Пресс-служба

Комментарий Бориса Квасова, директора, управление рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для Bloomberg

30 Июня 2017
Bloomberg

Полюс привлек $800 млн в ходе рекордного за год размещения из РФ

ПАО "Полюс" привлекло около $800 миллионов в ходе размещения акций в Москве и Лондоне - крупнейшего за год со стороны российских эмитентов.

Ведущий золотодобытчик РФ, подконтрольный семье миллиардера Сулеймана Керимова, продал 9-процентный пакет по цене $66,50 за обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании в пятницу.

Полюс также предоставил банку Goldman Sachs Group Inc., выступившему организатором размещения, опцион на выкуп 1,2 миллиона дополнительных акций. В случае его исполнения стоимость сделки может вырасти примерно до $880 миллионов, сообщил производитель.

Хотя бумаги размещены по нижней границе объявленного ранее диапазона, продажа является крупнейшей со стороны компаний РФ с момента размещения акций ПАО "Алроса" на $816 миллионов в июле 2016 года. Сделка также стала крупнейшим размещением акций российского эмитента с международным маркетингом с 2014 года, сказал журналистам в пятницу генеральный директор компании Павел Грачев.

Продажа бумаг знаменует возвращение Полюса в Лондон после того, как материнская компания Polyus Gold International Ltd. ушла с Лондонской биржи в конце 2015 года. Британские инвесторы купили около половины размещаемых акций, сообщил по электронной почте директор управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов. Инвесторы из Северной Америки приобрели около 20 процентов, а на покупателей из континентальной Европы пришлось 10 процентов.

Free-float

Полюс не стал повышать цену размещения, поскольку "целью было обеспечить широкое участие рынка, а также высокую ликвидность и хорошую динамику после сделки", написал по электронной почте старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин.

Полюс разместил акции, чтобы выполнить требования Московской биржи по free-float для сохранения листинга первого уровня. В результате сделки с учетом опциона доразмещения доля акций в свободном обращении увеличится с 6,8 процента до 16,4 процента после получения средств от эмиссии и c учетом всех проданных бумаг. Полюс получит от сделки $400 миллионов.

Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co., ВТБ Капитал и Sberbank CIB выступают совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки, а BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley - совместными букраннерами.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”