Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал для Интерфакса

9 Июня 2016
Интерфакс
Большую часть выпуска евробондов "Совкомфлота" приобрели иностранцы, заявки подали более 120 инвесторов - "ВТБ Капитал"

asoloviev.jpg
 
Большую часть выпуска евробондов "Совкомфлота" приобрели иностранные инвесторы, заявки на долговые бумаги госкомпании были поданы от более чем 120 инвесторов, сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"Около 70% нового выпуска пришлось на иностранных инвесторов, российские покупатели приобрели примерно 30%", - сказал банкир. 

Объем спроса по финальной ставке, по его словам, составил около $1,7 млрд. 

"Совкомфлот" в четверг разместил 7-летние еврооблигации на $750 млн под 5,375% годовых, выйдя на рынок евробондов впервые с 2010 года. В ходе сбора заявок ориентир доходности евробондов снижался несколько раз. Первоначальный ориентир доходности еврооблигаций компании составлял около 5,75%, затем он был снижен до 5,625%. Финальный ориентир доходности был установлен в диапазоне 5,375-5,5%, евробонды размещены по его нижней границе.

"Компания смогла разместить еврооблигации по той же ставке, что и в 2010 году, имея ту же дюрацию евробондов - 7 лет. Это действительно большой успех", - сказал А.Соловьев. По его словам, в ходе сбора заявок действовало приоритетное право на покупку для держателей предыдущего выпуска евробондов компании, однако в сделке приняли участие и новые инвесторы. 

"Размещения в один день сразу двух крупных компаний - Evraz (компания также разместила новый выпуск евробондов) и "Совкомфлота" - совершенно не помешали друг другу. Компании изначально имеют разную базу инвесторов, и их бумаги ориентированы на несколько разные группы покупателей, Evraz представляет металлургический сектор, а "Совкомфлот" - стопроцентная государственная компания, квазисуверенный заемщик", - отметил А.Соловьев. 

Ранее "Совкомфлот" сообщил, что планирует направить средства от размещения нового выпуска на выкуп еврооблигаций с погашением в 2017 году и на рефинансирование другой имеющейся задолженности.

По итогам объявленного в начале июня тендера будут выкуплены евробонды с погашением в 2017 году на сумму $652,7 млн, в обращении останутся долговые бумаги этого выпуска на сумму $147,3 млн.

"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа; один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. 100% акций компании принадлежит государству.

Источник

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”