Пресс-служба

Колонка Виктора Белски, Руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

19 Ноября 2012
Рост цен на сталь в Китае продолжается

19.11.2012

РБК daily online

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал:

Цены на сталь в Китае последние 4-5 недель двигались разнонаправлено: цены на горячекатаный лист, заметно подешевевший в предыдущие месяцы, продолжили восстанавливаться, достигнув уровня 650–660 долл./т (плюс 25% относительно минимумов начала сентября – см. график слева), в то время как котировки фьючерсов на стальную арматуру в Шанхае стабилизировались на ранее достигнутых уровнях. Фьючерсы на арматуру даже немного скорректировались в последнее время, вернувшись к бенолее нормальному дисконту относительно горячекатаного листа (см. график слева), но оставшись на 15–18% выше сентябрьского дна. Этому, в частности, способствовало увеличение производства арматуры в период, когда спрос обычно ослабевает в связи с замедлением в строительстве в зимние месяцы. Вместе с тем фьючерсы на арматуру в настоящий момент находятся в состоянии выраженной бэквордации (рис. 2), которая говорит о том, что предложение на спотовом рынке по-прежнему недостаточно, и, следовательно, в 1п13 возможна ликвидация дисконта к ценам на горячекатаную листовую сталь. Между тем мы ожидаем дальнейшего роста цен на горячекатаный лист, поскольку спрос на него растет быстрее предложения, о чем свидетельствует неуклонное сокращение товарных запасов (в настоящее время они находятся на двухлетнем минимуме – см. график слева). Китайская ассоциация предприятий черной металлургии (CISA) недавно сообщила, что запасы пяти основных видов продукции в 26 городах в первые десять дней ноября упали еще на 3%. Мы полагаем, что повышение оптимизма участников рынка может привести к возобновлению процесса пополнения запасов в 1п13. Китайские производители стали уже два или три месяца увеличивают цены на плоский прокат с отгрузкой в декабре.

В октябре Китай произвел 59.1 млн т стали (1.91 млн т/сут. против 1.93 млн т/сут. в сентябре). Небольшое снижение объемов выплавки было связано с недельными каникулами, посвященными Дню образования КНР. Тем не менее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство стали в октябре выросло на 8.1% (см. график), что является самым значительным приростом за последние 12 месяцев. Несмотря на сильную волатильность выходящей в последнее время производственной статистики (публикуемые раз в десять дней отчеты CISA не демонстрируют единой тенденции), мы полагаем, что рост заказов, низкий уровень складских запасов, улучшение динамики промпроизводства и инвестиций в основной капитал, а также общее улучшение настроений в связи с завершением процесса передачи власти должны способствовать росту производства на отрезке ближайших 6–12 месяцев. Последние два месяца были отмечены резким увеличением производства арматурной стали. В октябре его объем вырос на 24% год к году (рис. 1), а по итогам 10м12 рост составил 15% (тогда как общий объем производства готовой стальной продукции за 9м12 вырос лишь на 6%, а горячекатаной листовой стали – на 5%).

Учитывая наблюдаемое в последнее время значительное ускорение роста спроса (на что указывает активизация инвестиций в основной капитал в ключевых секторах экономики) и ухудшение ситуации с предложением сырья, мы склонны ожидать дальнейшего роста цен на сталь. В краткосрочной перспективе мы отдаем предпочтение горячекатаной листовой стали.
Потенциал роста цен на арматуру сейчас ограничен в силу значительного объема производства и сезонного замедления строительной активности в северном Китае; хотя в 1п13, с началом нового строительного сезона, цены на арматуру вполне могут начать сокращать отставание. Что касается необработанной стали, то при условии отсутствия значительного роста производства цены на нее с большой вероятностью могут вернуться к уровням 1п12 (около 700 долл./т) и даже, возможно, в 1п13 пойти еще дальше на фоне запуска новых инфраструктурных проектов.

Мировые цены на сталь растут на фоне удорожания сырья

Что касается глобального рынка стали, растущие цены на железную руду, коксующийся уголь, кокс и особенно металлолом способствовали росту цен на сталь практически во всех регионах. Спотовые цены на коксующийся уголь выросли за месяц на 10–12 долл./т – до 161 долл./т (HCC, FOB Австралия), тогда как цена на железную руду (содержание железа 62%, CIF Китай) сейчас составляет 120–125 долл./т – плюс 10 долл./т за месяц. Рост спроса и цен на китайском рынке способствует росту мировых цен на сырье, что, в свою очередь, ведет и к повышению цен на сталь в других регионах. На прошлой неделе ArcelorMittal объявила о повышении цен на сталь для европейского рынка на 40 евро/т. За ней последовали и другие производители, повысив цены на 20–40 евро/т, что выглядит вполне естественной реакцией на повышение цен на металлолом (на 40–50 долл./т за последний месяц). Цены на европейский металлолом вернулись к уровням 2к12 и сейчас составляют 400–420 долл./т (FOB Роттердам, измельченное сырье). Нехватка металлолома и рост его закупок заставили многие металлургические заводы скорректировать соотношение железной руды и металлолома, используемое при выплавке стали, в связи с чем мы полагаем, что в ближайшие недели это положительно скажется на продажах железной руды как сравнительно более дешевого сырья.

Несмотря на рост цен, конъюнктура европейского рынка стали остается далеко не самой благоприятной. В большинстве регионов отмечается низкий спрос, а цены на сталь в Европе в данный момент значительно ниже, чем в Китае и Северной Америке (рис. 3). В Германии цены на горячекатаную листовую сталь упали до 595 долл./т, а в Италии опустились еще ниже – до 570 долл./т. Для сравнения: в Китае и США цены составляют 655 и 715 долл./т соответственно. Хотя в настоящий момент наблюдается рост цен, происходит это в основном за счет увеличения стоимости сырья.

По имеющимся сведениям, уровень потребления стали в США растет, хотя увеличение цен на стальной лом (отчасти связанное с последствиями урагана Сэнди) привело к снижению рентабельности производителей, которые за последний месяц уже дважды закладывали в отпускные цены увеличение своих расходов. В общей сложности за этот период себестоимость горячекатаной стали выросла примерно на 100 долл./т, а ее отпускная цена – на 70–80 долл./т. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы достигнутый уровень цен сохранится, что позволит производителям удерживать текущий уровень рентабельности, но дальнейший рост цен на сталь будет определяться прежде всего динамикой стоимости сырья, а следовательно, в большей степени будет зависеть от уровня спроса на сталь в Китае. Вместе с тем благоприятная перспектива роста производства автомобилей в США и признаки улучшения ситуации в обрабатывающих отраслях и строительстве указывают на вероятность стабильного роста цен в 1п13.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”