Пресс-служба

Комментарий Бориса Квасова, директора, управление рынков акционерного капитала ВТБ Капитал для Интерфакс

11 Июля 2016
Интерфакс
Доли инвесторов из РФ и Европы в структуре спроса на акции АЛРОСА составили по 35%, на США пришлось 5%

Главными участниками приватизации 10,9% акций АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) стали инвесторы из России и Европы.

На долю российских инвесторов в структуре спроса пришлось 35%, также 35% пришлось на европейских инвесторов, четверть объема спроса - на инвесторов из Азии и с Ближнего Востока, сообщил "Интерфаксу" директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

"ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC) выступил организатором сделки совместно со Sberbank CIB.
На долю американских инвесторов, которые сыграли важную роль в IPO "АЛРОСА" в 2013 году, на этот раз пришлось только 5% от объема спроса.

"Интересно отметить эволюцию инвесторов: когда мы размещали компанию в 2013 году, доля американских инвесторов в структуре спроса составляла около 40%, в нынешней сделке их место заняли российские инвесторы и инвесторы с Ближнего Востока и Азии", - отметил Б.Квасов.

По его словам, приоритет отдавался тем инвесторам, которые подавали заявки в первый день размещения. Книга заявок на акции компании была переподписана за несколько часов после открытия.

"Нынешнее размещение демонстрирует новый уровень развития российского рынка и инвесторской базы - размещение проходит на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), организаторами выступили только российские банки, мы увидели качественный спрос со стороны российских инвесторов", - сказал собеседник агентства.

Доля негосударственных пенсионных фондов в структуре спроса, по его словам, составила около 20%.

РФ продала 10,9% "АЛРОСА" по цене 65 руб. за акцию, сохранив за собой 33% в капитале алмазодобывающей монополии. Сделка проходила в режиме ускоренного формирования книги заявок без подготовки проспекта.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”