Пресс-служба

Интервью Дмитрия Дмитриева, Руководителя Аналитического Департамента ВТБ Капитал, Интерфакс

2 Октября 2014

Российский банковский сектор в настоящее время более устойчив к внешним и внутренним шокам, чем в 2008 году, считает руководитель аналитического департамента инвестбанка ВТБ Капитал Дмитрий Дмитриев.

"Уроки кризиса 2008 года не прошли даром. Во-первых, у Центробанка РФ появился уже опробованный механизм поддержания функционирования банковской системы РФ в условиях кризиса, а, во-вторых, сами банки стали более продуманно себя вести. Так, например, после кризиса 2008 года банки больше внимания стали уделять валютным рискам, поэтому на данный момент в основном кредиты у компаний в той же валюте, в которой и выручка, а это значительно снижает риски", - сказал Д.Дмитриев в интервью "Интерфаксу" в рамках инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЁТ!» в Москве в четверг.

В то же время эксперт отметил, что в поддержке банковский сектор РФ в настоящее время нуждается.

"Сейчас в российском банковском секторе растет спрос на кредиты со стороны корпоративного сегмента, так как внешние рынки капитала на данный момент для компаний РФ практически закрыты. В условиях, когда спрос на кредиты растет, а объемы депозитов в лучшем случае остаются на прежних уровнях, российским банкам необходима дополнительная ликвидность, чтобы они могли кредитовать экономику", - сказал Д.Дмитриев.

Второй потенциальной проблемой для банков РФ может стать выполнение нормативов на фоне ускорения роста кредитных портфелей. "Думаю, что и здесь ЦБ РФ будет оказывать банкам поддержку и обеспечит им достаточный уровень капитала", - отметил эксперт.

Кроме того, банки РФ могут столкнуться с сокращением маржи, что потребует от них повышать эффективность. "В этом банкам также поможет опыт последнего кризиса", - добавил Д.Дмитриев.

Эксперт отметил, что в настоящее время ситуация в банковском секторе более стабильна, чем в 2008 году. Например, об этом свидетельствует относительно спокойная реакция на отзывы лицензий у некоторых банков. "Сейчас правила игры более понятны, а действия регулятора обоснованны, решительны и прозрачны, поэтому нет излишне негативной реакции", - сказал Д.Дмитриев. 
Кроме того, более открытой и прозрачной становится банковская система РФ, подчеркнул аналитик: "Мы стали частью группы G20, мы переходим на стандарты "Базеля III". Все это повышает эффективность и прозрачность российской банковской системы".

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”