Интервью Дмитрия Дмитриева, руководителя аналитического департамента ВТБ Капитал, для Прайм

16 июня 2017
Прайм
Глава аналитического департамента ВТБ Капитал Дмитриев: Не стоит ждать снижения ставки ЦБ до 6,5% в этом году

Российская экономика начала восстанавливаться, и власти задумались о долгосрочных темпах роста. О вызовах и санкциях, ключевой ставке Банка России, таргете по инфляции и ценах на нефть, приятном "побочном эффекте" финансовой стабильности, кто формирует гибкий валютный курс, и в чем гражданам копить сбережения, в интервью агентству "Прайм" рассказал руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Дмитрий Дмитриев. 

Правительство в настоящее время готовит план по ускорению российской экономики до 2025 года, который предусматривает, что мы должны выйти на темпы роста выше среднемировых, то есть выше 3% получается. Насколько это реализуемо и в какой перспективе, по вашему мнению?

- Безусловно, мы считаем, что это реализуемо. По сравнению со многими странами, которые демонстрируют более высокие темпы роста, Россия обладает большим количеством преимуществ, которые нужно правильно использовать и реализовывать в глобальном контексте. 

Это задача на ближайшие пять-семь лет, поскольку она требует значительного изменения структуры российской экономики, ее управления, создания стимулов для роста инвестиций и производительности. 

Например, у нас существуют довольно значительные ограничения, связанные с рабочей силой: уровень безработицы низкий, поэтому свободных трудовых ресурсов нет. Чтобы перенаправить людей в отрасли, где возможен более быстрый рост производительности и инвестирования, нужна грамотная политика стимулирования со стороны государства. Необходимо обучить людей и создать условия для перехода в более производительные отрасли, а не просто создать новые рабочие места. 

По вашему мнению, какие сейчас основные вызовы стоят для экономики России?

- Существует ряд внешних и внутренних вызовов. Если говорить о внешних факторах, то, несмотря на то, что зависимость от экспортных цен и потоков капитала снижается, ее уровень остается достаточно высоким. Это, несомненно, оказывает влияние на российскую экономику. 

Также сохраняется глобальная политическая напряженность. Многие мировые финансовые центры  меняют денежную политику, политику в области регулирования, в дальнейшем от этого будет зависеть распределение глобальных финансовых ресурсов, какие-то страны от этого выиграют, какие-то проиграют. 

В подобной ситуации развивающимся странам, в том числе России, особенно сложно, поскольку экономики этих стран не настолько большие, чтобы абсорбировать значительные изменения в потоках капитала, и им приходится соответствующим образом подстраивать свою финансовую политику. 

Что касается внутренних вызовов, то, с одной стороны, мы видим позитивные сдвиги, как в части производства, так и в части потребления, практически восстановился розничный товарооборот, то есть восстановление реальной экономики началось. С другой стороны, пока оно не сопровождается сопоставимым ростом объемов операций в финансовой отрасли. Компании все еще недостаточно активно занимают средства на финансирование роста производительности труда, инвестиционные программы, расширение бизнеса, вложения в рост его производительности. Поэтому сейчас ключевым остается вопрос, насколько быстро будет восстанавливаться спрос на финансовые услуги и инвестиционные ресурсы. 

А с чем вы связываете такое поведение компаний? Чего они опасаются, почему?

- Последние два года волатильность глобальной экономики, безусловно, оказала влияние на российский рынок. Конечно, оно было несколько ослаблено за счет гибкого курса рубля и жесткой политики Центрального банка РФ, но финансовая отрасль столкнулась с резким ростом процентных ставок, сокращением процентной маржи, ростом просроченной задолженности, обычной для любого экономического спада. Поэтому банкам требуется больше времени для восстановления.

Для того, чтобы компании вступили в фазу нового, качественного роста, начали планировать свою инвестиционную деятельность в рамках более длительных горизонтов, необходима стабилизация инфляции и курса рубля, а также рост экономики. Поэтому сейчас существует так называемый эффект отложенного спроса, возможно, компании не так быстро наращивают объемы бизнеса, как хотелось бы, но в перспективе восстановление реальной экономики обязательно будет отражено и в расширении деятельности крупных компаний.

А насколько, по вашему мнению, Россия адаптировалась к санкциям? Сейчас западные страны говорят о введении новых санкций. Если это произойдет, насколько могут быть негативными последствия для российской экономики?

- Российская экономика прошла период адаптации к санкциям, они стали элементом внешнего фона, в условиях которого привыкли работать и компании, и финансовые организации, и международные партнеры.

Как вы оцениваете последние решения нефтедобывающих стран по продлению соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев? После принятия этого решения рынки отреагировали снижением цен. Насколько сильно будет способствовать стабильности на рынке нефти данное соглашение и когда все-таки цены немножко стабилизируются?

- Несомненно, принятое решение позволит поддержать цены на достаточно стабильном, более высоком уровне еще какое-то время. Но, вместе с тем, нельзя забывать о риске  роста производства трудноизвлекаемых энергоресурсов. У компаний, работающих на этом рынке, существуют преимущества с точки зрения условий финансирования, и, как мы видели, они могут наращивать производство достаточно быстро, что также может выразиться в росте волатильности на рынке.

