Пресс-служба

Колонка Виктора Белски, Руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

24 Июня 2013

Золото: под давлением

Виктор Белски, руководитель аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал:

Прошло уже два месяца после последней коррекции на рынке золота, в результате которой цены на желтый металл обвалились ниже 1500 долл. за унцию. И хотя за последний месяц котировки консолидировались в диапазоне 1360-1420 долл. за унцию, инвесторам пока, похоже, трудно поверить, что ситуация вернулась в норму. Все это время рынок вел себя крайне нервно и волатильно, судя по всему, оставаясь во власти спекуляций алгоритмических фондов, в то время как долгосрочные инвесторы продолжали ликвидировать позиции, о чем свидетельствовало неуклонное сокращение открытого интереса в ETF-фондах. В июне данная тенденция начала затухать, однако на сцену вышел новый фактор - усилившиеся разговоры о сворачивании реализуемой ФРС США программы стимулирования экономики, из-за которых ликвидация длинных позиций в золоте, на наш взгляд, может продолжиться и во втором полугодии нынешнего года. В связи с этим краткосрочные перспективы рынка по-прежнему вызывают у нас большие сомнения, и ретест отметки 1500 долл. за унцию если и возможен, то не в ближайшем будущем. Более того, на данном этапе сомнения вызывает даже закрепление рынка выше 1400 долл. за унцию.

Для золотых «быков» главным разочарованием последних двух месяцев стало отсутствие положительной реакции со стороны золотых котировок на заметное ослабление американской валюты. С конца мая индекс доллара упал на 4,5%, однако цены на золото за это время не только не выросли, но снизились на 2%, тогда как в обычной ситуации можно было бы ожидать роста как минимум на 100 долл. Когда в третьем квартале прошлого года индекс доллара упал на 7%, золото подорожало на 12%, то есть почти на 200 долл. - до 1790 долл. за унцию. Отток инвестиций из золотых ETF-фондов в этом году уже превысил 500 т, что эквивалентно 20% мировой добычи. Эти продажи были частично абсорбированы сильным физическим спросом на золото в Азии - средний дневной оборот торгов на Шанхайской золотой бирже вырос во втором квартале этого года до 18 т против 9,8 т в первом квартале, в то время как китайский импорт золота из Гонконга за январь-апрель 2013 года вырос больше чем в два раза в годовом сопоставлении. Кроме того, премия в цене килограммовых золотых слитков в Сингапуре в конце мая выросла до рекордных 7 долл. за унцию из-за дефицита на спотовом рынке, а турецкий импорт золота за январь-май 2013 года достиг 136 т, превысив совокупный объем импорта за весь 2012 год. Однако всего этого оказалось недостаточно, чтобы серьезно изменить расстановку сил на рынке, ситуацию на котором продолжали определять фонды. Тем временем предстоящее появление в Китае двух золотых ETF, номинированных в юанях, может оказаться интересным и, на наш взгляд, может стимулировать дальнейший рост внутреннего спроса, хотя пока непонятно, повлияет ли это на мировые цены.

Между тем ситуация в спекулятивном сегменте рынка выглядит совсем не так позитивно: спекулятивные короткие позиции на Comex (10,3 млн унций) сейчас не просто близки к максимумам конца мая - они выше, чем на дне 20-летнего «медвежьего» рынка в 1999-м. Рано или поздно закрытие таких позиций приведет к повышению цены, однако то, что масштабного закрытия коротких позиций не произошло во время недавнего резкого ослабления доллара, свидетельствует об очевидной слабости рынка. После того как 5 июня правительство Индии с 6 до 8% повысило ввозную пошлину на золото, его импорт в страну резко сократился, что оказало определенное негативное влияние на общий уровень спроса в азиатских странах. С другой стороны, покупки золота центральными банками и суверенными фондами продолжают расти; в частности, в апреле свои золотые запасы увеличили Россия, Казахстан и Азербайджан. На долю центробанков в первом квартале 2013 года пришлось более 11% от общего спроса на золото. Тем не менее негативные факторы пока перевешивают позитивные, что, по всей вероятности, в обозримом будущем продолжит держать рынки в напряжении.

Рынок серебра еще слабее

На этой неделе цены на серебро стабильно держались вблизи отметки 21,50 долл. за унцию - самого низкого уровня за период с сентября 2010-го. В этом году серебро демонстрирует худшую динамику среди всех металлов; в середине апреля его цена скорректировалась еще резче, чем цена золота, и на сегодняшний день снижение с начала года составляет 27%. Однако серебро одновременно является промышленным металлом, и поэтому негативное влияние на него оказало не только падение котировок золота, с которым оно традиционно имеет выраженную корреляцию, но и снижение цен на цветные металлы, торгующиеся на LME. Ценовое соотношение между золотом и серебром на этой неделе повысилось до 64, что стало максимальным уровнем за период с начала сентября 2010 года, и едва ли снизится в ближайшей перспективе.

Между тем, как и в случае с золотом, баланс притока и оттока инвестиций в серебряные ETF-фонды в июне стал отрицательным: если в первом квартале 2013 года суммарный открытый интерес вырос на 23,5 млн унций, то с начала апреля и по сегодняшний день он сократился на 25 млн унций. Количество спекулятивных коротких позиций в серебре на Comex выросло до максимума с 2005 года, а размер чистой длинной позиции в процентном отношении к открытому интересу упал до 2% против 18-20% в начале 2013-го. На прошлой неделе чистая позиция по серебру чуть не стала отрицательной, удержавшись в положительной зоне лишь благодаря 3-процентному (самому значительному с января) увеличению длинных спекулятивных позиций, который был в значительной степени обусловлен кратковременным ралли в золоте. Между тем физический спрос на серебро также укрепился во втором квартале текущего года, хотя и не столь сильно, как на золото; при этом в последние две-три недели покупатели вновь несколько умерили свою активность.

В фундаментальном плане рост цен на серебро по-прежнему сдерживают слабый рост спроса со стороны промышленности и достаточно высокий уровень запасов на Comex (164,5 млн унций). Рынок, как ожидается, останется в профиците, несмотря на объявленный очередной перенос сроков ввода в эксплуатацию одного из крупнейших в мире перспективных проектов по добыче золота и серебра - принадлежащего Barrick Gold рудника Паскуа-Лама в Чили, проектная мощность которого составляет 800-850 тыс. унций золота и 32 млн унций серебра в год (эквивалентно 4,5% мировой добычи). Пуск нового производства, теперь планируемый на 2015 год, откладывается по экологическим причинам, а такие причины, на наш взгляд, вполне могут отодвинуть сроки ввода в эксплуатацию и на более поздний период.

http://www.rbcdaily.ru/finance/opinion/562949987520022

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”