Пресс-служба

Комментарий Бориса Квасова, директора, управление рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, для РИА Новости

30 Июня 2017
РИА Новости

«ВТБ Капитал» не видит ограничений для включения акций "Полюса" в индекс MSCI после SPO

«ВТБ Капитал» не видит ограничений для включения акций золотодобывающей компании «Полюс» в индекс MSCI Russia по результатам вторичного размещения (SPO), сообщил журналистам Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала», выступившего одним из организаторов сделки.

«Мы рассчитываем на включение акций «Полюса» в индекс MSCI по итогам ноябрьской ребалансировки. Не видим для этого ограничений, потому что компания будет соответствовать всем критериям для включения в индекс. Доля акций, находящихся в свободном обращении, составит более 15%", — сказал он в кулуарах мероприятия, посвященного итогам размещения акций.

Заявки инвесторов «Полюс» собирал с 15 по 29 июня, размещение ценных бумаг состоялось в пятницу, 30 июня. Первоначальный диапазон цены размещения был установлен от 33,25 до 35,3 доллара за одну GDS, что соответствует цене в размере от 66,5 до 70,6 доллара за одну акцию. Совет директоров компании по итогам сбора заявок определил цену размещения акций на уровне 66,5 доллара за бумагу.

Объем SPO составил 879 миллионов долларов с учетом опциона переподписки или 799 миллионов долларов без учета него. В рамках SPO размещается около 9% акций компании. Таким образом, капитализация компании будет оценена в 8,882 миллиарда долларов с учетом инвестиций при полной эмиссии. В результате размещения доля акций, находящихся в свободном обращении, вырастет до 16,4% с 6,76%.

По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины акций в рамках размещения. Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы. Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций, ранее рассказал Борис Квасов.

По его словам, сделка пользовалась качественным спросом со стороны инвесторов. Большую часть составили долгосрочные инвесторы — на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%.

Закрытое акционерное общество "ВТБ Капитал"

Фактический (почтовый) адрес: 123100, Москва, Пресненская наб., 12, башня “Федерация”