Комментарий Дмитрия Дмитриева, руководителя аналитического департамента ВТБ Капитал, для НТВ

7 июня 2017
НТВ
ВЕДУЩАЯ:  О тенденциях в российской экономике и факторах роста наш специальный корреспондент Олеся Гарипова поговорила с руководителем аналитического департамента ВТБ Капитал Дмитрием Дмитриевым.

КОРР.:  Как, на ваш взгляд, какие основные тенденции сейчас преобладают в российской экономике?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: Российская экономика демонстрирует все более и более явственные признаки начала роста. Мы видим рост промышленного производства, мы видим рост объема грузоперевозок, что всегда свидетельствует о росте промышленности в части потребления. Так же последняя статистика показывает, что потребительский спрос восстанавливается, население вновь начинает приобретать товары, вновь начинает путешествовать, обеспечивая тот самый внутренний спрос, который был драйвером нашей экономики во время предыдущего цикла.

КОРР.:  А какие факторы способствуют росту экономики?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: Экономика столкнулась, наверное, с одним из самых сильных вызовов за последние только 5, ну, 10, если не 20 лет. Но благодаря политике плавающего курса рубля, благодаря политике инвестиционного таргетирования Центрального Банка, на мой взгляд, удалось сохранить стабильность, на мой взгляд, удалось минимизировать ущерб для реальной экономики и создать предпосылки для дальнейшего роста. Причем мы говорим не только о восстановительном росте, но и потенциальном росте в течение последующих лет. Никакой рост невозможен без фундамента. Фундаментом является стабильная предсказуемая политика, финансовая политика, налоговая политика и в целом инвестиционный климат, который создается в стране.

КОРР.:  Что касается инфляции, как вы считаете, сможет ли она опуститься до намеченного уровня в 4% или даже ниже?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: В целом, природа российской инфляции в значительной степени обуславливается колебанием валютного курса, который в свою очередь очень сильно зависит от цен на наши энергоресурсы, которые мы экспортируем. С этой точки зрения цель по инфляции - это не какая-то точка, которую можно достичь, это то, что Центральному Банку придется поддерживать в течение достаточно длительного периода времени. На мой взгляд, 4% - это некий оптимальный уровень, который с одной стороны обеспечивает стабильность, предсказуемость и желания инвесторов инвестировать в расширение производств, в технологии, увеличение производительности, что обеспечивает то, что твои инвестиции не обесценятся на следующем цикле. С другой стороны она достаточно высока, для того чтобы создавать все-таки стимул для этого производства. Потому что когда инфляции нет, когда есть риск дефляции, это тоже не стимулирует рост реальной экономики.

КОРР.:  Инвестиционная привлекательность России - это важный аспект. Вы ее как можете оценить?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: Важно не само состояние, а его динамика. Если говорить о динамике, то Россия делает огромные шаги в рейтинге doing business, улучшаются процедуры, улучшается деловой климат, упрощаются процедуры, снимаются административные барьеры. Плюс к этому была построена инфраструктура финансовых рынков, которые ничем, на мой взгляд, не хуже, чем та инфраструктура, в которой работают глобальные игроки. И как вы видите, все последние сделки, все последние размещения акций, облигаций происходят в основном на российских биржах, с помощью российских профессиональных участников. Это тоже, на мой взгляд, большой шаг вперед в построении новой инвестиционной среды.

КОРР.:  Спасибо вам большое за информативную и увлекательную беседу.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.