Комментарий Владимира Потапова, руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал УИ, агентству Bloomberg

9 апреля 2012

Руководитель бизнеса портфельных инвестиций компании “ВТБ Капитал Управление активами”, облигационные фонды которой признаны наиболее успешными в РФ, покупает бонды госкомпаний с погашением в пределах трех лет на ожиданиях роста цен, после того как инвесторы признают кредитное качество этих бумаг.

ОАО “Российские железные дороги”, Группа ВТБ, ОАО “ФСК ЕЭС”, ОАО “Газпром” и некоторые другие эмитенты смотрятся великолепно, сказал в интервью в Москве на прошлой неделе Владимир Потапов, отвечающий за портфельные инвестиции в управляющей компании ВТБ Капитала. Многие бумаги торгуются с хорошим спредом к кривой ОФЗ - в размере 100 базисных пунктов и более, сказал Потапов, участвующий в управлении активами на 78 миллиардов рублей ($2,7 миллиарда).

Доходность рублевых облигаций РЖД с офертой в январе 2015 года составляет 7,98 процента, что на 97 базисных пунктов выше доходности облигаций федерального займа с сопоставимым сроком погашения. В октябре спред сужался до 31 базисного пункта.

Доходность долларовых облигаций госкомпании с погашением в 2017 году находится на уровне 4,37 процента, или на 1,989 процентного пункта выше ставок по бондам Union Pacific Corp., крупнейшего в США железнодорожного оператора по объему продаж, свидетельствуют данные в терминале агентства Блумберг.

Заинтересовать инвесторов

Российские рублевые облигации выросли с начала года благодаря спросу со стороны иностранных инвесторов на ожиданиях либерализации рынка, а также благодаря замедлению инфляции. В марте темпы роста потребительских цен, как и в феврале, составили 3,7 процента в годовом выражении, оставшись на постсоветском минимуме. Доходность краткосрочных высококачественных корпоративных облигаций составляет 7,5-9,5 процента, и Россия является одним из немногих рынков мира, предлагающих положительные реальные процентные ставки, отметил Потапов.

“Было бы прекрасно, если бы инфляция оставалась на этом уровне, - сказал в интервью на английском языке 29-летний Потапов, присоединившийся к команде ВТБ в сентябре 2010 года после семи лет работы в Тройке Диалог. - В этом случае российские долговые инструменты действительно могли бы заинтересовать иностранных инвесторов в долгосрочной перспективе, и не только российские долговые инструменты, но и акции, а также другие объекты для вложений в РФ”.

Инфляция

У Банка России есть инструменты для удержания инфляции в пределах целевого диапазона 5-6 процентов по итогам года, несмотря на возможное усиление ценового давления во втором полугодии, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев 3 апреля на конференции в Москве.

Естественные монополии, такие как ОАО “Газпром” и РЖД, смогут поднять цены с 1 июля - ежегодная индексация тарифов была перенесена с начала года. Рост тарифов и сезонные факторы, связанные с высоким урожаем в прошлом году, приведут к ускорению инфляции во втором полугодии, ожидает Потапов.

“Мы полагаем, что она находится под контролем, поскольку инфляционное таргетирование является одним из ключевых направлений политики Центробанка, - сказал он. - Я бы ожидал примерно 5-6 процентов, максимум 7 процентов в этом году”.

Потапов отвечает за портфельные инвестиции, включая ВТБ - Фонд Казначейский и ВТБ - Фонд Облигации плюс, которые были признаны двумя лучшими облигационными фондами в РФ за три года по 31 декабря в рейтинге российского издания журнала Forbes.

Доходность Фонда Казначейский составила 112 процентов, а Фонда Облигации плюс - 109 процентов.

