Пресс-служба

Колонка Виктора Белски, Руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

15 Апреля 2013
Рынок никеля в ожидании закупок

12.04.2013

РБК daily-онлайн

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал

В прошлом году цены на никель снизились на 23%, по своей динамике заметно отстав от цен на другие металлы. Однако в 4к12–1к13 падение прекратилось и цены консолидировались в диапазоне 16 000 19 000 долл./т, после того как агрессивные короткие продажи фондов сошли на нет, уступив место закрытию коротких и даже – на пару месяцев, в декабре–январе – открытию новых длинных позиций. Правда, последнее продолжалось недолго, так как в феврале–марте рынок оказался под давлением вновь обострившихся проблем в мировой экономике, что в отсутствие ожидаемого всеми восполнения запасов потребителями не могло не сказаться на его динамике. Между  тем в начале апреля запасы никеля на складах Лондонской биржи металлов (LME), неуклонно растущие с 4к11, достигли нового исторического максимума в 167 тыс. т (+25 тыс. т с начала года), превысив предыдущий рекорд, державшийся с августа 2010 г. В результате спотовые премии на никель плавильных сортов в США и Европе упали до минимальных уровней за последние примерно десять лет. Запасы никеля на складах американских производителей находятся на сравнительно высоком уровне, тогда как европейские дистрибьюторы, напротив, стараются поддерживать минимальный объем запасов в связи с низким конечным спросом в большинстве регионов. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, во 2к13 мы ожидаем восполнения запасов в той или иной степени в связи с сезонным всплеском спроса на нержавеющую сталь и постепенным улучшением ситуации на рынке. Мы полагаем, что после неожиданно слабых результатов 1к13, когда производство нержавеющей стали в США показало нулевой рост к аналогичному периоду прошлого года, во 2к13 оно увеличится на 2–3%. При этом в Китае рост, согласно прогнозам, должен составить 9%. В связи с этим во 2к13 мы ожидаем небольшого повышения цен на никель, которое в 3к13 должно будет смениться традиционной для этого времени года сезонной коррекцией.

Между тем мы полагаем, что до конца текущего года доступность физического металла на рынке должна будет существенно уменьшиться в связи с ростом объема финансовых сделок (т. е. сделок, в которых никель используется в качестве залога для привлечения финансирования). Это обусловлено увеличением контанго форвардной кривой никеля и его более высокой стоимостью за тонну по сравнению с другими металлами LME, в первую очередь алюминием и цинком. По нашим оценкам, на сегодняшний день минимум 50% всех запасов никеля на LME связано в рамках таких финансовых сделок, тогда как оставшиеся 50% не могут быть оперативно поставлены потребителям из-за растущих очередей на отгрузку. Помимо всего прочего, поддержку ценам оказывает и уровень предельных издержек в мировой никелевой промышленности (который мы на данный момент оцениваем в 15 000 16 000 долл./т), что делает значительное дальнейшее снижение цен маловероятным.

Главным фактором, способствующим сохранению избыточного предложения никеля и оказывающим давление на его цены, является производство никелевого чугуна в Китае. По нашим оценкам, в 2012 г. оно составило 300-360 тыс. т, из которых примерно 85–105 тыс. т было произведено с использованием более эффективных вращающихся электродуговых трубчатых печей (RKEF). Благодаря гораздо меньшим энергозатратам данная технология позволяет уменьшить денежную себестоимость одной тонны никелевого чугуна по сравнению с традиционным электродуговым методом примерно на 10–20% – до 14 000–15 000 долл. Мы ожидаем, что к концу 2013 г. благодаря вводу в эксплуатацию новых RKEF-мощностей эта цифра снизится примерно до 13 500 долл., а производство никелевого чугуна в Китае по итогам года достигнет 400 тыс. т. Хотя существует риск, что введение с 2014 г. запрета на экспорт руды из Индонезии приведет к весьма ощутимому ограничению предложения, мы все же полагаем, что поставки руды из Филиппин и Новой Каледонии смогут в значительной мере компенсировать эти выпадающие объемы. Кроме того, в ожидании введения запрета китайские компании могут нарастить производство, либо увеличить инвестиции в индонезийские активы для расширения местных обогатительных мощностей. Так или иначе, мы не ожидаем существенных проблем с дальнейшим увеличением производства никелевого чугуна.

Производство нержавеющей стали уверенно растет
По оценкам, в 2012 г. мировое производство нержавеющей стали выросло на 4.5% до 35.2 млн т, в первую очередь благодаря увеличению производства в Китае на 14.2%. За пять лет потребление нержавеющей стали в Китае на душу населения выросло с 5.8 кг примерно до 10 кг в год, и рост этот, очевидно, продолжится и в среднесрочной перспективе. Правда, доля сталей 300-й серии (с высоким содержанием никеля) в общем объеме производства сократилась с 51.4% в 2011-м до 49.3% в 2012 г.

Спрос на первичный никель со стороны производителей нержавеющей стали в 2012 г. вырос на 4%, а его доля в общем потреблении, достигшем 1.67 млн т, составила 65%. Почти половину этого объема (47%) обеспечил Китай, увеличивший потребление никеля в прошлом году до 790 тыс. т. Примерно 75% было использовано в производстве нержавеющей стали, 10% – в производстве продукции с никелевым покрытием, 5% – в производстве никелевых сплавов. Однако, по нашим оценкам, более 45% спроса китайских производителей нержавеющей стали было обеспечено никелевым чугуном собственного производства. Прочие крупнейшие потребители никеля продемонстрировали лишь незначительный рост, а в некоторых случаях – значительное падение спроса (США +3%, Япония –3%, Германия –5%).

В 2013 г. потребление никеля в мире, согласно нашим прогнозам, должно вырасти примерно на 6%, т. е. примерно аналогично увеличению выплавки нержавеющей стали (6–7%). В Китае производство нержавеющей стали в этом году продолжит расти двузначными темпами (наш прогноз – 10–11%), что окажет поддержку ценам на никель.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”