Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для РБК

23 Сентября 2016
РБК
«ВТБ Капитал» предсказал октябрьский бум размещений российских евробондов

asoloviev.jpg

Состоявшееся доразмещение евробондов Минфина на $1,25 млрд подтолкнет российские компании к активности на рынке международного капитала в октябре-ноябре, сообщил РБК руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев. "ВТБ Капитал" был единственным организатором размещения российских евробондов.

"Размещение облигаций Минфина было с шестикратной переподпиской. При этом было размещено бумаг на $1,25 млрд, а неудовлетворенный спрос составил $6 млрд, в основном от иностранных инвесторов. Я думаю, что сейчас многие российские эмитенты попытаются удовлетворить этот спрос и сделать это до выборов в США. Основная активность, боевая, будет в октябре", - сказал он.

Соловьев выделил аппетит американских инвесторов, в том числе крупных, на российские активы в последние месяцы. Это особенно было заметно вчера в ходе размещения бумаг Минфина.

"Американцы активно покупали евробонды РФ на вторичном рынке, а как только появился Euroclear, стали активнее. Вчера, как только было объявлено о сборе книги, они пытались сразу поставить крупные заказы. Заявки были от очень качественных инвесторов, давно не было такого уровня книги", - отметил он.

Говоря о том, каких именно размещений российских заемщиков стоит ждать до конца года, Соловьев назвал РЖД, анонсировавшие уже свое роуд-шоу. "Размещение российских евробондов, конечно же, позитивно скажется на транзакции РЖД. Думаю, и другие квазигосударственные заемщики могут воспользоваться хорошим окном, открытым Минфином. Традиционно инвесторы очень позитивно относятся к натуральным ресурсам, металлам, химии, в целом - реальному сектору экономики. В основном будет фокус на корпоратах", - добавил он.

Минфин в четверг, 22 сентября, сообщил, что весь выпуск доразмещенных евробондов РФ с погашением в 2026 году на $1,25 млрд выкупили иностранцы. При этом основную часть выпуска (53%) приобрели инвесторы из США.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”