Суверенные и корпоративные российские внутренние облигации прибавили 4,2 процента за первые три месяца этого года, опередив бумаги Китая и Индии, свидетельствуют индексы JPMorgan Chase & Co. За тот же период рубль укрепился к доллару на 9,2 процента, показав рекордный квартальный прирост, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Международные инвесторы

К 14:44 мск рубль подешевел на 0,2 процента до 29,5235 рубля за $1. Беспоставочные форвардные контракты, позволяющие захеджировать риски валютных колебаний, свидетельствуют, что через три месяца курс российской валюты может составить 29,8354 рубля за $1.

Министерство финансов РФ 30 марта сообщило, что увеличит объем размещения ОФЗ во втором квартале на 32 процента до 330 миллиардов рублей. Доля иностранных инвесторов на внутреннем долговом рынке РФ может вырасти до 25 процентов примерно с 3 процентов, после того как 1 июля вступят в силу меры, направленные на его либерализацию, сказал 3 апреля глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский, ссылаясь на оценки Центробанка.

“Мы уже видим значительные шаги к расширению круга инвесторов на внутреннем рынке, и высоко ценим это, - сказал Потапов. - Мы ожидаем, что после урегулирования всех технических вопросов, сегмент корпоративных и муниципальных рублевых бумаг также будет открыт для иностранных инвесторов”.

Динамика облигаций

Доходность облигаций ФСК с офертой в 2014 году составляет

8,05 процента, что на 129 базисных пунктов превышает доходность государственных бондов. Разница в доходности рублевых облигаций Газпрома с погашением в феврале 2014 года и ОФЗ с сопоставимым сроком погашения составляла вчера 78 базисных пунктов против 138 базисных пунктов неделей ранее.

Долларовые облигации РФ с погашением в 2020 году снизились в цене, а их доходность выросла на пять базисных пунктов до

4,076 процента. Доходность рублевых еврооблигаций с погашением в

2018 году выросла вчера на три базисных пункта до 6,987 процента.

Котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов, отражающие стоимость страховки от дефолта по облигациям РФ, выросли вчера на семь базисных пунктов до 193 базисных пунктов, тогда как в конце прошлого года находились на уровне 278 базисных пунктов, свидетельствуют данные организации CMA, которая принадлежит CME Group Inc. и собирает информацию о котировках дилеров на внебиржевом рынке.

Свопы, спреды

Российские свопы стоят на 44 базисных пункта дешевле контрактов по облигациям Турции. Рейтинг РФ по версии Standard & Poor’s находится на уровне “BBB”, Турции - “BB”. В случае дефолта правительства или компании покупатель кредитно-дефолтных свопов получает номинальную стоимость бумаг в обмен на базовые активы или денежный эквивалент долга.

Разница в доходности российских облигаций и казначейских бумаг США сократилась на два базисных пункта до 276 базисных пунктов, свидетельствуют рассчитываемые JPMorgan Chase & Co.

индексы EMBIG. Спред доходности бондов Мексики составляет 188 базисных пунктов. Спред Бразилии составляет 183 базисных пункта.

Дюрация портфеля

Потапов сообщил, что дюрация бумаг в его портфеле составляет в среднем 1,5 года, а средняя доходность - около 9 процентов в связи с опасениями по поводу ускорения инфляции и роста процентных ставок в мире.

“Процентные ставки на мировых рынках остаются на исторических минимумах благодаря стимулирующей политике центробанков, и дальнейшее направление, на наш взгляд, может быть только одно - вверх”, - сказал он.

Хотя ралли на внутреннем рынке может продолжиться в краткосрочной перспективе, на более долгосрочном горизонте возникает ряд инвестиционных рисков, добавил Потапов.

“Ускорение инфляции, риск, связанный с сырьевыми товарами, и неопределенность в отношении дальнейшей динамики мировых ставок оправдывают стратегию короткой дюрации, - сказал он. - Абсолютная доходность на уровне 7,5-9,5 процента, которую предлагает сейчас внутренний рынок, весьма привлекательна в абсолютном выражении”.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.