Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, газете "Коммерсант"

10 Января 2012
Капитальное оживление

10.01.2012.

Ксения Дементьева, Дарья Юрищева (Коммерсант)

Четвертый квартал прошлого года продемонстрировал незначительное оживление российских компаний на рынках капитала. После провального третьего квартала число сделок по размещению облигаций выросло почти вдвое. Впрочем, говорить о полном восстановлении рынков преждевременно, указывают инвестбанкиры.
По итогам прошлого года российские компании привлекли на рынке акционерного капитала $11,3 млрд, совершив 21 сделку, свидетельствуют данные Dealogic. Тройку инвестбанков-лидеров среди организаторов размещений акций составили ВТБ Капитал, Deutsсhe Bank и Morgan Stanley. Объем размещения еврооблигаций российскими эмитентами за год составил $22,92 млрд (32 эмиссии), лидерами стали JP Morgan, ВТБ Капитал и BNP Paribas. На внутреннем рынке российские компании провели за год 133 сделки по размещению облигаций на общую сумму $27,89 млрд. Здесь среди инвестбанков-организаторов размещения также лидирует ВТБ Капитал, второе и третье место занимают Сбербанк и Газпромбанк.
По сравнению с 2010 годом российские компании были более активны на рынках акций и российских облигаций, где рост составил 20 и 11% соответственно. Впрочем, такой рост был обеспечен первым полугодием (см. график), когда на рынке акций им удалось привлечь $9,4 млрд, российских облигаций – $17,25 млрд. При этом объем средств, привлеченных на рынке еврооблигаций, сократился за год на 25%.
Вторая половина года на фоне негативных новостей из Европы и США стала периодом существенного снижения активности российских компаний на рынках капитала. Самым провальным оказался третий квартал – на рынках акционерного капитала и еврооблигаций объем привлечений по сравнению со вторым кварталом снизился почти в восемь раз. На рынке евробондов состоялось всего три размещения – "Металлоинвеста", Московского кредитного банка и "Северстали". Заимствования на внутреннем рынке в третьем квартале снизились более чем в два раза, до $4,209 млрд.
Четвертый квартал оказался для российских компаний более удачным. "Если в третьем квартале 2011 года рынки капитала были фактически закрыты для эмитентов, то в четвертом квартале мы наблюдали ряд размещений российских компаний",– указывает руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев. По данным Dealogic, объем средств, привлеченных на рынке еврооблигаций, вырос по сравнению с третьим кварталом более чем вдвое, до $3,6 млрд (6 сделок), на рынке российских облигаций – на 30%, до $6,44 млрд руб. (38 сделок). Несколько хуже обстояли дела на рынке акционерного капитала, где прошло всего две сделки на $1,25 млрд (IPO "Полиметалла" и SPO "Магнита"). "На долговом рынке традиционно наиболее насыщенными во второй половине года с точки зрения размещений являются сентябрь и октябрь, так как к этому времени у большинства эмитентов уже подготовлена отчетность, которую они представляют инвесторам, однако в 2011 году как раз сентябрь был слабым месяцем из-за обострения долгового кризиса в Греции, а в ноябре произошло некоторое оживление, поскольку игроки пытались использовать приоткрывшееся "окно" на рынке",– поясняет глава подразделения по долговым рынкам JP Morgan в России и Украине Дмитрий Гладков.
"Мы наблюдали некоторое оживление в четвертом квартале относительно третьего, но я бы назвал его скорее сезонным, существенного восстановления экономики еще не произошло",– уточняет главный исполнительный директор Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский. В 2012 году у российских эмитентов, по словам господина Гладкова, будет более острая потребность в рефинансировании, чем в 2011 году. "Мы ожидаем незначительного улучшения макроэкономической ситуации на мировом рынке и, как следствие, роста активности российских компаний на рынках капитала",– прогнозирует Игорь Ложевский. Однако на данный момент на рынках капитала по-прежнему высока неопределенность – инвесторы ждут сигнала, когда рынки в Америке и Европе пойдут вверх, добавляет господин Соловьев.



Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”