Пресс-служба

Колонка Виктора Белски, Руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

28 Ноября 2012

Китай наращивает запасы меди

Согласно данным отраслевой статистики и сообщениям СМИ, складские запасы меди в Китае за последнее время значительно выросли, достигнув рекордных 1.4 млн т (против прежнего максимума в 1.2 млн т). Из них 1.04 млн т сосредоточено на таможенных складах, 205 тыс. т – на складах Шанхайской биржи и 150–160 тыс. т – на складах потребителей. И хотя последние данные аналитического агентства CRU по запасам на таможенных складах заметно скромнее (около 775 тыс. т), это все равно значительно больше, чем в ноябре 2011 г., когда они составляли всего около 200 тыс. т.

Вместе со стратегическим запасом Государственного резервного бюро Китая (SRB; около 1 млн т) суммарные запасы страны составляют 2.4 млн т, что эквивалентно приблизительно трем месяцам потребления (исходя из прогноза на 2012 г. на уровне 8.5 млн т). Однако, на наш взгляд, реально доступный для рынка объем предложения гораздо ниже, чем предполагают приведенные цифры. Во-первых, стратегический запас, насколько мы понимаем, не предназначен для покрытия текущих нужд и может быть задействован лишь в случае крайней необходимости, а следовательно не влияет на ситуацию на рынке. Во-вторых, мы полагаем, что значительная часть меди, находящейся на таможенных складах, принадлежит трейдерам и предпринимателям, купившим ее с целью осуществления арбитража между Лондонской биржей металлов (LME) и Шанхайской фьючерсной биржей либо для использования в качестве залога для привлечения финансирования. Этот металл был приобретен во 2к12–3к12 по относительно низким ценам в расчете на увеличение спроса в 2013 г. (в связи с ожидаемым ростом инвестиций и повышением активности в промышленности после смены китайского руководства). В-третьих, запасы потребителей сейчас приближаются к рекордно низкому уровню. Агентство CRU недавно сообщило, что у мелких производителей медного кабеля запасов не осталось совсем, и они делают закупки только тогда, когда у них есть заказы. Запасы крупных производителей не превышают одного–двух дней потребления.

В результате, хотя в целом запасов на рынке достаточно, они распределены неравномерно, и резкое увеличение заказов со стороны производителей медных полуфабрикатов может быстро привести к дефициту на спотовом рынке и росту цен. Производство медных полуфабрикатов (хотя это и не идеальный ориентир с точки зрения спроса на медь) в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 13.6%, а за 10м12 – на 10.9%, в то время как во 2к12–3к12 средние темпы роста составляли 6–7%. Это свидетельствует о повышении спроса на фоне роста инвестиций в строительство энергосетей (плюс 28.7% г/г), роста продаж автомобилей и кондиционеров и увеличения инвестиций в инфраструктуру (особенно транспортную) и строительство.

Спотовые премии сейчас близки к своим минимумам (40–60 долл./т, см. график на стр. 1), что говорит об отсутствии дефицита предложения, и цены в Шанхае продолжают держаться в установившемся диапазоне. Тем не менее, хотя в начале месяца спред между спотовой ценой меди и 3-месячным контрактом на Шанхайской бирже ненадолго перешел в состояние небольшого контанго (см. график на стр. 1), 23 ноября он вновь вернулся к бэквордации, указывая на возможную нехватку физического металла в ближайшем будущем. В то же время аналогичный спред на LME сейчас находится в состоянии наибольшего контанго с 1к12, потребители за пределами Китая, несмотря на низкий уровень запасов на LME, по-прежнему не спешат с покупками, а объем коротких позиций по меди, открытых спекулятивными инвестфондами, превышает объем длинных. Мы полагаем, что до конца года цены продолжат двигаться в рамках бокового тренда, однако в 1п13 в результате одновременного действия сразу нескольких факторов – роста спроса в Китае, появления дефицита предложения на спотовом рынке и закрытия коротких позиций спекулятивными игроками – повышательное давление на них может начать расти.

Импорт меди снижается, однако SRB может все изменить

Импорт меди в Китай в октябре снизился на 18.5% по отношению к предыдущему месяцу и на 16% к аналогичному периоду прошлого года – до 322 тыс. т. Это первое снижение в годовом сопоставлении с августа 2011 г., хотя в абсолютном выражении октябрьский результат трудно назвать слабым. В отраслевых обзорах высказывается предположение, что ключевым фактором снижения могли стать производственные проблемы в Чили, обеспечивающей около 40–50% всего китайского импорта (в основном по долгосрочным контрактам). Негативный эффект также могли оказать длинные праздничные выходные (неделя в начале месяца). Тем не менее за 10м12 импорт меди в Китай вырос на 27% г/г (до 3.9 млн т), опередив рост потребления (6–8% г/г), несмотря на отсутствие большую часть года позитивного арбитража, который стимулировал бы рост импорта. Это может свидетельствовать о том, что среди игроков долгосрочные стратегические покупки становятся более популярными, чем краткосрочные арбитражные сделки. На наш взгляд, именно большой объем импорта стал главной причиной резкого роста запасов на таможенных складах в Шанхае в этом году.

Между тем недавно принятое резервным бюро решение о покупке еще 160 тыс. т меди в рамках программы поддержки основных отраслей экономики страны за счет прямых закупок сырья (меди, алюминия, цинка, натурального каучука, бумаги) у производителей с высокими издержками может привести к возобновлению роста импорта в 1п13, особенно если это совпадет по времени с ожидаемым нами увеличением потребления. Точные сроки закупок SRB неизвестны; скорее всего, они будут зависеть от динамики цен, и в случае их заметного роста могут быть и вовсе отменены. Однако само по себе это решение указывает на два аспекта, способных существенно повлиять на уровень цен. Во-первых, оно демонстрирует готовность правительства поддерживать загрузку и занятость на менее рентабельных предприятиях в стратегических отраслях, а во-вторых – подтверждает, что маржинальная стоимость производства меди в Китае – а следовательно и в мире – сейчас составляет около 7500 долл./т (а не значительно ниже, как полагают многие эксперты). Насколько мы понимаем, китайским заводам, производящим медь из вторсырья, чья продукция (более 2.5 млн т металла в год) играет очень важную роль в поддержании баланса на местном рынке, становится все сложнее оставаться прибыльными. Хотя в ближайшие год–два некоторые из этих предприятий, особенно мелкие и неэффективные, неизбежно будут закрыты, государство, как мы ожидаем, продолжит оказывать отрасли поддержку в форме льготных тарифов на электроэнергию, изменения режима экспортного налогообложения (в целях стимулирования толлинга) и прямых закупок со стороны SRB, что будет способствовать поддержанию цен.

http://www.rbcdaily.ru/world/opinion/562949985224454

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”