Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

30 Сентября 2016
РИА Новости
Иностранные инвесторы выкупили половину новых рублевых евробондов РЖД

asoloviev.jpg

Новый выпуск еврооблигаций РЖД купили пополам российские и иностранные инвесторы, рассказал РИА новости Руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитала Андрей Соловьев. 
РЖД в пятницу разместили семилетние еврооблигации на 15 миллиардов рублей со ставкой купона в размере 9,2% годовых. Накануне компания разместила четырехлетние еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью 3,45% годовых. 

"Инвесторы из России купили 52% рублевого выпуска, иностранные инвесторы - 48%, в том числе 30% из Великобритании, 16% из континентальной Европы и 2% из Швейцарии. По типу инвесторов 63% - это банки, 37% - управляющие компании и фонды. Спрос составил более 50 миллиардов рублей, всего было более 30 заявок", - рассказал представитель ВТБ Капитала, выступившего одним из организаторов размещения. 

По словам Соловьева, это знаковая транзакция, потому что после долгого перерыва российский эмитент вышел на рынок с еврооблигациями, номинированными в рублях. "Это важно, потому что многие компании предпочитают занимать только в рублях, для них важно избежать дополнительных рисков, обусловленных валютной составляющей", - добавил он. 

Не было задачи максимизировать привлечение, бесспорно могли бы сделать и больше, но компания при доходности 9,2% была готова разместить 15 миллиардов рублей, отметил он. 

"Обе сделки прошли достаточно хорошо, сделка в долларах прошла "с фейерверком", потому что была большая переподписка. Здесь все-таки переподписка была меньше, но это было ожидаемо, потому что валюта для инвесторов новая, в связи с этим была некоторая настороженность, удастся ли разместить или нет. Сам факт размещения очень важен, и российский рубль открыл очередное окно в Европу", - сказал Соловьев. 

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”