Пресс-служба

Колонка Виктора Белски, Руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал, для РБК daily онлайн

21 Марта 2013

Обзор сырьевых рынков: Алмазы восстанавливают свое сияние

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал.

После длительного периода консолидации, захватившего практически всю вторую половину прошлого года, в 1к13 цены на бриллианты начали восстанавливаться. В феврале рост цен был зафиксирован в большинстве категорий, чему способствовали сообщения о нехватке отборных камней, а также высокий спрос в период новогодних праздников в Китае (в середине февраля) и во время проведения Гонконгской международной ювелирной выставки (в начале марта). В феврале индекс RAPI для 1.0-каратных алмазов вырос на 0.2%, а для камней весом 0.3 карата – на 2.7% (за два первых месяца года – на 3.6%), также главным образом за счет высокого спроса в Азии. Учитывая хороший уровень спроса, о котором сообщают продавцы (особенно на менее крупные камни среднего качества), многие участники рынка ожидали, что Гонконгская выставка, которую в этом году посетило рекордное число покупателей (количество представителей Китая по сравнению с прошлым годом выросло почти на 25%, Индии и России – на 16%), станет поворотной точкой в динамике рынка. Цены на бриллианты в США остаются стабильными, чему способствует спрос со стороны крупных розничных продавцов, пополняющих запасы после рождественских праздников и Дня святого Валентина. Хотя в физическом выражении в США импорт бриллиантов в январе сократился на 4.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в стоимостном выражении он вырос на 10.6% благодаря 16%-му повышению средней стоимости карата. В целом ситуация на рынке бриллиантов выглядит сбалансированной, чему способствует восстановление спроса после слабого второго полугодия 2012 г.

Cредние цены на алмазы за феврале повысились на 4%, что стало самым большим месячным ростом после такого же подъема на 4% в январе 2012 г. Это связано с тем, что Diamond Trading Company (DTC), дочерняя компания De Beers, сократила предложение на рынке в ответ на падение цен во 2п12 на 15%. Совокупный объем первых двух сайтов DTC в 2013 г. уменьшился на 10–20% по сравнению с прошлым годом. Это привело к тому, что рост премий на боксы DTC составил 3–5% на фоне, как было сообщено De Beers, самого высокого спроса примерно за 12 месяцев. Мы думаем, что в условиях подорожания также и на вторичном рынке DTC в ближайшее время не будет расширять предложение, чтобы закрепить новые цены, а затем только – несколько позже время в текущем году начать продавать больше по объемам и по более высоким ценам. Впрочем это будет зависеть от того, сохранится ли дальше увеличение спроса на бриллианты, первые признаки которого можно сейчас наблюдать. Между тем, «Алроса», как и DTC, позволила потребителям отложить покупки в 3к12, но большей частью восстановила объемы продаж в 4к12. За весь 2012 г. реализация необработанных алмазов выросла на 10% – до 4.2 млрд долл.; увеличение продаж произошло благодаря Гохрану, который произвел закупки для пополнения российских госзапасов.

Между тем совокупный объем добычи алмазов четырьмя крупнейшими производителямив 2012 г. сократился, по нашим оценкам, еще на 4% по сравнению с предыдущим годом (после снижения на 5% в 2011 г.). В том числе De Beers сократила производство на 11% (по причине обрушения породы на руднике Jwaneng в Ботсване и необходимости в первую очередь провести ремонтно-профилактические и вскрышные работы), а общая выручка компании от реализации алмазов понизилась по сравнению с предыдущим годом на 15% (до 5.5 млрд долл.) из-за того, что многие сайтхолдеры De Beers отложили восполнение своих коммерческих запасов до 1к13.

В целом мы с читаем, что в о 2 п12 рынок алмазов достиг своего дна и готов к восстановлению в этом году. В долгосрочной перспективе мы придерживаемся оптимистичного взгляда в отношении фундаментальной ситуации на рынке и полагаем, что в ближайшие 3–5 лет сформируется устойчивый структурный дефицит, производство стабилизируется (его прирост будет обеспечен в основном благодаря замещению истощенных рудников), и значительно увеличится спрос со стороны Китая и Индии. Пересмотрев наши прогнозы, мы считаем, что средние цены на алмазы будут расти на 5% в 2013 г., на 10% – в 2014 г. и на 15% – в 2015 г.