Кроме того, технологии развиваются быстро и то, что было раньше выгодно при стоимости нефти выше ста долларов, сейчас уже становится выгодным при значительно более низких уровнях цен на сырье. 

Структура производства нефти и баланс спроса и предложения в мире устроены так, что полная стабильность на этом рынке маловероятна, поэтому это такое уравнение, где все слагаемые постоянно меняются, приводя к новым дисбалансам.

- Какой ваш прогноз примерно по цене нефти на этот год?

- Мы ожидаем, что стоимость нефти составит порядка $50 за баррель, но возможны и отклонения в зависимости от рыночной конъюнктуры.

- Таргет ЦБ по инфляции в 4% уже практически достигнут. Насколько устойчива будет эта тенденция, и может ли такое стремительное замедление роста цен привести к новым рисков для финансовых рынков?

- Снижение инфляции ниже целевого уровня не несет значительных рисков. Во-первых, после достижения этого значения, ЦБ будет необходимо и в дальнейшем поддерживать данный уровень, что требует определенных усилий. 

Кроме того, дезинфляция, которую мы наблюдаем сейчас, произошла на довольно благоприятном валютном фоне – рубль укрепляется, даже сильнее, чем ожидали многие экономисты. Поэтому сейчас важно, чтобы инфляция сохранялась в среднем на этом уровне вне зависимости от изменений курса рубля. 

- Каков ваш прогноз по инфляции на конец этого года?

- Мы ожидаем уровень в 4% или чуть ниже - 3,8-3,9%. Что касается курса рубля, наш сбалансированный сценарий предполагает, что он все-таки ослабнет до уровня 60+ рублей за доллар. На курс национальной валюты оказывает влияние ряд переменных факторов, включая приток средств в рублевые  активы, включая государственные облигации, данные элементы менее предсказуемы.

- Банк России неоднократно заявлял, что после снижения инфляции до 4% может вернуться к пополнению международных резервов до 500 миллиардов долларов. По вашему мнению, стоит ли это делать? Если да, то каков должен быть механизм?

- Если мы будем наблюдать благоприятную конъюнктуру на внешнем рынке, то в среднесрочной перспективе пополнение резервов будет полезным. Тем не менее, увеличение золотовалютных запасов не должно быть целью, это может быть приятным «побочным эффектом», но на данный момент финансовая стабильность и предсказуемость значительно важнее.

- Мы с вами затронули вопрос о курсе рубля, по вашему мнению, какой курс выгоден для экономики России и для бюджета, каков идеальный вариант?

- Идеала, конечно же, не бывает, для некоторых компаний выгоден более сильный рубль, для некоторых наоборот. Оптимальный курс рубля – это тот уровень, который достигается минимальным воздействием и балансирует интересы всех экономических агентов в стране. Конечно, эти интересы все время меняются, поэтому идея гибкого валютного курса заключается в том, что нет конкретного целевого уровня -  он формируется "невидимой рукой" рынка.

- Вы наверняка наблюдали за операциями Минфина на валютном рынке, как вы можете оценить их эффективность, было ли заметно влияние на курс, без них рубль укрепился бы еще сильнее?

- Операции Минфина выполняют важную задачу - снижают зависимость бюджета от нефтяных цен. Вторая цель, которая также была достигнута, это снижение влияния притока внешних финансовых ресурсов на валютный курс.

- Еще глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что при достижении инфляции стабильного уровня в 4% ключевая ставка может опуститься до 6,5-6,75 % годовых. По вашему мнению, когда это теоретически возможно, может быть, в этом году?

- Я считаю, что в этом году не стоит ожидать снижения реальной ставки до такого уровня. Регулятор будет ориентироваться не только на инфляцию, но и на факторы, которые ей управляют. Традиционно летом будут присутствовать дезинфляционные тренды в продовольствии в случае высокого урожая, также крепкий рубль задает довольно сильный дезинфляционный фон. Для последующего снижения ключевой ставки важно, чтобы инфляция сохранялась на стабильно низком уровне не только из-за совокупности благоприятных факторов, поэтому, вероятно, регулятор выждет еще какой-то  период времени перед пересмотром уровня ключевой ставки до 6,5-6,75 % годовых. 

-  Согласно данным Банка России, за последний год объем валютных активов российских банков снижается. Насколько это уже стало трендом и нужны ли какие-то дополнительные меры по девалютизации финансового рынка, и в чем вы их видите?

- Действительно, сейчас мы видим, что вкладчики и компании, привлекающие финансирование в банках, больший интерес демонстрируют к рублевым активам и пассивам. 

ЦБ РФ, несомненно, проводит инициативы, чтобы стимулировать переход в рубль, но, довольно значительная часть населения все еще предпочитает хранить сбережения в валюте. Кроме того, в перспективе мы ожидаем снижение процентных ставок в рублях, а также, рано или поздно, рост процентных ставок в мире по валютным активам и пассивам, поэтому привлекательность валютных сбережений для населения и компаний будет сохраняться.

