Пресс-служба

Колонка Алексея Заботкина, Руководителя Управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал, для Контрольного пакета

18 Декабря 2012

С оглядкой на нефть

Куда пойдут глобальные рынки в 2013 году?

Алексей Заботкин, руководитель управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал:

Динамика рынков в 2012 году остается положительной, хотя во второй половине года большая часть прироста стоимости российского рынка акций была утеряна вслед за очередной волной ухудшения мировой конъюнктуры. К началу ноября индекс РТС прибавил всего 2%, а рублевый индекс ММВБ оказался практически в нуле. По динамике российский фондовый рынок проигрывает другим развивающимся рынкам: сводный фондовый индекс этих стран показал 8%-ный рост.

Фондовые индексы США S&P 500 (+10%) и объединенной Европы Stoxx 50 (+7%) также подошли к концу года в значительном плюсе.

Тем не менее в последние несколько кварталов динамика макропоказателей оставалась слабой, а к осени мировой экономический рост замедлился до уровня 2009 года вслед за одновременным ухудшением макроэкономической ситуации в ведущих экономиках. Рост экономики США сегодня составляет менее 2%, Китай заметно замедлил рост (около 7%). По результатам третьего квартала экономика Японии сжалась на 3,5% в годовом выражении. Экономика еврозоны продолжает балансировать на грани сползания в рецессию.

На фоне слабой экономической статистики, говорящей о замедлении всех основных бизнес-циклов в национальных экономиках ведущих стран мира, снижения корпоративных прибылей, а также возрастающей социальной нагрузке на бюджеты государств рост акций был во многом поддержан активными действиями монетарных властей.

Действительно, заявление президента ЕЦБ Марио Драги о том, что он «сделает все, что потребуется», чтобы удержать еврозону от распада, было воспринято рынками оптимистично. Уже в сентябре ЕЦБ обязался стать кредитором последней инстанции для национальных правительств стран еврозоны, хотя и с определенными ограничениями. Вскоре после этого Федеральный резервный банк запустил очередной раунд количественного смягчения (печатание денег с целью выкупа облигаций с рынка) и пообещал продолжить скупку активов до тех пор, пока показатели безработицы не вернутся на приемлемый уровень. Другие центральные банки последовали примеру своих коллег в смягчении денежно-кредитной политики, отчасти чтобы предотвратить их укрепление из-за разницы, возникшей в процентных ставках. В последние дни ситуация на финансовых рынках усложнилась, поскольку переговоры министров финансов стран еврозоны по предоставлению Греции очередного пакета помощи пока не увенчались успехом.

Эта страна встанет первой в очередь на выход из еврозоны в случае, если другие страны монетарного союза не окажут ей соответствующей поддержки. Еще одним краеугольным камнем, мешающим оптимистичному настрою инвесторов, является «фискальный обрыв» бюджета США, связанный с истечением в конце 2012 года действия сниженных налоговых ставок. Их суммарный эффект на ВВП США оценивается на уровне 5%. При условии текущего роста в 1–2% следующий год рискует стать для экономики США рецессивным. И пока политики и экономисты, ответственные за противодействие развитию кризисных явлений в глобальной экономике, не нашли готового рецепта выхода из сложившейся ситуации, финансовые рынки будет лихорадить на протяжении, как минимум, первой половины 2013 года. Тем временем прогнозы МВФ по росту мирового ВВП на следующий год составляют 2,5%. Такой же темп роста ожидается и по итогам 2012 года.

Что касается российской экономики, то ее рост в следующем году, скорее всего, замедлится до 2–2,5%, а рубль, исходя из этих ожиданий, должен стать слабее. Его уровень может быть около 34–35 руб. за доллар, а инфляция может сохраниться в пределах 6%. Консенсус-прогноз предполагает 1,25 по паре «евро – доллар» на конец 2013 года.

Что касается рынка сырья, то в следующем году из-за продолжающегося мирового финансового кризиса рынки ожидают сохранение уровня мировых цен на нефть в пределах текущих значений - $110 за баррель сорта Brent, что на наш взгляд является несколько оптимистичным, поскольку баланс спроса и предложения предполагает ценовой ориентир ближе к $100 за баррель. Динамика металлов по большей части может оказаться положительной. А вот мировые цены на зерно и кукурузу, по прогнозам экспертов, должны снизиться.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”