Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для газеты Ведомости

11 Июня 2014
ВТБ продаст долг Кипра
Вслед за Грецией после длительного перерыва Кипр снова выходит на рынок долга. Размещать его бонды будет «ВТБ капитал»

«ВТБ капитал» получил мандат на организацию размещения суверенных еврооблигаций Кипра, номинированных в евро, вместе с банками HSBC, UBS, Deutsche Bank и Goldman Sachs, говорится в заявлении правительства.

Параметры размещения еще не известны, 16 июня начнутся встречи с инвесторами, по итогам которых будет определен объем размещения и ориентировочная ставка, говорит источник в банке-организаторе. Инвесторы уже получили извещение о предстоящем выпуске кипрских облигаций, добавляет он. Размещение будет «эталонной транзакцией», объем таких выпусков обычно не менее 500 млн евро, говорит руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. Он ожидает хорошего спроса на кипрский долг со стороны инвесторов. «Недавно было размещение Греции, был огромный спрос при невысокой доходности», — говорит директор по управлению активами с фиксированной доходностью ТКБ «БНП Париба» Константин Немнов.

После начала кипрского кризиса, когда был введен налог на депозиты, это первое публичное размещение кипрского долга. Кипр дважды выходил на рынок, но с небольшими частными размещениями, замечает Соловьев: «После затишья Кипр возвращается». Последнее его размещение было частным: в мае Кипр разместил облигации на 100 млн евро под 6,5% с погашением в 2020 г.

По данным Bloomberg, в обращении находится 43 выпуска государственных облигаций Кипра на общую сумму 6,6 млрд евро.

Российские инвестбанки практически исчезли с международного долгового рынка с начала украинского кризиса. Но с конца мая это уже третье размещение с их участием. Первым было размещение евробондов китайского девелопера Logan Property на $300 млн. Недавно о выпуске еврооблигаций с участием «ВТБ капитала» и Sberbank CIB объявила словацкая газораспределительная компания SPP-distribucia.

Кипр — второй европейский эмитент, которому «ВТБ капитал» организовывает размещение, до этого была лишь Сербия, а также бонды Анголы, Мозамбика и российские евробонды. С 2010 г. он участвовал в 26 выпусках суверенных еврооблигаций на $40,2 млрд.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”