубай, Сингапур и Гонконг.

Эта ситуация, являющаяся временным отступлением от устоявшихся моделей (три года назад правительство Индии купило у МВФ 200 т золота, что стало крупнейшей подобной сделкой за все время существования МВФ), по нашему мнению, едва ли сможет принизить важность золота, считающегося в культуре страны символом процветания. Спрос в основном связан с семейными и общественными событиями, такими как свадьбы и фестивали, и индийские свадьбы действительно невозможно представить без золота – для них предназначено более половины всех покупок этого металла. Поэтому мы ожидаем значительного восстановления импорта золота в Индию в среднесрочной перспективе (как по официальным, так и по неофициальным каналам). Однако, несмотря на это, в недалеком будущем Индия все равно окончательно уступит Китаю первое место в рейтинге крупнейших потребителей золота.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”