Интервью Дмитрия Дмитриева, Со-Руководителя Аналитического Департамента ВТБ Капитал, для 103 Меридиан (Сингапур)

15 января 2013

Финансовая индустрия: позитивный взгляд для тяжелых времен

Дмитрий Дмитриев, Со-Руководитель Аналитического Департамента ВТБ Капитал:

Что можно назвать самой мощной силой в этом мире? Идею! Но чего стоит идея, не подкрепленная финансами? Почти ничего. Нас всех приводит в изумление скорость, с которой сейчас мир меняется, и то, как быстро самые передовые технологии входят в повседневную жизнь из стадии научной разработки. И мало кто сможет оспорить тот факт, что за каждым изобретением или важным открытием стоят деньги – будь то экспедиция Колумба или широкое распространение смартфонов. Однако позитивная роль индустрии финансов часто остается незамеченной, а общественное сознание чаще фокусируется на таких событиях как Великая Депрессия и прочих кризисных ситуациях, связанных с валютной, бюджетной или кредитной сферами.

При этом банки сейчас переживают тяжелые времена, а удары сыплются на них со всех сторон. К числу этих ударов относятся быстро ухудшающиеся финансовые позиции частных лиц, корпораций и даже суверенных государств, чья прежняя политика оказалась неоправданной. Существенным отличием той смуты, свидетелями которой мы являемся сейчас, стало то, что сомнениям подвергается надежность самих государств – а именно они выступали ранее инвесторами «последней надежды», спасавшими экономику и ускорявшими рост. Ресурсы правительств ограничены, и потому быстрое возвращение к модели стабильного роста маловероятно. Еще один удар нанесли регуляторы, которые ввели для банковской индустрии большое количество новых правил и ограничений с целью умерить аппетиты банкиров к риску.

В результате, общий объем банковских прибылей существенно снизился, и поводов ожидать изменений в ближайшее время мало. Банки были вынуждены оптимизировать свою структуру, расширить охват клиентов и линейку продуктов там, где они имеют сильные позиции, и оставить те рынки, где их конкурентные преимущества ограничены. В самом деле, времена тяжелые, но, с нашей точки зрения, сама система и ее институты выйдут из этих испытаний еще более сильными, чем ранее.

Что следует из всего этого для России? Российский банковский сектор относительно молод, но он играет ту же самую роль, что и банковские секторы других стран, и подвержен тем же самым рискам. Первый удар, который российская экономика и банковский сектор получили в 2008 году, был сильным, поскольку падение цен на сырье сопровождалось существенным оттоком капитала. Однако большую часть полученных уроков правительство, компании и банки усвоили. Общая долговая нагрузка заметно снизилась, de facto существует гибкий курс рубля, а ужесточение кредитной дисциплины в банках сделало систему более устойчивой в условиях дальнейшей глобальной турбулентности.

Что же дальше? Российской экономике все еще необходим огромный объем инвестиций – и, возможно, даже больший, чем когда-либо ранее, в то время как потребители остаются относительно свободными от задолженностей. Поэтому потенциал роста остается существенным, хоть банкам и становится все более сложно на нем играть. Банковский бизнес делается более конкурентным и менее маржинальным, и российский рынок сейчас совершает эволюционный шаг к более сложным продуктам, мировым стандартам работы с клиентами и внутренней эффективности. Соответствующие изменения в сферах регулирования и рыночной инфраструктуры уже внесены в повестку дня правительства. В слиянии ММВБ и РТС и создании центрального депозитария мы уже увидели значительный прогресс во внедрении у нас стандартов Базельского комитета по банковскому надзору.

Рынки и капитал часто своенравны, и не может быть никакой уверенности в том, что они, в конечном итоге, будут тяготеть к России вообще и к Москве, в частности. С другой стороны, усилия по созданию в Москве международного финансового центра нацелены на улучшение в России ситуации в области финансового посредничества, приближению к мировым стандартам. И это, без сомнения, пойдет на пользу субъектам рынка, как компаниям, так и частным лицам, а также всей экономике, в целом – и, следовательно, конечной целью реформ является развитие рынка. 

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.