Пресс-служба

Комментарий Андрея Соловьева, Руководителя Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал, для Интерфакса

21 Июня 2017
Интерфакс

Иностранные инвесторы купили 85% евробондов РФ, в 30-летних бумагах их доля составила 95% - Силуанов

Иностранные инвесторы приобрели 85% еврооблигаций РФ на $3 млрд, при этом 30-летние бумаги были куплены ими на 95%, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Разместили евробонды все $3 млрд, был большой интерес, несмотря на все ограничения, санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки. Где-то 85% куплено иностранцами, 15% россиянами. При этом самый большой спрос на бумаги был отмечен на 30-летние бумаги, 95% этих бумаг было куплено иностранными инвесторами", - сказал он.

География покупателей 10-летнего транша распределилась следующим образом: 34% выкупили инвесторы из Великобритании, 30% пришлось на российских инвесторов, 22% - на американских, по 6% на азиатских инвесторов и инвесторов из Евросоюза, 2% ушло швейцарским инвесторам, рассказал "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего единственным организатором сделки.

География покупателей 30-летнего транша, который почти целиком был выкуплен иностранцами, выглядит так: 36% приобрели американские инвесторы, 30% - британские, 18% - азиатские, 9% - инвесторы из Евросоюза,1% - инвесторы из Швейцарии, остальное пришлось на инвесторов из РФ.

Министр ответил, что доходности Минфин "вполне устраивают, спреды с учетом повышения ставок минимальны за всю историю размещений". "Мы выполнили задачу, которая была поставлена в бюджете, привлекли средства с внешнего рынка. Зафиксировались на этом рынке, зафиксировали то, что наши доходности, несмотря на все ситуации, снижаются. Я не знаю, как бы мы разместились в апреле, вчерашнее размещение говорит в целом об успешности мероприятия, которое прошло лучше, чем в предыдущие годы", - подчеркнул А.Силуанов.

"Как бы мы разместились в апреле или осенью - кто знает. То, что произошло, свидетельствует о том, что инвесторы доверяют российским бумагам, готовы вкладываться в нас", - сказал также он.

Говоря об участвовавших в размещении иностранных инвесторах, министр отметил, что "это известные солидные иностранные инвесторы". Среди них, в частности, были пенсионные фонды. Российскими инвесторами были банки.

Также министр сообщил, что ближе к осени может состояться обмен старых евробондов РФ на $4 млрд. "Посмотрим сейчас, закончим сделку. Но ближе к осени", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли обмен быть заменён на новый выпуск, если спроса на обмен не будет, А.Силуанов отметил: "Договорились на обмен".

Минфин РФ во вторник разместил суверенные еврооблигации со сроками обращения 10 и 30 лет на $1 млрд и $2 млрд соответственно.

Ориентир доходности долговых бумаг 10-летнего транша изначально составлял 4-4,5%, 30-летнего - 5-5,5%, затем был изменен на "около 4,25%" и "около 5,25%". Незадолго до закрытия книги заявок (около 16:00 МСК) ставки были зафиксированы на уровне 4,25% и 5,25% годовых.

Организатором нового размещения, как и обоих прошлогодних траншей, выступил "ВТБ Капитал".

Перед закрытием книги заявок спрос составлял около $6,6 млрд.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”