Пересмотр прогноза цен с учетом неблагоприятной конъюнктуры рынка во 2п1

Мы пересмотрели прогноз цен на алмазы с учетом неблагоприятной конъюнктуры рынка во 2п12. По нашим расчетам, в 2013 г. на рынке наметится умеренное восстановление, которое наберет обороты в 2014 и 2015 гг. Как следствие, в 2013 г. мы ожидаем повышение цен на алмазы на 5%, в 2014 и 2015 – на 15% (рис. 3), при этом фактический рост может вполне превысить наши прогнозы, поскольку февральское подорожание на 4% указывает на такую вероятность уже в текущем году. Вместе с тем, поскольку отсроченные с 2п12 объемы реализации продолжают создавать определенный избыток предложения, а повышенная доступность продукции «Алроса» может сдерживать рост цен в краткосрочной перспективе, мы не склонны к чрезмерному оптимизму на данном этапе, предпочитая сначала получить подтверждение о том, что в 2к13 спрос укрепился.

Рынок алмазов движется к дефициту

По нашей оценке, мировая добыча алмазов в 2012 г снижалась второй год подряд, и концу 2012 г. опустилась до уровня 120 млн карат (в 2011г добыча сократилась до 124 млн карат, по данным Kimberley Process). Полагаем, в ближайшие три-четыре года объем производства останется существенно ниже докризисных уровней в 160–180 млн карат, что обусловлено выработкой приповерхностной извлекаемой ресурсной базы крупнейшими мировыми алмазодобывающими предприятиями. Несмотря на растущие объемы разведки (по данным агентства Metals Economics Group, в 2011 г. мировой рост составил 26%), за последнее время не было открыто никаких новых алмазных месторождений мирового уровня, которые могли бы заменить стареющие рудники. Учитывая, что коэффициент вероятности обнаружения нового промышленного месторождения составляет всего 1–3%, а самые крупные месторождения имеют удаленное расположение с ограниченной инфраструктурой, мы не думаем, что на среднесрочном горизонте предложенин изменится; принимаем во внимание также, что циклы разработки проекта занимают 6–10 лет (только на строительство и развитие инфраструктуры уходит 3–5 лет). В результате за последний год в эксплуатацию введено всего три сравнительно небольших проекта – Kao и Liqhobong в Лесото и Karowe (бывшее AK 06) в Ботсване, и у всех есть проблемы с выходом на полную производственную (суммарную) мощность (2 млн карат в год).

Как мы уже отметили, запасы алмазов истощаются. Добыча алмазов на руднике Argyle в Западной Австралии – самом крупном по объемам месторождении алмазов в мире – достигло своего пика в 1994 г. (42 млн карат), а в 2010 г. упало до всего 10.6 млн карат. Оставшегося объема запасов крупнейших алмазных шахт, таких как Argyle, канадских Diavik (6–7 млн карат в год) и Ekati (3 млн карат в год), хватит еще на 7–9 лет. В настоящий момент BHP Billiton продает рудник Ekati американской компании Harry Winston (BHP прекратила таким образом свое участие в алмазном бизнесе, поскольку не видела для себя возможности оказаться в числе лидеров отрасли). Когда эти три рудника истощатся (по оценкам, это произойдет в 2020–2021 гг.), глобальный объем добычи алмазов упадет более чем на 20 млн карат (что означает потенциальное сокращение производства на 15% к уровню 2011 г.). Это значительно превышает объем производства на новых проектах, планируемых к запуску в 2013–2017 гг., совокупный годовой объем производства которых – 10–17 млн карат (проекты Gahcho Kué, Renard и Star в Канаде, Bunder в Индии (к 1п17 объем добычи должен составить 2–3 млн карат в г од), а т акже д ва крупных актива в России – месторождения им. Ломоносова и им. Гриба, объем добычи на которых в 2014–2017 гг. может составить 5–7 млн карат в год).

http://www.rbcdaily.ru/industry/opinion/562949986327812

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”