Пресс-служба

Колонка Дмитрия Снесаря, Руководителя Управления продаж инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Капитал, для РБК daily

14 Ноября 2013
Как помогает сталь

Старая модель укрепления экономики России, основанная на экспорте ресурсов и росте внутрироссийского потребительского спроса, практически себя исчерпала, а новая, базирующаяся на инвестициях в современные производственные мощности и повышении производительности труда, только начинает оформляться. Для успешного перехода к новой модели экономического роста необходимо предпринять ряд мер: преодолеть обременительную для российского бизнеса спираль роста издержек производства и увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

Рассмотрим возможные пути улучшения производительности на примере черной металлургии, оказавшейся сегодня в ситуации глобального переизбытка мощностей. Вопросы оптимизации производства, снижения производственных расходов и увеличения прибыли являются здесь ключевыми. При средней исторической операционной марже в 15% в стальной промышленности за последние четыре года вопрос структуры себестоимости и способов ее оптимизации стоит как никогда остро.

За прошедшие 10 лет мир не переставал поражаться достижениям китайского сталелитейного производства, которое выросло со 150 млн  до 700 млн т в год, при том что в Китае практически нет собственной железной руды и коксующихся углей. Это вызвало резкий рост цен на сырье на глобальном рынке и негативно сказалось на прибыльности мировых игроков сталелитейного рынка, которые не имели доступа к собственной руде. Именно поэтому в течение последних 10 лет мы наблюдали последовательное смещение маржи из сталелитейной отрасли в сектор добычи ресурсов.

Поскольку основную долю в структуре себестоимости производства стали занимают сырьевые материалы (порядка 60?70%), важным является вопрос интеграции стального производства в отрасль добычи ресурсов, особенно в ситуации постоянно растущих цен. В то же время в условиях низких цен на стальную продукцию и на сырье на первый план выходит себестоимость производства на сырьевых активах интегрированной компании.

У вертикально интегрированной сталелитейной компании высокий уровень себестоимости производства может негативно сказываться на прибыльности бизнеса на консолидированном уровне. Сырьевые активы должны обладать достаточно значимыми производственными мощностями для покрытия производственных нужд компании, иметь низкую себестоимость производства, при этом транспортное плечо должно быть минимальным.

Помимо вертикальной интеграции применение передовых технологий, позволяющих увеличить эффективность производства, является одним из самых действенных способов снижения себестоимости.

В 2012?2013 годах некоторые российские металлургические заводы начали использовать технологии пылеугольного вдувания, позволяющие варьировать пропорции использования коксующегося угля и природного газа (на 30 и 70% соответственно). Подобные технологии были установлены на заводах компаний «Евраз» и НЛМК, что позволяет им при высоких ценах на коксующийся уголь снизить конечную себестоимость производства стали на 10?12 долл. за тонну. Кроме того, использование попутного газа, а также нефтяного кокса в сталелитейном процессе позволяет значительно снизить издержки. Однако экономическая целесообразность применения таких технологий также зависит от объемов производства на предприятии и динамики цен на сырье.

В связи с тем, что Россия является нетто-экспортером стальной продукции, дополнительным источником увеличения доходности российского металлургического бизнеса становится ослабевающий рубль. При росте цены или неизменной ценовой динамике на конечную экспортируемую продукцию (выраженной в иностранной валюте) снижаются издержки на российских производственных площадках, выраженные в рублях.

Безусловно, ключевым фактором успеха в оптимизации производительности российских стальных компаний является государственная поддержка. Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году, несомненно, окажет дополнительную поддержку российскому металлургическому сектору. Однако это временная мера вряд ли даст сильный толчок.

Показателен опыт Китая, где развитие сталелитейной отрасли было целиком спланировано и поддержано правительством. До 2005 года большинство китайских сталепроизводителей, которые были убыточны, получали субсидии не только на производство металла и наращивание мощностей, но и на введение передовых технологий. Те же компании, которые не проводили модернизацию, переставали получать субсидии, а потом и вовсе закрывались.

В текущих условиях, когда российская экономика растет медленными темпами, загрузка производственных мощностей падает и, как следствие, доля фиксированных затрат на тонну производимой продукции увеличивается. Соответственно, максимальная загрузка производственных мощностей прямым образом увеличивает эффективность производства.

Гарантированное обеспечение государством минимальных закупок продукции предприятий, внедривших новые технологии, может стимулировать собственников российских стальных компаний инвестировать в новые мощности и одновременно обеспечить заказами производителей стали.

Увеличение производства продукции с более высокой добавленной стоимостью также является одним из основных факторов, который влияет на производительность. Данная продукция является высокомаржинальной, и, соответственно, ее производство более прибыльно.

На мой взгляд, производственная эффективность зависит от увеличения выручки от продукции и дальнейшей оптимизации затрат на производство продукции. Государство может способствовать развитию конкурентоспособности российских металлургических компаний, если будет планомерно стимулировать внедрение новейших технологий, направленных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”