Тем не менее, надо отметить, если в системе есть валютные пассивы, должны быть и валютные активы. И, я думаю, что российская экономика заинтересована в том, чтобы эти активы тоже работали в России. Несомненно, по мере роста внутреннего спроса и укрепления отраслей, ориентированных на его стимулирование, отношения между рублевыми и валютными ресурсами и дальше будут меняться в сторону рублевых.

- А россиянам в чем советуете сейчас хранить свои сбережения?

- Я считаю, что важно хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить, или к которой привязаны цены товаров, на которые вы планируете их направить, чтобы минимизировать влияние изменений валютного курса. 

Сейчас больше факторов, которые могут способствовать ослаблению рубля, но спекулировать и пытаться на этом выиграть не стоит. Тем более, процентные ставки в рублях по-прежнему значительно выше, чем в валюте.

IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS

Все аналитические материалы, размещенные на данном веб-сайте, носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Ни информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, ни любая другая информация, касающаяся темы данных аналитических материалов, которая может быть распространена в будущем, не могут быть использованы в качестве основы для возникновения какого-либо контракта. Несмотря на всю тщательность, с которой были подготовлены данные аналитические материалы, ни один аналитик, директор, руководитель, сотрудник, агент или советник любого члена Группы ВТБ не дает каких-либо гарантий или заверений, явно выраженных или подразумеваемых, и не принимает на себя какой-либо ответственности в отношении надежности, точности или полноты информации, содержащейся в данных аналитических материалах. Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в данных аналитических материалах. Любая информация, содержащаяся в данных аналитических материалах, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни один из членов Группы ВТБ не берет на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению аналитических материалов или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какие-либо из упомянутых в аналитическом материале фактов, мнений, расчетов, прогнозов или оценок изменятся или иным образом утратят актуальность, либо анализ упоминаемой в нем компании будет прекращен. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов. Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в данных аналитических материалах, необязательно приемлемы для всех инвесторов или отдельных групп инвесторов, которым следует принимать самостоятельные инвестиционные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных инвестиционных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у инвесторов любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, обсуждаемых в данных аналитических материалах, с точки зрения их деловых и инвестиционных целей.

На территории Великобритании данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются VTB Capital plc, банком, осуществляющим свою деятельность с разрешения Управления пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority, PRA) и в соответствии с положениями Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и PRA. Эти аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые в рамках Правил ведения бизнеса (Conduct of Business rules) классифицируются FCA как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients). Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории Европейского Союза данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные контрагенты (eligible counterparties) или профессиональные клиенты (professional clients), и не предназначены для распространения среди розничных клиентов в определении Директивы ЕС 2014/65/EU (Directive 2014/65/EU). Данные аналитические материалы распространяются на территории ЕС компанией VTB Capital plc. Данные аналитические материалы находятся в публичном доступе и как таковые представляют собой допустимую незначительную неденежную выгоду (acceptable minor non-monetary benefit) в соответствии со Статьей 12(2) Директивы ЕС 2017/593 (Commission Delegated Directive (EU) 2017/593) и соответствующими регуляторными разъяснениями.

На территории США данные аналитические материалы доступны исключительно для распространения компанией Xtellus Capital Partners Inc. среди американских институциональных инвесторов в соответствии с Правилом 15a-6 Закона США о торговле ценными бумагами от 1934 г.

На территории Сингапура данные аналитические материалы распространяются VTB Capital plc исключительно среди аккредитованных инвесторов (accredited investors), инвесторов-экспертов (expert investors) и институциональных инвесторов (institutional investors) (в определении применимых законов и норм Сингапура) и не предназначены для прямого или непрямого распространения среди иных лиц. По всем вопросам, связанным с данными аналитическими материалами, их получателям в Сингапуре следует обращаться в сингапурское отделение VTB Capital рlc. Деятельность сингапурского отделения VTB Capital рlc регулируется Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

На территории Гонконга данные аналитические материалы распространяются компанией VTB Capital Hong Kong Limited, имеющей лицензию (рег. №: AXF967) Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Hong Kong Securities and Futures Commission) только среди профессиональных инвесторов (professional investors) (в определении Постановления и нормативных актов Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга).

На территории России данные аналитические материалы утверждаются и/или распространяются АО ВТБ Капитал, профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которого регулируется Банком России. Данные аналитические материалы не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При распространении в других странах мира данные аналитические материалы предназначены вниманию лиц, которые классифицируются как уполномоченные (eligible) или профессиональные инвесторы (professional investors) в определении законодательства соответствующей юрисдикции.

Данные аналитические материалы предназначены вниманию конкретного круга лиц в соответствии с применимым законодательством и не подлежат воспроизведению или направлению любому иному лицу без предварительного письменного согласия на то со стороны одного из членов Группы ВТБ. Несанкционированное использование или обнародование данных аналитических материалов строго запрещено. В случае если аналитические материалы были получены лицом, не подпадающим под определение уполномоченного контрагента или профессионального инвестора в соответствии с применимым законодательством соответствующей юрисдикции, данному лицу следует воздержаться от ознакомления с содержанием полученного материала и незамедлительно удалить его.