Пресс-служба

Интервью Владимира Колычева, Главного экономиста ВТБ Капитал по России, Коммерсант FM

4 Декабря 2014

ВЕДУЩИЙ: Инфляция в ноябре ускорилась и превысила 9% в годовом выражении. По данным Росстата, рост потребительских цен за последний месяц составил 1,3% и 9,1% в годовом выражении. Это выше прогноза Минэкономразвития, который рассчитывал на инфляцию на уровне 9%. При этом, по данным Росстата, продовольственные товары подорожали на 2% в месячном и больше, чем на 12% в годовом выражении. И на связи со студией Главный экономист по России ВТБ Капитал Владимир Колычев. Владимир, здравствуйте.

Владимир Колычев: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: На ваш взгляд, чем именно обусловлен такой высокий рост инфляции?

Владимир Колычев: Несколькими эффектами. Это и остаточный эффект от антисанкций - это можно увидеть в продовольственной инфляции, ускорился рост цен на некоторые запрещенные товары: та же молочная продукция, сыры, овощи, отчасти фрукты. И плюс то обесценивание рубля, которое произошло в последние два месяца, оно начинает постепенно перетекать в рост цен на непродовольственные товары.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, как вы считаете, к январю не достигнет ли инфляция двухзначных значений, не преодолеет ли она планку в 10%?

Владимир Колычев: Скорее всего, тот эффект от ослабления рубля, который произошел, его максимальное влияние мы увидим как раз в начале года. И в первом квартале, вполне вероятно, что цифры инфляции могут преодолеть двузначные значения.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил о том, что инфляцию необходимо удерживать в пределах 4%. На ваш взгляд, возможно ли это, и как этого достичь?

Владимир Колычев: Это возможно в среднесрочном горизонте. Очевидно, что те шоки внешние, которые произошли, они приведут к краткосрочному всплеску инфляции. А на более длинном горизонте у Центрального банка, мне кажется, есть инструменты, которые позволят снизить инфляцию в устойчиво низкий диапазон. Если ему еще и помогут другие части экономического блока правительства, которые регулируют тарифы, ту же внешнеторговую политику, то это вполне возможная, хотя и амбициозная цель.

ВЕДУЩИЙ: С учетом всех санкций, контрсанкций, с учетом дешевеющего рубля и дешевеющей нефти, какой рост цен можно ожидать по итогам года, и стоит ли вновь корректировать прогноз на следующий год Минэкономразвития, как вы думаете?

Владимир Колычев: В конце этого года инфляция будет, очевидно, возле 10%, может быть, 9,5-9,7%. На конец следующего года, я думаю, мы увидим пик в первом квартале. После этого будет постепенное замедление. Наверное, в диапазоне 6,5-7,5% к концу 2015 года. 
ВЕДУЩИЙ: Но это оптимистичный прогноз. На чем он основан? Почему будет замедление?

Владимир Колычев: Потому что после того как внешние шоки абсорбируются на уровне цен, дальше ожидать, что цены будут постоянно ускоряться, оснований нет. И основанная причина в том, что денежно-кредитная политика довольно жесткая, фискальная политика довольно жесткая, зарплаты в экономике не растут, как в частном секторе, так и в бюджетном. Соответственно, и спрос на товары не будет расти. А в этих условиях постоянно увеличивать цены ускоренными темпами будет невозможно.

http://www.moskva.fm/share/2020/20141204/fromtime:17:11:34

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”