Пресс-служба

Новость из Интерфакс с пресс-брифинга аналитического департамента ВТБ Капитал

14 Декабря 2012
Рост ВВП РФ в 2013г составит 2-2,1% при цене на нефть $95 за баррель - ВТБ Капитал
Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Рост ВВП РФ в 2013 году составит около 2-2,1% при ценах на нефть на уровне $95 за баррель на фоне существенного увеличения добычи и относительно слабого спроса, считает главный экономист ВТБ Капитал по России Максим Орешкин.
При этом при цене нефти на уровне $110 за баррель рост российской экономики может составить 2,5-2,7%, добавил М.Орешкин на встрече с журналистами в четверг.
От российского фондового рынка аналитики ВТБ Капитал ожидают в следующем году более впечатляющих результатов. По оценкам стратега ВТБ Капитал Алексея Заботкина, при цене нефти на уровне $95 за баррель индекс РТС в 2013 году, весьма вероятно, вырастет до 1750 пунктов, а при $100 за баррель может даже достигнуть 2000 пунктов.
"В 2012 году нам очень повезло с ценами на нефть, которые в среднем по году были достаточно высокие в связи с проблемами со стороны предложения на нефтяном рынке. Между тем, если посмотреть на слабую динамику котировок промышленных металлов в текущем году, которая обычно коррелирует с ценами на нефть, получается, что стоимость нефти при отсутствии проблем с ее предложением в текущем году составила бы $75-80 за баррель, а не $110", - сказал М.Орешкин.
В то же время экономист отметил, что и в рамках первого, и в рамках второго сценария он ожидает в следующем году в России достаточно низкой инфляции: 5-6%.
"Однако есть риск, что недовольство властей низкими темпами роста российской экономики, а она не может при текущих условиях расти темпами, которые наблюдались в 2010-2011 годах, когда шло восстановление после кризиса, приведет к чрезмерному смягчению денежно-кредитной политики и разгонит инфляцию в 2014 году", - подчеркнул М.Орешкин.
По мнению экономиста, стимулирование спроса в текущих условиях больше не будет оказывать на российскую экономику такого положительного эффекта, как раньше, поэтому избыточное стимулирование спроса будет только разгонять инфляцию, а не повышать темпы роста ВВП.
"Для стимулирования роста российской экономики необходимо увеличивать объем инвестиций. Учитывая текущую демографическую ситуацию в стране, экономический рост в РФ может стать следствием только увеличения производительности труда и увеличения объема капитала, который использует российская экономика, а этого нельзя достигнуть без роста инвестиций", - сказал М.Орешкин.
Позитивным, по оценкам аналитиков инвесткомпании, следующий год будет и для долгового рынка РФ.
"Euroclear скоро откроет иностранным инвесторам доступ на внутренний рынок облигаций, что может увеличить спрос на ОФЗ, по крайней мере, на 210 млрд рублей точно, а это уже соответствует половине запланированных Минфином РФ заимствований на следующий год", - отметил Руководитель Управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал Петр Гришин.
В то же время он отметил, что стоить учитывать тот факт, что ставки на российском долговом рынке достаточно существенно снизились за текущий год, поэтому заработать на нем так же, как в 2012 году, в 2013 году не получится. "Однако на 30-50 базисных пунктов доходность ОФЗ снизиться вполне может, при этом это, скорее всего, произойдет очень быстро", - добавил П.Гришин.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”