Пресс-служба

Комментарий Бориса Квасова, директора, управление рынков акционерного капитала ВТБ Капитал для РИА Новости

11 Июля 2016
РИА Новости
Около трети SPO АЛРОСА пришлось на инвесторов из РФ, на международных - около двух третей

Около трети вторичного размещения (SPO) АЛРОСА пришлось на российских инвесторов, около двух третей — на международных, сообщил РИА Новости вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанка КИБ» Андрей Шеметов.

«Локальные инвесторы получили около трети размещения, международные — около двух третей. Распределение инвесторов примерно по третям: спрос был равномерным — треть Европа, Ближний Восток/Азия, Россия, Америка поменьше. Преобладал долгосрочный спрос, в том числе спрос от пенсионных фондов составил около 20%", — сказал он.

Как сообщил РИА Новости директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов, доля спроса российских инвесторов составила порядка 35%, доля инвесторов из Ближнего Востока и Азии в общем спросе — порядка четверти.

«С момента первичного размещения АЛРОСА, в котором «ВТБ Капитал» выступал одним из организаторов, эволюция инвесторов очень интересна и примечательна. Доля европейских инвесторов стала практически неизменной, то есть стабильно от 30 до 40%. Если в момент IPO доля американских инвесторов была порядка 40%, то в этой сделке она существенно снизилась — до 5%. Эту нишу с успехом заняли инвесторы из Азии и Ближнего Востока, в том числе российские инвесторы», — сказал он.

Решение делать сделку путем ускоренного размещения было принято, чтобы не подвергать транзакцию большому рыночному риску, отметил он. «Сама книжка была переподписана буквально в первые несколько часов после запуска, в связи с этим по аллокации придерживались логики, что инвесторы, подававшие заявки на ранних этапах, имели преференции», — сообщил он.

По словам Шеметова, размещение показывает, что на Россию меняется взгляд иностранных инвесторов. «Я считаю, что это очень удачная цена и очень удачное SPO. Спрос был большой, мы видели значительную переподписку. Впервые приватизация на публичном рынке состоялась без участия международного глобального банка», — напомнил он.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”