Пресс-служба

Интервью Владимира Потапова, Генерального директора ВТБ Капитал Управление инвестициями, для РБК daily

11 Октября 2013
Квартиры надежнее облигаций, решили в «ВТБ Капитале»

Гендиректор компании «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов придумал схему, которая позволит клиентам подстраховаться на случай кризиса и сильной инфляции. Потапов объявил, что в октябре будет запущен закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который будет скупать блоки квартир в новостройках с последующей их продажей.

В закрытый ПИФ, созданный на базе «ВТБ Капитал Управление инвестициями», смогут инвестировать как физические, так и юридические лица. По словам Владимира Потапова, пока в качестве единственного направления вложений рассматривается возводимое жилье эконом-класса в Москве и ближайшем Подмосковье (не далее 20 км от МКАД). «Разумеется, приоритет будет отдаваться строящимся объектам с развитой инфраструктурой и высокой транспортной доступностью», — отмечает 30-летний топ «ВТБ Капитала».

Выбор столицы и ближнего Подмосковья в качестве основного фокуса при работе ЗПИФа связан со стабильным спросом и высокой ликвидностью жилой недвижимости в столичном регионе. Кроме того, по словам г-на Потапова, градостроительная политика сейчас противостоит росту объемов нового строительства в самых востребованных районах города, что поддерживает там уровень цен.

Паевой фонд будет покупать не целые здания, а лишь блоки квартир, несколько этажей, чтобы минимизировать риски. На первом этапе фонд, который будет сформирован уже в этом месяце, планирует привлечь от 200 млн до 300 млн руб. Прогнозируемая доходность для пайщиков — от 15%.

«На российском рынке не так много рыночных фондов недвижимости, которые не обременены отношениями с конкретным ключевым пайщиком либо девелопером, что всегда несет в себе потенциальные риски, — говорит г-н Потапов. — Мы же хотим предложить пайщикам максимально доступный, прозрачный и понятный инструмент инвестирования в жилую недвижимость, который функционирует в интересах всех пайщиков, независимо от суммы, которую они проинвестировали в фонд».

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”