Пресс-служба

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

30 Сентября 2016
Интерфакс
Почти половину выпуска рублевых евробондов РЖД выкупили иностранные инвесторы

asoloviev.jpg

Почти половину выпуска еврооблигаций ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD) на 15 млрд рублей приобрели иностранные инвесторы, сообщил "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Соотношение российских и иностранных инвесторов в структуре покупателей приблизительно одинаковое: 52% приобрели российские инвесторы, 48% пришлось на иностранных покупателей", - отметил банкир. Среди иностранных инвесторов, по его словам, лидировали британцы - они получили 30% размещения, 16% пришлось на инвесторов из континентальной Европы.

РЖД в пятницу разместили выпуск 7-летних еврооблигаций на 15 млрд рублей с доходностью 9,2% годовых. Спрос на евробонды компании превысил 50 млрд рублей.

"ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC) работал над размещением вместе с J.P.Morgan и Sberbank CIB.
Это второй транш евробондов, который компания разместила на текущей неделе. В четверг РЖД разместили выпуск 4-летних евробондов на $500 млн с доходностью 3,45% годовых. Спрос на долговые бумаги компании превысил $4 млрд.

РЖД разместили новые евробонды для финансирования выкупа двух выпусков евробондов - с погашением в 2017 году и 2018 году. В пятницу компания сообщила, что по итогам объявленной на прошлой неделе оферты будут выкуплены евробонды на $581,047 млн и на 69,75 млн швейцарских франков.

"Компания хотела немного сбалансировать долю валютных и рублевых обязательств в своем долговом портфеле за счет выкупа евробондов и размещения новых долговых бумаг, эта цель по итогам сделок достигнута", - сказал А.Соловьев.

Он также отметил, что удачное размещение рублевых евробондов РЖД может сподвигнуть и других российских заемщиков обратить внимание на этот инструмент. "Рублевые еврооблигации - это прекрасная возможность привлечь международных инвесторов и организовать рублевое размещение, не ориентированное только на внутренний рынок", - сказал банкир.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”