Интервью Владимира Потапова, Председателя совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами для Коммерсант FM

27 июня 2016
Коммерсант FM
Владимир Потапов,  Председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление Активами выступил в эфире деловой радиостанции Коммерсантъ FM в рамках Петербургского международного экономического форума.

Владимир Потапов поделился своими впечатлениями об атмосфере Петербургского международного экономического форума 2016: «Два года назад общее настроение участников было «что же делать, как же быть», в прошлом году – «может, что-нибудь сделаем», в этом году настроение заметно сменилось на «давайте быстрее делать». И эта атмосфера витает в воздухе. Мы видим серьезный интерес российских и международных инвесторов к российским активам, они вновь готовы инвестировать».

В интервью Владимир Потапов также рассказал о тенденциях на рынке доверительного управления, связанных с основными макроэкономическими показателями: «Есть несколько факторов инфляции. Монетарная инфляция присутствует всегда и связана с ростом денежной массы. Монетарная инфляция в стране стабильна и находится на уровне 4,5% - 5,5%. Также существуют факторы немонетарной инфляции, когда мы наблюдаем резкие изменения курса и, как следствие, естественное подорожание импорта, потому что за него платятся доллары, купленные по новому курсу. Немонетарная инфляция как раз сильно привязана к курсу».

Отвечая на вопросы ведущего, связанные с влиянием дезинфляционной ситуации в Европе на российские активы, Владимир Потапов отметил: «У нас есть шансы перейти в инфляцию на уровне 5-6%, комфортную для бизнеса и инвесторов. Во многих странах, в частности в Европе, проблемы связаны с тем, что деньги печатаются и не инвестируются, зачастую возвращаясь обратно в баланс Центрального банка. Этот процесс разрушает эффективность монетарной политики, так как не дает эффекта на экономику. Наша ситуация полностью отличается. У нас огромное количество инфраструктурных и других проектов для инвестирования, у нас огромный потенциал практически в каждом сегменте. Я не говорю даже про новые инновационные сектора, речь идет о традиционных отраслях: торговля, строительство, инфраструктура, порты. Почти любой ключевой сектор экономики – огромная возможность для инвестиций».

Обсуждая основные риски российского рынка управления активами, Владимир назвал два ключевых, которые будут создавать волатильность на рынке. «Основные риски для нас - внешние, связанные, с политическими факторами, а именно: выборы в Америке и ситуация выхода Британии из Европейского союза, так называемая brexit. Большинство внутренних рисков инвесторов уже реализовалось, и я бы здесь говорил о некотором снижении влияния тех факторов, которые мы видели в прошлом году», - добавил Владимир Потапов.

С полной версией интервью можно ознакомиться, прослушав аудиозапись.
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.